您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

政协委员分组讨论政府工作报告及其他报告侧记

时间:2019-01-10 11:50:09来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  建言献策凝智慧 同心同德谋发展
――政协委员分组讨论政府工作报告及其他报告侧记

 

  1月9日下午,出席政协崇左市第四届委员会第四次会议的政协委员分成9个组,讨论政府工作报告及其他报告,为崇左经济社会更好发展建言献策。


  委员们一致认为,政府工作报告对我市2018年全市口岸经济、文化旅游、产业转型升级、脱贫攻坚、城乡建设、营商环境等十大方面工作做了全面细致的总结,充分体现了我市2018年经济社会发展的成果。同时,科学谋划了2019年全市重点工作,任务明确,重点突出,为全市发展指明了方向。


  就优化营商环境,翁祖斌委员提出了自己的想法。他建议,政府要继续优化营商环境,强化服务意识,急企业之所急,忧企业之所忧,出台相关政策降低企业成本,为企业腾出更多发展空间。吕文桂委员建议,政府要保证信息渠道的畅通,及时了解民意、加强沟通,解决企业最实际的需求,为企业发展打造新优势。


  古波委员对我市旅游业的发展表示肯定,他认为,崇左市旅游业在三年间得到飞速的发展,并在2018年以总分第一荣膺“2018《魅力中国城》十佳魅力城市”,旅游大格局逐步形成。古波建议,崇左市在统筹整个旅游事业发展的时候,除了把龙头企业及金牌企业做大做强,还应保证基础设施的建设。并对我市旅游业进行专题推广,配合德天瀑布景区升级5A景区、魅力城市、花山三大特色旅游元素,将崇左市旅游向全国推广,提升崇左旅游形象。


  在文学艺术、新闻出版小组,农晓玲委员对政府工作报告中提出的“抓好一批村级公共服务中心建设”深有感触,她说:“作为一名图书馆工作人员,我会继续做好服务工作,让群众喜欢阅读、热爱阅读。同时也希望政府能在经费和场馆建设等方面给予更多的支持,建立起图书共享网络,实现资源共享,让广大群众能享受到更好的阅读环境。”


  黄军平委员对我市脱贫攻坚工作取得的成就感到高兴,他说,在全市脱贫攻坚工作中,广大干部群众热情高涨,脱贫工作卓有成效,龙州县打响了全区国定贫困县脱贫摘帽第一炮,其经验值得各个县(市、区)学习。希望崇左市继续巩固脱贫战果,在物质扶贫的同时加大“扶志”力度,让贫困户在思想上得以转变,实现物质精神同步脱贫。


  在教育方面,王朝武委员与在座的委员们分享了自己的感受和体会。他说,我市在优先发展教育事业方面投入了很多人力和物力,也取得了不凡的成就。他认为,中职教育满足了不同人群对教育的需求,为企业培养优秀的一线职工,为我市经济发展作出了贡献,希望政府能够加大对中职教育的投入,出台更多的优惠政策鼓励企业积极参与校企合作,为社会培养更多技术型人才。


  委员们还针对口岸建设、科学技术、农业发展等不同领域积极建言献策。


  委员们认为,政协委员是一份荣誉,也是一种责任。政协委员应在各自的岗位上重视、支持政协的工作,紧紧围绕市委、市政府决策部署,积极履行参政议政职能,有效发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为我市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”作出贡献。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号