您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左市纪委通报三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

时间:2019-07-04 10:34:06来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 为进一步做好执纪审查“后半篇文章”和“用身边案警示教育身边人”工作,不断强化扶贫工作纪律,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。近日,市纪委通报三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。具体如下。


    一、 天等县福新镇黎亮村党总支部原书记、村委会原主任黄庭华收受好处费、虚报套取扶贫资金问题。2011年至2013年,黄庭华在协助乡政府开展黎亮村农村危房改造、人口计生服务管理等工作中,收受4名群众辛苦费、好处费共计9000元。2016-2017年,黄庭华在开展黎亮村百香果项目基地青苗补偿工作中,虚报套取扶贫产业项目青苗补偿金2800元。2018年8月,黄庭华受到撤销党内职务处分,收缴其违纪所得。


    二、 宁明县海渊镇友福村党总支部原书记、村委会原主任陆斌索取、收受“好处费”“辛苦费”问题。2014至2017年期间,陆斌在协助镇政府开展危房改造工作中,向友福村12户申请危房改造补助的群众索取、收受“好处费”“辛苦费”共计5.3万元;在协助镇政府办理农村低保工作中,私自扣留低保户的银行存折,并冒领低保金共计1.71万元。2018年11月,陆斌受到开除党籍处分,收缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


    三、 江州区左州镇龙合村党总支部原书记、村委会原主任罗凌富收取“辛苦费”、参与赌博、工作作风简单粗暴等问题。2015/2016年榨季,罗凌富指使他人向获得改种糖料蔗化肥奖励的农户收取“辛苦费”2615元;2013年春节期间,罗凌富在龙合村先后多次参与赌博,并被他人录像传播,影响恶劣;在日常工作中,罗凌富开展群众工作方式方法简单粗暴,态度蛮横,曾两次殴打他人。2018年10月,罗凌富受到开除党籍处分,收缴其违纪所得。


  通报指出,上述三起典型案例,有的虚报套取扶贫项目,有的索取、收受“好处费”“辛苦费”,有的工作作风不正等问题。这些问题直接侵害了群众的切身利益,严重损害了党和政府的形象,必须严肃查处。广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒。


  通报强调,各级党组织要坚决认真贯彻中央、自治区和市委关于脱贫攻坚的决策要求,不断提高政治站位和政治觉悟,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性,扛起脱贫攻坚主体责任、政治责任,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程。各级纪检监察机关要继续紧盯重要问题,加强基层“拍蝇”力度,对向扶贫资金伸黑手等违纪问题一律从严查处,典型问题一律点名道姓通报曝光,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 (崇纪宣)

编辑:admin

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号