您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左市大力推进就业扶贫车间工作亮点采撷

时间:2020-05-12 08:52:38来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)扶贫车间圆了贫困户“朝九晚五”就业梦
——我市大力推进就业扶贫车间工作亮点采撷
□ 本报记者 钟文芬

 

  不用外出务工,在家门口便可成为“朝九晚五”的上班族,实现“挣钱顾家两不误”,这是近年来我市部分贫困户的真实写照。


  这个变化,得益于我市大力推进就业扶贫车间创建。


  “十三五”以来,我市围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业发展思路,鼓励企业、社会组织和致富带头人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建立就业扶贫车间,以小车间促进大扶贫,促贫困户增收。目前,全市认定就业扶贫车间359家,带动就业2万多人,吸纳贫困农村劳动力就业3600多人,形成了“就业一人、脱贫一户、带富一方”的扶贫新格局。


  将产业园区与扶贫车间相结合,是我市推进脱贫攻坚工作举措之一。我市开拓思路,积极引导劳动密集型企业在乡镇、村屯和易地扶贫搬迁安置点设立扶贫车间,以产业园区带动车间发展,或提供产品外包模式建立家居式扶贫车间,吸纳贫困人口从事生产和加工,提高群众经济收入。仅江州区蔗糖循环经济产业园区,就先后引进了億民鞋厂、美娜利莎鞋厂、南方红糖等14家龙头企业,可为搬迁贫困户及周边群众提供就业岗位5000多个。


  依托产业园区就业扶贫车间,困难群众摇身一变成为“朝九晚五”上班族,闲暇时间还可以照顾家人,日子过得红红火火。


  针对每年都有大量劳力外出务工这一特点,我市开展返乡创业发展模式,出台优惠政策,畅通创业渠道,吸引在外务工并有一定资金、技术和资源的人员返乡建立就业扶贫车间,发展劳动密集型产业、种养业、服务业和中小微型企业等,带动贫困户脱贫致富,在全市形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。


  同时,我市利用秀丽的山水资源,发展休闲旅游扶贫车间,通过旅游休闲度假区等龙头带动效应,发展乡村旅游区(农家乐)集群。另一方面,贫困户则通过入股分红、劳动力分红等模式抱团参与休闲旅游经营、管理,增加经济收入,不少困难群众通过旅游扶贫脱贫致富。如,大新县群众依托丰富的旅游资源,建成乡村旅游景点40多个,特色家庭旅馆、农家乐等800多家,避暑休闲农家1000多家,5000多名贫困户在家门口吃上“旅游饭”,1万多人通过旅游扶贫直接脱贫。


  我市还立足口岸资源优势,大力推进“边民+合作社(互助组)+加工厂”模式建立“边贸扶贫车间”,组织边民尤其是贫困边民,以参与边贸商品落地加工、互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式参与边贸活动,增加收入来源。截至目前,全市共成立25个边贸合作社,其中贫困社员3458人;组建边民互助组632个,其中贫困组员4807人,贫困边民通过参与互市贸易直接或间接获益4054.6万元,人均增收2500多元。


  此外,我市还建立了“种养+扶贫车间”“加工+扶贫车间”“对口帮扶带动+扶贫车间”等模式助推全市脱贫攻坚,取得了显著成效。2018年7月、9月,中央政治局委员、广东省委书记李希和自治区党委书记鹿心社分别在我市考察调研,期间对我市扶贫车间建设工作给予了充分肯定。 

编辑:weibh

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号