您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

边贸扶贫,美了乡村富了乡亲

时间:2019-05-23 16:37:49来源:崇左新闻网-左江日报

  □本报记者 覃柳鲜


  近年来,凭祥市凭祥镇柳班村结合实际,坚持总体规划产业优先、产业振兴生态优先和资源激活改革优先,依托边贸合作社,发展边贸运输、货物装卸、扶贫车间等,打造特色边贸重镇,全力推进脱贫攻坚。


  如今的柳班村,路修好了,污水也有了“容身之处”,生活环境越来越好,村容村貌焕然一新。边贸扶贫,美了乡村,富了乡亲。


  柳班村原有贫困户428户1628人,已脱贫399户1531人,还有29户97人未脱贫。


  由于坡地多、平地少,柳班村产业基础薄弱。为提高群众收入,该村成立众泰边贸合作社,利用“边民每人每天交易8000元全免关税”的优惠政策发展边境贸易。同时,加大扶志、扶智力度,改变群众“等靠要”思想和贫困户“要我脱贫”的意识,依托合作社和党员引领,激发群众内生动力。


  “去年将合作社承包给凭祥市宜悦通电子商务有限公司经营,不仅有利于合作社的管理,还能带来更多的资源发展合作社。”柳班村第一书记陈永辉说,柳班村除了外出务工人员,大部分群众自愿加入合作社,利用优惠政策帮企业交易8000元货物,每人每天可获得30-50元的收入。


  不仅如此,柳班村还组建边贸互助组、成立运输车队,开展边贸运输,拉长边贸产业链。如今运输车队每天有10辆车运输货物,每辆车每天大概能赚200元。同时,合作社还积极与物流园对接,组建水果分拣工作小组,目前已有20多人加入,每人每月收入1000-1500元。


  2018年,柳班村获得上级部门资金扶持,对村集体16亩鱼塘进行改造,同年10月投入使用,截至今年1月,通过各种形式的营销,直接产生效益2万元。


  “通过发展边贸运输,激发了群众的内生动力,提高了群众的劳动积极性,群众收入也得到进一步提高。”陈永辉说,下一步,柳班村计划建设1000平方米的扶贫车间,让群众在家门口就业,目前正和企业积极洽谈当中,群众积极报名应聘。


  据陈永辉介绍,在发展村集体经济的同时,柳班村还致力于改善村容村貌和人居环境。


  实施村容村貌和人居环境大整治后,污水有了特定的“容身之处”,泥巴路变成了水泥路,村民从此告别“晴天一身灰、雨天一身泥”的日子。随着卫生保洁、绿化养护、门前三包、垃圾分类等制度的实施,柳班村逐渐变成一个大花园,“村即是景,景即是村”,村容村貌和人居环境得到极大改善。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号