您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

王志勇:既有脱贫志 勤者勇争先

时间:2017-06-08 16:30:28来源:崇左新闻网-左江日报

 

  原标题:既有脱贫志 勤者勇争先
——访龙州县下冻镇峡岗村那送屯脱贫户王志勇
□ 本报记者 何凯旋 见习记者 覃柳鲜


  “过去没钱花,去年顶呱呱。”6月7日,在接受记者采访时,龙州县下冻镇峡岗村那送屯脱贫户王志勇笑得合不拢嘴。


  2015年之前,王志勇他全家整年收入顶多2万元,而去年一年,全家收入超过5万元,实现脱贫摘帽。
他是怎么办到的?


  “多亏屯里集资修建了农家乐,发展乡村旅游,让我们拔掉了穷根。”王志勇说。


  他口中的农家乐,便是那送芭头休闲农庄。这个2015年9月开业的乡村休闲旅游区,结合了餐饮、购物、游泳服务,从营业至今,总收入达到308万元,已经累计分红40.3万元,入股的19户贫困户分红加工资月收入达到3000元。


  那送屯原先以“老、少、边、穷”而“出名”的峡岗村的8个自然屯之一,村民主要经济来源是种植水稻、甘蔗收入,收入不高。2014年以来,村里大力发展乡村旅游,因地制宜,利用屯里丰富的山泉水建起了游泳池,配套了餐饮和垂钓区,吸引了众多游客,拉动了消费,让村民的荷包鼓了起来,走出了一条脱贫致富的好路子。


  王志勇便是受益人之一。原先,他家里只种了几亩甘蔗和水稻,加上家人身患重病,生活艰难,是村里的贫困户之一。村里建起的休闲农庄让他看到了脱贫希望,他毫不犹豫地拿出了多年积蓄和上级扶持资金1.6万元入股,还主动参与休闲农庄的建设,从建设选址到搬运材料,到做后勤,他都积极主动参与,从不拈轻怕重。


  “农村人没什么手艺,要想生活过得好一些,只能靠勤快。”王志勇说得很实在。
 

  王志勇的勤快是屯里出了名的。除了参与休闲农庄建设,他还打零工、种甘蔗、种竹笋,每年卖给村里合作社的竹笋就有好几千斤……


  “我主要是负责烧烤,活不累,很满足。”在休闲农庄打工的王向德是王志勇的儿子,他为有这么一个对屯里事务无比热心,勤勤恳恳劳作的父亲而自豪,而他自己也愿意为屯里踏踏实实做事。
2016年,苦尽甘来。王志勇在休闲农庄务工的妻儿每月的工资加上王志勇种甘蔗、竹笋和打零工收入,全家整年收入超过了5万元,实现脱贫摘帽。


  记者了解到,那送芭头休闲农庄已经把那送屯58户吸纳入股,18户贫困户中有十多户像王志勇一样脱了贫。


  去年,手头有了闲钱的王志勇把住了几十年的老旧砖房拆了,建起了新房,如今已经建到了第二层。“房子建好之后,打算装修漂亮一点,再添置一些家电。”
 

  清理路边杂草,打捞泳池漂浮物…… 如今,王志勇在打零工的同时,经常回到休闲农庄忙前忙后。“没有休闲农庄,就没有我今天的好日子,多做一些事是应该的。”


  “我们这有山有水,环境好,土地租金低。”王志勇在外打零工的时候,还不忘向有实力的商人推介那送屯。在他看来,引入有实力的投资人,可以为休闲农庄的发展注入更加强劲的活力,进一步推动村民增收。


  不能“等、靠、要”,要凭自己勤劳的双手是那送人的信条。在实现增收之后,建设“青山绿水,留住乡愁”的富裕休闲村庄成了那送人的新目标。如今,新建6间民宿、建设果蔬采摘、露营基地、环芭头山3公里绿道、提升基础设施和服务水平……一切正如火如荼进行。王志勇和那送人一样,对他们未来的生活以及那送休闲农庄的发展充满信心。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号