您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左市两单位一个人荣获全国社会治安综合治理最高奖项

时间:2017-09-30 10:15:16来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)平安路上奏凯歌

崇左市两单位一个人荣获全国社会治安综合治理最高奖项


  本报崇左讯(记者 李鸿熙)9月19日在北京召开的全国社会治安综合治理表彰大会,对全国社会治安综合治理先进单位和先进个人进行了表彰。其中,崇左市委政法委被评为全国社会治安综合治理先进集体,凭祥市被评为2013-2016年度全国平安建设先进市,同时凭祥市还荣获全国社会治安综合治理“长安杯”;自治区森林公安局东门派出所所长刘春雷被评为全国社会治安综合治理先进工作者。


  2013年以来,崇左市委政法委牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,坚持立足当前与着眼长远相结合,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,有效推动崇左实现社会安定有序、民族团结和睦、边疆巩固安宁。2013-2016年,市委政法委大力抓好“六个创新”、着力推进“七个深化”,即:创新建设边境综治维稳信息中心、创新建设“三网联动”系统、创新推行“一村一警务助理”工作机制、创新开展边关特色公共法律服务体系建设和跨国民间纠纷调解、创新开展“南国边关无邪教城市”创建活动、创新推行“人往一线走,事在一线办;排查在一线,化解在一线”的平安崇左一线工作法;深化网格化和信息化建设、深化社会治安综合整治、深化边境秩序管控、深化禁毒人民战争、深化矛盾纠纷排查化解、深化群防群治工作、深化过硬政法队伍建设,推动崇左社会治安综合治理取得显著成效并呈现诸多亮点。2013-2016年,我市群众安全感有3年排名全区第一,1年排名全区第二;2013-2016年,我市社会稳定动态八项工作综合总分每年排名全区第一;2013-2016年,我市均实现全国“两会”等重要敏感节点进京“零非访”,是全区第一个也是唯一一个连续14年实现重要敏感节点进京“零非访”的地级市;2013-2016年,我市群众对政法队伍执法满意度有3年排名全区第一、1年排名全区第二。


  凭祥市社会治安综合治理的主要做法是:抓住创建平安边关一条主线,积极探索边境治理新办法;强化治安防控两大举措(狠抓专群结合,织密立体化治安防控网络;狠抓专项治理,重拳打击边境地区突出犯罪行为),夯实边关和谐稳定基础;创新依法治市、综治信息化、基层治理社会治理三个品牌,提升防控风险隐患水平。2013-2016年,该市在2005年至今保持“全国平安建设先进市”基础上,进一步深入推进社会治安综合治理工作,立足边境地区实际,主动应对经济新常态下对社会治理体系和治理能力提出的新要求、新挑战,不断夯实综治基层基础,构建全新社会治理体系,平安创建迈上了新台阶。群众安全感保持全区111个县(市、区)前列,连续4年在崇左市社会治安综合治理年度考评中排名第一,荣获全国防范和处理邪教工作先进单位,成功摘掉了全国“毒品流入通道重点整治地区”帽子;凭祥市公安局禁毒大队被国家禁毒委评为先进集体;凭祥市公安边防大队被评为全国边海防工作先进集体;凭祥司法所荣获“全国模范司法所”称号。


  被评为全国社会治安综合治理先进工作者的自治区森林公安局东门派出所所长刘春雷,从警17年来先后荣立三等功2次,获个人嘉奖2次,获“全区优秀人民警察”称号1次,多次荣获“优秀共产党员”“先进工作者”和“先进个人”等称号。近三年来,东门派出所在他的带领下成绩突出,先后荣立两次集体三等功。在刘春雷的带领下,东门派出所有效形成了预防和打击边境林区各种涉林违法犯罪的工作合力,有力地震慑了不法分子,在边境林区筑起了一道严密的森林生态安全“防火墙”,为国家森林资源保护、森林野生动植物和生态安全保护作出了重大贡献,同时也为“平安林区”建设做出了有益的探索。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号