您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

马汉杰:“党群致富”践行人

时间:2018-10-10 17:05:54来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)“党群致富”践行人
——记扶绥县岜盆乡岜伦村党总支部书记、自治区优秀共产党员马汉杰
□ 本报记者 黄献山 通讯员 黄文静

 


  “路平了,菜市场建起来了,舞台也搭起来了,群众也跟着富裕起来了……这都是马支书给我们村带来的新变化。”近日,记者在扶绥县岜盆乡岜伦村采访时,受访村民如是说。


  村民口中的马支书,就是岜伦村党总支部书记、自治区优秀共产党员马汉杰。


  马汉杰是“弃医从养”的创业者。1993年,他在龙州卫校毕业后,在家乡开了一家诊所。“岜伦乡的群众当时生活都不富裕,看病的村民每年欠账就达两万多元。”马汉杰说。


  群众生活困难,主要是找不到增收的路子。当时马汉杰想,就算是这些欠款都免了,群众还是不能富起来,“所以得想个办法”,他开始感到身上有一种责任。


  马汉杰喜欢看报,有一次他看到报纸上有关养鸽致富的报道后,决定自己先试一试。于是他到南宁参加养鸽培训班,并投入4000元引进100多对“美国皇鸽”,在自家诊所的楼上养了起来。


  然而,养鸽之路并不是一帆风顺。“鸽子养了六七个月一直没下蛋,即使下了蛋也孵不出乳鸽……”马汉杰说,他曾经利用鸽子粪便养鱼搞立体养殖,然而,半个月后,不少鸽子却因氨气中毒死亡。


  在养殖道路上,马汉杰走了很多弯路。面对挫折,他没有气馁,而是把全部精力用来研究鸽子的饲养技术。功夫不负有心人,马汉杰的努力没有白费,2000年,他养鸽有了利润,养鸽事业就此步入正轨。


  2002年5月,凭养鸽事业崭露头角的马汉杰,被岜伦村群众推选为村党总支部书记兼村委会主任。

 

  2004年,马汉杰毅然关掉了自己经营的诊所,专心带领乡亲发展养鸽事业。2005年,他利用养殖场搬迁的机会,成立广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司,把养殖小区规模扩大到80亩,并聘请了技术人员,开设专门培训养鸽技术的农家课堂。


  村民林南锋等看到马汉杰养鸽致富之后,纷纷加入了他的养鸽队伍。随着养鸽人数的不断增加,马汉杰还创建了美国皇鸽养殖“党群致富联合体”。


  在这个联合体里,马汉杰出资搭棚,供村民养殖使用。村民只需拿出一半的资金,就能从马汉杰那里得到种鸽,待养鸽有利润后,才逐月扣除未付的本金,走了一条“公司+基地+农户”的发展模式。


  此外,为了方便岜伦村富余劳动力外出务工,马汉杰通过“创业互助工作站”,每年帮助村民外出就业上千人次。仅凭外出务工一项,全村每年人均增收上千元,岜伦村还被扶绥县评为“小康文明村”。


  马汉杰不仅带动群众共同致富,还热心于公益事业。10多年来,他为当地学校捐款捐物80多万元,帮扶30多名学生圆了大学梦。


  马汉杰也先后被评为市、县“优秀人大代表”, 荣获崇左市“致富能手”“崇左市创优争先十大先锋人物”、崇左市“十大杰出青年”“广西青年创业明星”“全国劳动模范”等荣誉称号。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号