您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

空六屯:携手共建美丽家园

时间:2019-08-17 09:12:13来源:

□本报记者 刘华恋


  平整地面、填沙子、铺地砖……近日,记者走进龙州县龙州镇贯明村空六屯,看到群众正在紧张有序地开展美丽乡村建设,将村口的空地修建成停车场。


  “开展美丽乡村建设以来,我们积极响应政府号召,共建生态和谐家园。”空六屯党支部书记农毅说。
空六屯是贯明村下辖的3个自然屯之一,村民主要收入来源为外出务工和发展种植业。由于长年生活习惯原因,屯里乱搭乱建、垃圾到处乱堆、污水横流等现象十分严重,这不仅严重影响了村容村貌,还给群众生活带来不便。


  为改善村庄人居环境,今年以来,空六屯根据龙州县关于实施乡村振兴战略有关部署要求,以创建“百村整治示范屯”为契机,着力提升村庄生产生活环境、社会服务功能和公共秩序管理水平,共同建设美丽、生态、和谐、文明的空六屯。


  5月10日至7月10日,空六屯利用两个月时间开展以“三清三拆三整治”“五化”为重点的建设工作,充分发挥党员的模范带头作用,按照谁受益谁建设,谁建设谁受益的原则,组织群众投工投劳开展建设工作,全屯群众签订了“三清三拆三整治”暨乡村振兴建设承诺书。活动中,参与的村民200多人次,清理垃圾数十吨,拆除房间屋后杂乱无章的茅房、猪圈、鸡舍等10多处,基本消除农村垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、柴草乱堆等现象。


  “开展‘三清三拆三整治’主要目的是解决农村长期以来的‘脏乱差’难题,空六屯就是贯明村的典型代表。”贯明村驻村第一书记王远亮说。目前空六屯已成立屯级乡村建设理事会,完成了屯内公共区域规划,村屯美化绿化工作在有序进行,计划8月底完成风貌提升改造工作。


  为更好地保持村屯环境卫生,贯明村落实包片村干指导、监督空六屯开展清洁卫生工作,屯里设有保洁员1名专门负责村屯公共区域清洁卫生,建设垃圾集中池并定期清运垃圾。同时,空六屯全部农户均签署了贯明村清洁卫生“门前三包”协议,并严格按照协议定期整治房前屋后卫生。截至目前,空六屯共有5户农户获评“文明卫生示范户”。


  “短短几个月时间,屯里就发生了这么大的变化。”“文明卫生示范户”农建锋说,昔日脏乱差的村子变得整洁干净,旧貌换了新颜,群众对此颇为自豪。


  此外,在脱贫攻坚方面,空六屯因地制宜、多措并举发展特色产业,成立了空六农家生态乐园、空六建强种养合作社2个以种养、旅游为主的产业合作社,花真功夫、下大力气把农户“粘”在扶贫产业链上,提升村民脱贫致富的能力。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号