刘有明主持“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

时间:2019-11-01 10:00:38来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
理清问题清单 找准落实对策 深化调研工作 把功夫下到察实情出实招办实事求实效上来

 

  本报崇左讯(记者 李枚)10月31日,市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。交流分享近段时间深入基层调查研究收集到的意见和建议、发现的问题以及破解难题的思路,形成下一步的工作意见和建议。市委书记、市人大常委会主任、市委主题教育领导小组组长刘有明主持会议并发言,自治区第五巡回指导组组长刘耀龙到会指导,市委副书记、市长何良军,市委副书记、统战部部长雷多荣出席会议并发言。


  刘有明围绕抵边村屯基层党组织建设调研进行发言。他指出,崇左市抵边村屯党组织建设在各级党委的关心和支持下呈现良好发展趋势,为我市边境村屯守好边疆、带领群众脱贫致富发挥了重要作用,同时抵边村屯基层党组织建设仍存在比较突出的问题。针对这些问题,刘有明强调,要着力实施“五大工程”,一是实施“一把手”工程,加快构建书记领航、党政军警民合力攻坚的格局,压实各级党组织责任。二是大力实施“一屯一党支部”工程,努力实现党组织和党的工作全覆盖。三是实施“一屯一产业项目”工程,努力推动抵边村屯群众脱贫致富奔小康。四是实施“一屯一基层治理机制”工程,提升边境村屯社会治理能力。五是实施“一村一爱国主义教育基地”工程,加强建设强边固防的红色长廊,增强边民爱国意识。刘有明强调,各个常委的调研工作抓住了问题、找准了症结、形成了成果。下一步,要根据调研成果,进一步理清问题清单、找准落实对策,把具体的工作措施融入到今后的工作中去,按照“找差距、担使命、抓落实”开展好各项工作,推动一批工作上新的台阶。


  何良军围绕自贸区崇左片区建设调研作发言,对自贸区的意义、现状和起步情况、加快自贸区崇左片区建设的对策和建议进行分析,发挥沿边独特优势,因地制宜推进制度创新,加快“五跨”的试点任务落地见效,以高水平的开放推动高质量发展。何良军强调,要推进思想大解放,推动试验区建设的创新发展。要加快机构建设,统筹推进实施。要加快制度创新,打造全国沿边地区开发开放新标杆,推动试点任务落地见效,加快转变政府职能,深化外商投资领域改革,创新发展模式,打造跨境产业合作示范区,大力发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务。要加强互联互通建设,不断夯实自贸区发展基础,加强园区基础设施建设,加快自贸区崇左片区规划展示馆等项目建设,加快建设现代交通体系,加快口岸的改造升级。要发挥人才的支撑作用,引进、培养国际化人才。要加强法制环境建设,确保市场竞争公平有序。


  刘耀龙对崇左市委领导班子的调研工作给予了充分肯定。他指出,崇左市委高度重视开展调查研究工作,刘有明书记带头选课题、带头调研,市委班子各位领导同志主动深入到困难大、意见多、情况复杂的基层一线,坚持问题导向,把调查研究与履职尽责结合起来,把完成中央部署的任务与当前正在做的工作结合起来,调研成果有情况、有分析、有对策建议。调查研究报告紧紧围绕崇左市改革发展稳定的瓶颈问题,紧紧围绕各项工作展开,符合主题教育要求、符合中央和自治区党委精神、符合崇左实际,具有很高的使用价值。刘耀龙强调,要切实做好调研报告的成果转化工作,把调研提出的思路、解决问题的办法、对策建议细化为一项一项的工作措施抓好落实。要树立效果导向,对于反映的突出问题要抓紧完善政策、建立健全制度、按期整改到位。要督促各级各部门领导按照规定动作完成调研任务,并完成讲专题党课任务。要常态化开展并进一步深化调研工作,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到群众意见多的地方去,到工作做得差的地方去,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调查研究,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上来。


  市委常委潘雷文、辛卫红、秦昆、梁日端、王永超、陶辉、郭照敏出席会议并发言。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号