您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

异地扶贫搬迁开启幸福新生活

时间:2019-02-03 11:15:15来源:崇左新闻网-左江日报

 □本报记者刘华恋

 

  “现在不仅有新房子住,还找到了新工作,感谢党和政府的扶贫好政策!”1月16日,在凭祥―宁明边境经济贸易合作区东区的城中镇易地扶贫搬迁安置区,贫困户黎丽激动地对记者说。


  黎丽是宁明县东安乡六审村建档立卡贫困户,在原居住地,一家几口挤住在一间低矮狭窄的泥瓦房里,家中主要经济来源就是几亩甘蔗地,为了维持生计,丈夫只能常年在外务工挣钱。2018年8月,黎丽一家通过现场抽签的方式分得了一套100多平方米的安置新房,并于当年10月领取了钥匙,今年1月初搬进了新房。不仅如此,黎丽还在安置区内的宁明县志文纸品有限公司找到了一份工作,试用期工资1800元。


  “新房宽敞明亮,住着舒服多了,现在还实现了在家门口就业,日子也更有盼头了。”黎丽笑着说。


  据了解,2016年以来,宁明县委、县政府以扶贫开发工作为契机,坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的关键来抓,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,扎实推进易地扶贫搬迁工作。在充分征求搬迁对象意愿的基础上,全部采取集中安置方式,同时结合全县城镇化发展和守边固边实际,考虑搬迁户后续就业、创业等诸多因素,在城中镇(县城)和爱店镇(重点镇)各规划建设一个集中安置点,实际安置1181户4734人,这些搬迁户也分别来自不同区域的建档立卡贫困户。


  当天,记者在城中镇易地扶贫搬迁安置小区看到,几栋崭新的大楼屹立在宽阔的场地上,四周交通便利,环境干净整洁,小区内的就业服务中心、老年活动中心、便民超市、爱心超市等服务点一应俱全。


  “安置区是由政府统一规划、统一设计,村民自筹部分资金建设而成的。”宁明县城中镇宣传委员吴丹娜介绍到,安置点的住房建设面积标准是以户为单位,人均住房建设面积不低于13平方米,同时不超过25平方米。人均自筹标准为每人自筹资金不超过2500元,以户为单位的最高自筹资金不超过10000元。确实无力自筹的特别贫困户和极端贫困户,经县级扶贫开发领导小组研究同意后可免除。目前,该安置区的663户贫困户已经全部入住,入住率达100%。


  为进一步实现易地扶贫搬迁贫困户搬迁后有稳定收入来源,实现“搬得出、住得下、有就业、能脱贫”的目标,宁明县各相关部门明确工作职责,在免费为搬迁户提供各种持续扶持创业就业、劳力培训等服务的同时,还积极招商引资,引进项目促发展。


  宁明县纸品印刷加工项目就是引进的项目之一。该项目由江门市新会志文纸品有限公司投资建设,主要从事纸品印刷、加工、包装和销售,总投资约300万元。为推进宁明县易地扶贫移民搬迁点贫困户的就业安置工作,项目租赁安置小区建筑面积1920平方米,正式投产后,年销售收入可达到1000万元以上,可提供就业岗位约200个。


  此外,宁明县委、县政府还与凭祥―宁明边境经济贸易合作区内的服装加工、食品加工、健康体育用品等生产企业开展合作,这些企业也会优先为前来应聘的安置区搬迁户提供就业岗位。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号