您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

越南北江荔枝销售促进会开到中国凭祥

时间:2017-06-12 11:35:33来源:崇左新闻网-左江日报

 中越两国共享“一带一路”合作成果——
  越南北江荔枝销售促进会开到中国凭祥
□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸

 

  “希望中方能够为北江荔枝进入中国市场,给予行政手续办理、贸易、信息、宣传以及仓储和场地服务提供便利。”6月8日,越南北江省人民委员会在中国凭祥召开荔枝销售促进会,北江省人民委员会副主席杨文泰在会上直言。

 

  中国是越南荔枝主要进口国。

 

  中国的荔枝还挂在枝头,越南的荔枝已从友谊关口岸大批量进入中国市场。连越南政府官员都为越南荔枝进入中国市场推销,把销售促进会开到了中国凭祥。

 

  这是继越南酸奶在凭祥落地试产后,两国资源再次实现共享。

 

  20来天的时间差使得越南荔枝一直在中国市场占据优势,远销江浙、东北等地。每年,中国市场在越南荔枝出口结构中占据重要比重。

 

  据凭祥市国际水果商会会长汤成伟介绍,进入高峰期,每天约有150车荔枝进入凭祥市边境贸易货物监管中心。

 

  据统计,2016年,越南荔枝出口量达71000吨以上,占据荔枝总产量的50%。

 

  越南荔枝经老街、谅山、河江口岸出口中国57000吨,其中经新清、友谊、古南口岸出口至凭祥的荔枝达32000吨。

 

  2017年,越南荔枝出口总量预计达到50000吨,占越南荔枝总产量的50%,其中50%将出口至中国市场。


越南客商早已盯住了中国这个巨大的市场,看中“一带一路”背后蕴藏的商机,将中国市场认定为传统市场。在荔枝出口和销售领域中,中国企业、客商与越南企业已经成为熟悉的合作伙伴。

 

  为了扩大中国市场销售量,今年,越南北江省政府改变了以往的营销策略,当起了“推销员”。

 

  5月27日,北江省举办了2017年北江荔枝销售促进会,70多个中国企业、客商和300多个越南企业、客商与会。两国企业客商洽谈荔枝出口计划,考察越南荔枝种植基地。双方部分客商就荔枝进出口贸易达成了合作协议。

 

  6月8日,越南北江省政府到凭祥举办2017年越南荔枝促销会,期待通过凭祥这个中国通往中南半岛的“一带一路”重要节点城市给他们的农副产品带来更多的惊喜。

 

  作为我国通向中南半岛的“一带一路”重要节点城市和我国最大的陆路水果进出口口岸,凭祥成为了越南看重的“风水宝地”。

 

  中国“一带一路”建设与越南“两廊一圈”规划有效对接,中越凭祥—同登跨境经济合作区共同总体方案即将获中越两国政府批准,中国政府批准建设广西凭祥重点开发开放试验区,同意友谊关口岸扩大开放至与越南新清、谷楠口岸对接的中国浦寨、弄怀,批准友谊关口岸开展落地签证业务和试点中越“两国一检”通关,批准凭祥开展中越跨境劳务试点,中国首家国检试验区——中国东盟边境贸易凭祥国检试验区正式投入试运营。

 

  凭祥与越南的交流合作不断深化,越南大量荔枝、榴莲、山竹、莲雾等热带水果,经凭祥进入寻常百姓家中。

 

  在凭祥边境贸易货物监管中心,水果从越南闸口进入监管中心互市区,1个小时就能走完一辆车。分装小车后,15到20分钟就能走完整个通关流程。

 

  凭祥的边民们利用国家给予互市贸易进口人均8000元的免税政策,每天从越南进口的东南亚水果,经过检测、通关等程序后,与前来采购的国内客户交易过驳,由经销商运到全国各大市场。或是进入凭祥万通国际农产品交易集散中心,再经水果电商们的精细分拣、打包,再直接发给客户。

 

  凭祥形成一个完整的水果市场销售体系,越南则极力为农产品出口创造良好的条件。

 

  为了荔枝顺利出口中国市场,北江省获得了越南中央支持,帮助农民在销售荔枝的过程中采取积极、灵活的措施,划定出专供出口的高品质荔枝种植区域。同时组织省级工作团到越南老街省、谅山省和中国河口县、凭祥市的相关职能机构寻求支持,为荔枝清关工作创造条件,提供仓储,减少清关时间和原产地办理时间,安排工作人员加班加点,主动与中方配合、沟通,及时帮助中方企业解决荔枝采购、销售、出口中国市场过程中的问题和困难,保证荔枝快捷、及时出口中国。



  荔枝收货时节,3000多个大大小小荔枝收购点和专门收购荔枝的专业合作社、企业为出口企业提供充足稳定的货源。

 

  越南荔枝销售会推销的是荔枝,吆喝的却是两国经贸合作交流。

 

  以荔枝销售促进会为契机,双方将加强预告贸易信息、延长通关时间、周末节假日加班以及通关联合应急行动等措施,加快推进中越友谊关—友谊口岸“两国一检”落地实施,协调双方海关、检疫、边检等联检部门,进一步实施常态化的周末节假日上班、24小时预约通关和预检等便利措施,为当前越南荔枝出口旺季提供优越通关环境,共同促进中越荔枝、西瓜等水果进出口贸易做强做大。

 

  此外,越南北江省等北部地区电子信息产业发展迅速,已成为全球电子信息产业转移的重要基地。凭祥将加强与北江省的产业对接合作,发展跨境电子加工业和跨境物流产业,在凭祥开展电子信息零配件加工,与胜华、富士康等越南组装工厂无缝对接、集拼速运、及时配送,打造中越跨境产业链和产业集群。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号