您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

我市各地做好台风“山竹”过境防御工作

时间:2018-09-20 20:39:26来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 连日来,按照市委、市政府工作部署要求,大新、天等、宁明、江州等县(区)采取多项措施,全力做好台风“山竹”过境防御工作,将台风来袭造成的损失降到最低限度。


  大新县高度重视防台风防汛工作,于9月15日晚上8时召开防御第22号台风工作部署会,要求各乡(镇)、各部门在台风期间切实做好各项防御工作。9月16日,县政府主要领导、分管领导带队,以全县小型水库、山塘、在建筑工地、规上企业、山洪地质灾害隐患点等为重点,对电力、通信、供水等民生设施的防汛防台风进行安全检查,对城乡危旧房屋、临时建筑、简易工棚等进行拉网式排查,落实防风加固排查措施,并对防汛队伍组织、物资储备、抢险道路等方面的落实情况进行了督查。大新先后完成县城29处在建工地排查,22家规上企业已排查10家,排查地址隐患灾害点148处;已转移危房户155户300人。目前,大新县继续全面落实各项防御、救灾措施,确保防御、救灾工作平稳进行、顺利完成。


  天等县于9月14日召开全县防御第22号超强台风“山竹”部署会,对强台风防御工作做具体部署,成立防御“山竹”台风应急指挥部,由县委书记、县长任指挥长,县四家班子领导每两人一组,分赴全县13个乡镇做好检查指导工作,各乡镇政府工作人员、驻村工作队员、村“两委”干部和基层党员深入容易内涝的村屯动员群众转移,动员危房户搬迁到安全地方;积极组织工作人员加强对水库、山塘、危房和地质灾害点的巡查和监测工作,并对危险区域人员及时撤离避险;同时,加强对高层建筑、建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木的防风加固工作。天等县气象水文部门则密切监测台风“山竹”的发展动态,通过短信、各村屯的广播站等,及时发布最新预报预警信息;县水利部门、国土部门、交通部门等派出工作人员对全县境内公路交通、桥梁、堤坝进行风险排查,对全县41座水库,46个地质灾害点(其中21个是学校,25个是居民点)、23个易涝点,做好全面排查,各乡镇派人24小时值班,间隔每小时汇报1次各村防御台风有关情况。


  宁明县制定了《宁明县防御2018年第22号超强台风“山竹”工作方案》,确保抗洪救灾工作领导、预案、措施、抢险队伍、救灾物资、值班人员“六个到位”。县防汛指挥部及成员单位、各乡镇均进入24小时值班状态。同时,该县利用广播、电视、手机信息平台等,将台风消息和降雨天气情况及时通告广大群众,使广大群众积极行动起来,切实做好防汛防台风工作,共同打赢防御“山竹”台风这场硬仗。此外,该县还扎实做好各项应急准备工作,组织2000多名干部和部队官兵对居住在低洼地带的群众进行转移。截至17日上午9时,宁明共转移群众2401多人。目前,该县已备有棉被2249床、蚊帐1550床、衣服2340件、毛巾被1040床、帐篷97顶、毛毯50床、折叠床100张、活动餐桌100张、冲锋舟20艘等救灾物资;协议供应商备足矿泉水、饼干等食品;组建抗洪救灾应急队伍,由卫生院、派出所和民兵组成的应急分队366人,组织全县2000多名干部职工深入各乡镇村屯指导防御台风和防洪救灾工作。


  江州区上下联动,严阵以待,密切跟踪台风动态,全力做好应急气象保障工作。16日晚开始,江州区四家班子领导分赴各乡镇(街道)、村屯开展台风防御工作,确保人民生命和财产安全。该区驻村第一书记、工作队队员深入村屯做好宣传动员,对危房户、孤寡老人、留守儿童、地质灾害隐患点等重点领域进行地毯式排查和动员,安排好危房户和灾害隐患点群众的转移工作,确保不漏一户,不漏一人。江州区重点对在建工地、消防设备、水电供应、急救器械贮备等进行重点排查,发现问题及时整改,备足应急救护药品、器械;落实医务人员、救护车辆24小时随时待命确保人民群众的生命安全;组建应急队伍并落实应急物资,在各村屯和城区居民点张贴防御台风“山竹”公告,同时通过无线广播、QQ、微信等发布防御信息,确保防御信息全覆盖,人人知晓。同时,该区对城区居民和商铺进行宣传动员,并对易发生事故的老旧广告牌、铁棚进行了拆除,对部分房屋进行加固,全力做好学校防台风、防暴雨工作。据统计,江州区共组织干部职工1212人参与防御工作,转移群众2778人。
(黄德民 黄艳芳 陆林虎 黄浩能 岑华蓉)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号