您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

龙州生态养牛助力脱贫攻坚

时间:2019-08-19 09:14:16来源:崇左新闻网-左江日报

□本报记者 甘忠瑶 罗承品 见习记者 钟文芬


  “我在甘牛生态养殖那渠园做工,主要负责搅拌饲料、清洁等工作,月工资3000元,收入比以前种甘蔗的时候多。”龙州县下冻镇扶伦村村民黄德义对记者说。


  黄德义务工所在的甘牛生态养殖那渠园,位于扶伦村那渠屯。近年来,为巩固脱贫成效,龙州县委、县政府解放思想、大胆创新思路,立足当地实际,通过粤桂扶贫协作引进甘牛养殖项目,带领群众发展扶贫产业,拓宽增收渠道。


  甘牛养殖项目实行政府扶持、企业带动、贫困户参与“贷牛还牛”的扶贫产业发展模式,即政府在政策范围内给予产业扶持,由园区发展带动实施甘牛产业链,群众积极参与“贷牛还牛”,公司提供种牛、青储饲料和技术指导,群众负责管理,园区负责成品甘牛的销售,形成互利共赢的循环产业发展模式。


    甘牛产业链由生态肉牛养殖项目、屠宰加工及冷链物流项目、无害化处理及油脂项目构成,总投资46亿元。甘牛生态养殖那渠园项目于2018年11月开工建设,目前已完成投资2000万元,建成牛舍及配套设施15000平方米,养牛1400多头。


  那渠园作为全县甘牛生态养殖新起点,将辐射带动全县150个养殖小区发展,在全县逐步形成“村村有生态养牛小区,屯屯有肉牛家庭农场”的10万头肉牛养殖大产业,进一步夯实扶贫产业基础。


  广西龙州甘牛投资集团有限公司筹建办主任告诉记者,甘牛生态养殖那渠园1月5日顺利进牛运营,4月2日首批肉牛出栏销往粤港澳大湾区。目前,那渠园已经出栏14批次348头牛,首期项目带动扶伦村269户贫困户分红4.98万元。那渠园项目建成后,年存栏1500头肉牛,每年需要蔗叶1.08万吨,按甘蔗尾叶180元/吨计,可为当地群众带来194.4万元的蔗叶收入。


  除了群众个人收入的增加,村集体经济也不断壮大起来。下冻镇政府、扶伦村委和甘牛养殖公司签定委托经营合作协议,扶伦村民合作社为牛棚租金的受益方,一期牛棚扶伦村集体经济按照5%的比例取得分红,每年获得租金7.5万元。同时扶伦村委和甘牛公司签订资金合作经营协议,目前甘牛生态养殖那渠园首期项目分红带动扶伦村集体经济增收3.3万元。


  为了激发群众脱贫致富的内生动力,龙州县推动甘牛养殖公司为当地群众提供就业岗位及养牛技术培训,通过“企业+合作社贫困户”模式,引导贫困户到甘牛养殖公司学习养牛技术,掌握养牛技术后可自行认领种牛,并与公司签订包销协议。


  扶伦村村民秦会春去年脱贫后,今年1月份和丈夫在甘牛生态养殖那渠园务工。“我出租了8亩土地给公司种植饲料,租金1600元,我们夫妻俩每月工资加起来有6000元,我们一边务工一边学习养牛技术,相信生活会越来越好!”秦会春高兴地对记者说。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号