您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设现场见闻

时间:2020-06-09 11:13:25来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)“驮英智慧”跑出“驮英速度”
――广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设现场见闻


□本报记者 蒋欣攸 覃柳鲜 见习记者 农艳芳 黄倩?` 张瑞雪


  驮英水库枢纽及灌区总干渠工程沥青混凝土心墙堆石坝就要填筑至233米高程;立起的渡槽、沿地表延伸的明渠、正在修建的暗涵如蛟龙,穿山过岭……这是记者近日在广西治旱驮英水库及灌区工程建设现场看到的场景。经过三年多的建设,广西左江治旱驮英水库及灌区工程水库枢纽及总干渠、四大干渠、那佳―南庆隧洞等在建关键项目均取得了新进展。


  入夏以来,崇左开启晴热高温模式。为应对高温多雨时期,不同工区自有“妙招”推进项目建设。


  “5月6日,沥青混凝土心墙堆石坝填筑到220米高程,达到了抵御百年一遇洪水的度汛标准。”广西驮英水库枢纽工程负责安全生产管理工作的安全总监白东洋说,施工方加大了设备、人员力量的投入,比原计划提前20天完成节点任务,工人们正抓紧时间将大坝填筑至233米高程。


  宁明干渠总长45.613公里,涵盖了明渠、隧洞、暗涵、渡槽、倒虹吸等几乎所有类型的水利建筑物,施工体量大且繁杂。


  在宁明干渠念谭暗涵施工现场,地势低处,涵身已基本建成,地势高处,框架也已搭建成型。


  因靠近居民区,施工方没有采用爆破法进行施工,而是调用大型机械设备开挖。相比爆破法,机械开挖更耗时间,但是施工方巧妙根据天气制定施工计划,保证了施工进度。


  “深基坑开挖易受下雨影响出现边坡塌方,在雨季到来前,我们已完成了地势较低处涵身的施工。”中国水电十五局宁明干渠项目副经理冯威说。


  工程建设既要与变化多端的天气作“斗争”,又要想方设法应对复杂地质条件带来的挑战。据冯威介绍,宁明干渠渡槽多、渡槽高、墩身高,所处地形条件比较复杂,跨河道、冲沟,最高渡槽可达30多米。
应对多变的地形条件,宁明干渠建设者们有办法。“针对高墩身的渡槽,施工时则采用贝雷架作支撑,节约成本、加快进度的同时也保障高空作业人员的安全。”在宁明干渠下涧二号渡槽,冯威说,他们将高铁、高速公路的高架施工方法成功运用到了渡槽施工上。


  下涧二号渡槽是宁明干渠38座渡槽之一。高耸的槽墩一字排开,槽墩与槽墩之间,立着钢管柱,上端被悬挂式贝雷梁连接起来,顶上搭着U型槽模板。据冯威介绍,目前已完成槽墩建设,计划在今年底完成槽身施工。


  解决高空作业、渡槽沿线跨度大难题,驮英东干渠也有“法宝”。“为了确保工程进度,我们采用了拼装式平移法拼装渡槽模板。”驮英东干渠项目经理冯友文介绍,驮英东干渠渡槽跨度可达10多米,根据实际,施工方采用了渡槽底模和侧模分离组装的方式。


  “按照常规施工方法,完成一跨需要28天,采用拼装式平移法拼装渡槽模板,完成一跨只需要4至6天。”冯友文说,拼装式平移法既避免了安全问题,又加快了施工进度。


  解决隧洞施工难题,客兰东干渠有“神器”。据客兰东干渠技术负责人晁增福介绍,客兰东干渠是在原有的客兰东水库基础上扩建而成的,全线总长60.19公里,其中56公里属于改扩建范围。


  根据客兰东干渠隧洞掌子面较小、土洞石洞结合的特点,他们采用纯电动的铣挖机掘进,在地质条件复杂的洞段,将地质雷达和传统的超前水平钻结合以探明掌子面正前方的地质情况,保证施工安全和进度。


  “使用纯电动的铣挖机每天能掘进7米左右,比常规掘进速度要快一倍以上。”晁增福说。


  越是到冲刺的时候,建设者们越是重视质量安全管理。


  在隧洞衬砌过程中,那佳―南庆隧洞施工方引进了先进的液压钢模台车,采用一次成型技术,即减少了工期,又提高了混凝土浇筑的表面的平整度,保证了工程质量。


  驮英东干渠岽攀隧洞则根据不同围岩采用不同的支护方式。
在驮英东干渠新安渡槽,工人们手拿抛光机,耐心打磨U型槽内模。尽管不影响质量及使用,他们依然将其打磨至表面光滑,以最高标准建设项目。 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号