您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

黄秀:守护公平正义 书写为民情怀

时间:2017-08-08 08:53:25来源:崇左新闻网-左江日报

守护公平正义 书写为民情怀
——记崇左市中级人民法院民一庭副庭长黄秀

 

  □ 本报记者 陈文圣

 

 

  全区法院先进个人、全区法院优秀法官、全市法院优秀法官、全市法院系统“零差错、零发改、零上访”竞赛活动“三零”标兵、县级“巾帼建功”先进个人、优秀共产党员……这是现任崇左市中级人民法院民一庭副庭长黄秀获得的荣誉。


  自1995年11月参加工作以来,黄秀兢兢业业为审判,孜孜不倦解民忧,守护公平正义,书写为民情怀。
体贴民情解民忧


  “办案公正,体贴民情”是大多数当事人对黄秀的评价。


  2016年,在审理谭某与曾某离婚财产纠纷一案中,黄秀以对当事人认真负责的态度,终于给双方当事人讼争了4年的案件划上了圆满的句号,得到了双方当事人的认可。


  1997年,谭某和曾某双方因感情不和协议离婚,而在2012年,谭某将留给儿子的、一直空置的房子转让给了他人,谭某和曾某以及第三人为此打了几年官司。


  案件起诉又上诉,最终到了黄秀手中。黄秀认真研读案卷,详细分析案情,考虑该案件讼争的房产虽然标的额不是很大,但双方当事人为此打了几年官司,不但浪费了时间和精力,更多的是加剧了双方的矛盾。所以,黄秀全面审阅了一审卷宗材料,主动与一审法官了解双方当事人的矛盾症结所在,并多次打电话沟通和上门找双方当事人做思想工作,充分给他们作法理上的分析,同时也从情理上给他们作开导,并结合实际的提出妥善解决问题的可操作性的方案。


  功夫不负有心人,经过10多次的调解工作,双方当事人终于被黄秀认真负责的工作态度所感动,双方达成调解协议——房子由谭某使用并折价7万元给曾某。至此,双方走了4年的诉讼之路划上了圆满的句号,双方当事人对这样的结果都表示满意。


  “案件按照法律规定判下来,那当然没问题,但是我们考虑到生硬判下来,并不利于矛盾的最终化解。当事人握手言和,调解结案,那效果就会好得多。我也是一位母亲,孩子是我们的未来,还是要为当事人考虑长远一些。”黄秀轻松地笑了笑说。


  服务大局妥善化解纠纷


  多年来,黄秀牢固树立大局意识,职责意识,始终把维护公平正义放在首位,在服务大局、维护稳定、促进发展上下功夫,妥善化解社会各类矛盾纠纷。


  2016年3月,广西某房地产开发有限公司与扶绥县黄某等53户业主因商品房销售合同纠纷一案,不服一审判决而上诉到崇左市中级人民法院。该系列案涉及的被上诉人数众多,社会关注度较高,案件审理的重任交到了黄秀手上。她主动寻找年轻法官组成合议庭,在审理案件时言传身教,并给予年轻法官充分的信任。经过她认真研究了案情,多次实地调查取证。最终作出了维持原判,有效地维护了53户业主的合法权益。


  “该案判决结果对未起诉的其他业主和开发商今后的解决有了参考依据,如果未起诉业主与开发商能协商解决,将减少一大批案件诉讼,减轻当事人的诉累。”黄秀说。


  近三年来,黄秀主办各类民商事案件311件,审结257件,结案率82.6%,结案标的额近2000万元,服判息诉率达90.9%,所审结的案件无一错案、无一重审改判、无一投诉上访,真正做到案结事了人和。

  公正廉洁树法威


  “咱们是多年的朋友,请你相信法律的公平与公正。”这是黄秀对自己非常要好的朋友说的一句话。
作为一名法官,难免有各种人情关系和诱惑,但黄秀始终坚持原则,在生活中,严于律己,耐得住寂寞,守得住清贫,不为金钱利益所诱惑;在审判工作中,她能够严格遵守法官职业道德,恪守法官行为准则,严格遵守最高人民法院关于“五个严禁”的规定,公正地审理好每一个案件,自觉维护法律的尊严,在群众中树立了一名人民法官的良好形象。


  “廉不言贫,勤不言苦。” 这是黄秀的座右铭,她说,她并不知道自己有什么优秀之处,只是工作认真点,加班多一点,而这都是女法官的生活常态。


  “她在审理的每个案件当中,努力做到让每个人民群众,在每件司法案件中都感到公平正义。” “她把甘于奉献的精神,倾注到执法为民的公正天平上,书写了‘人民法官为人民’的高尚情怀。”……说起黄秀,同事们连连称赞,视为法院工作中勤廉的榜样。
 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号