您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左市中级人民法院:抓党建带队建 促审判创一流

时间:2017-07-31 09:08:18来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)抓党建带队建 促审判创一流
——崇左市中级人民法院开展党建工作侧记

 □ 本报记者 李鸿熙 通讯员 张燕燕

 

  在推进“平安崇左”建设、“特色司法服务月”活动、“百日清案件”等活动中,崇左市中级人民法院切实发挥共产党员先锋模范作用,激发党员干部干事创业正能量,涌现出“全国模范法院”——大新县人民法院,全国“青少年维权岗”——崇左中院刑一庭,“全国法院党建工作先进个人”——李振京,“全国最美家庭”——黄肖等先进典型……该院认真组织开展“两学一做”学习教育、“五查五整顿”专项行动,开展“做合格法官”创一流业绩等活动,充分发挥先进模范引领作用,深入推进党建工作向前发展。


  思想建设常态化


  今年7月3日,崇左市中院党组书记、院长梁月奎带领崇左市中院全体党员和龙州县法院党员代表,开展“重走红军路·传承革命精神”活动;6月1日,崇左中院组织全体干警举行升国旗仪式,创新党性教育形式,深入开展 “五查五整顿”专项行动……


  崇左中院开展形式多样的党性教育活动,加强思想教育,提高政治修养,坚持教育从“关键少数”向广大党员拓展,以集中性教育向经常性教育延伸,以“三会一课”等组织生活为基本形式,充分发挥网络媒体的优势作用,切实将学习教育抓在手上。该院坚持创新学习方式方法,创新学习载体,通过法院官方微博、微信平台发布学习内容,将学习教育开展在“掌上”;坚持每季开展以学习模范党员为主题的道德讲堂,在全市法院营造公正、和谐的良好风尚;坚持每周一向全体干警发送廉政短信,强化干警规矩意识和纪律意识。


  以“四讲四有”做合格党员


  崇左中院坚持在在领导班子、党支部、全体党员中开展问题查找与整改活动。该院通过发放征求意见函、深入各基层法院和挂点村屯走访调研、案例分析活动等,广泛向各部门、各基层单位、人民陪审员、人大、政协代表、广大人民群众征求意见和建议,找准本单位“两学一做”学习教育“学”“做”“改”中存在的问题,对症下药,制定整改方案与措施,力求实实在在“做”、认认真真“改”。同时,根据自治区高级法院确定的七项重点工作任务要求,该院进行“点对点”分析、“面跟面”对比,查找问题差距,采取措施,补齐短板,以点带面逐步实现法院工作精细化管理,确保全市法院各项工作扎实推进。


  严格按“四讲四有”要求,崇左中院深入开展“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”专题讨论,并深入开展“法官当如邹碧华”学习讨论活动。广大党员在活动中对照标准、认真剖析自身存在问题,查找原因致力整改,提高自身综合素质,积极带头践行党章党规、学习系列讲话,争做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部,争当党和人民的好干部。


  坚持学以致用


  该院要求全体党员学以致用,把“两学一做”学习教育与业务工作有机结合起来,促进各项工作有进展、出成效、呈亮点:
 

  ——将学习教育与特色司法服务有机结合,开展“特色司法服务月”活动,围绕连续旅游、口岸经济等边疆少数民族地区特点,设立特色巡回法庭、开展“法律六进”特色服务活动,形成了“一地一特色”的工作新格局;


  ——将学习教育与审判执行活动有机结合。充分发挥党员干警先锋模范作用,推进执行工作新发展。截至2016年12月20日,全市法院受理执行案件3270件,执结2869件,执结率87.74%。2017年自“百日清案”活动开展以来,崇左市两级法院以提高审判质效为抓手,立足实际,采取多种有效举措,扎实推进清案工作,努力打赢“百日清案”攻坚战。5月10日至7月10日,全市法院共审结诉讼案件2809件,结案数较去年同期相比上升36.58%;


  ——将学习教育与司法体制改革相结合。以“两学一做”学习教育助力司法改革,以改革成果落地转化巩固学习教育成效,增强党员干警推动改革的定力和韧劲。今年2月21日,崇左中院举行首批员额法官宣誓仪式,61名员额法官面对国旗向宪法宣誓履职——让优质司法资源回归审判一线,该院全面推进司法体制改革特别是司法责任制改革迈出了关键一步。


  除上述以外,崇左中院还推动“两学一做”学习教育与精准扶贫、“法律六进”、司法作风建设等有机结合,均取得了良好成效。
 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号