您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

凭祥:民生“保障网”大幅提升边民幸福感

时间:2019-08-20 10:15:10来源:崇左新闻网-左江日报

   本报凭祥讯(记者 农彩云 蒋欣攸)近年来,凭祥市紧紧抓住“最需要关心的人群”和“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”两个重点,深入实施民生工程,持续提升民生保障新水平,使得边民生活质量得以改善,边民幸福指数大大提升。


  近日,在凭祥市第四小学、凭祥市第二幼儿园施工现场,记者看到,工程机械正在不停运转,拔地而起的教学楼已见雏形。


  “两所学校建成后将可提供1200个小学学位,500个幼儿园学位,缓解凭祥现有的城区幼儿、中小学学位不足、班额过大、教育资源严重紧缺、适龄幼儿‘入园难’‘入园贵’的问题。”凭祥市教育局副局长黄向前说,再过不久,凭祥又添新学校,边境地区的孩子们将进入新学校就读,享受优质的教育。


    据了解,近年来,凭祥市口岸经济快速发展,吸引了大量人口聚集凭祥,居民适龄子女的入学需求愈发迫切。今年凭祥市城区学校适龄儿童报名入学人数比计划招生人数多了300人。


  根据边境群众的需求,凭祥市启动了教育重点项目建设,其中,凭祥市教育扶贫项目(凭祥市第四小学、凭祥市第二幼儿园)是凭祥市“两篇文章、六大跨越”重点项目之一。该项目位于凭祥镇连全村弄全屯田心片区内,其中,凭祥市第四小学占地面积为27.18亩,总建筑面积为27190.57平方米,包括教学综合楼、学生食堂、周转房、架空停车库、环型塑胶跑道田径运动场等配套设施,及教学设备采购。凭祥市第二幼儿园占地面积10.74亩,总建筑面积为10000平方米,建设教学综合楼、周转房、食堂、室外塑胶运动场地等配套设施。项目建成后将改善边境地区学校办学条件。


  学校建好了,学生上课环境变好了,与此同时,正在新建的医院,则给予边民医疗保障。在凭祥市中医院综合业务楼建设项目建设现场,记者看到,业务综合楼已经完成主体建设,工人们正在进行室内装修。


  “中越双方乃至东盟国家互市往来频繁,来凭祥旅游及务工经商的外来人口剧增,凭祥市提供的中医保健医疗服务与边民的健康需求矛盾日益突出。”据凭祥市中医院院长谭永久介绍,在此之前,凭祥市中医院是凭祥市唯一一家中医医院,以托管凭祥镇卫生院合署办公的形式开展工作,医院占地2.9亩,住院病床仅35张,远不能满足边民医疗的保健需求。


  凭祥市中医院综合业务楼建设项目,于2017年8月份按照二级甲等中医医院的规模和标准开工建设,占地15亩,总投资5658万元。一期建设业务综合楼,二期建设药剂楼、后勤楼及配套设施工程项目。项目的一期工程将提供床位114张,边民的医疗环境将大幅改善。


  2018年,凭祥市再新增加19亩土地给中医院建设康复楼,疗养院。项目工程将于2020年建成并投入使用。


  这只是凭祥市民生工程中的两个项目。在凭祥市基础设施建设三年攻坚行动计划(2019-2021年)中,民生基础设施达24个,总投资152693万元,超过总项目数和项目总投资的一半,足见凭祥市提升群众幸福指数的决心。


  今年,凭祥市启动建设境外边民务工管理服务中心、凭祥市老年人活动中心项目、凭祥市妇幼母婴保健综合楼、凭祥市文化体育中心、凭祥市新区农贸市场、市第二小学改建工程、友谊镇三联小学改扩建工程、友谊镇召化小学改建工程、下礼至隘口市政道路工程、友谊大道延长线扩建工程等一批民生基础设施项目,并全力以赴加快建设步伐。这些项目有交通路网、市场、医院、文化中心、学校,覆盖边民生活方方面面。凭祥密织的民生“保障网”大幅提升边民幸福感。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号