您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

崇左林木加工产业不断发展壮大

时间:2020-07-26 10:17:36来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 庞尉婷) 日前,广西现代林业产业高质量发展暨高端绿色家居产业发展现场考察会在崇左召开,与会代表实地观摩崇左林业高质量发展,现场感受了“崇左欧卡罗”家居工业4.0自动化生产线的魅力:一块木板通过“机械手”缓缓进入工作平台,经过多道工序进行“雕琢”后,被加工成为厨房吊柜的一部分。这一过程,不但实现了全程自动化,还有二维码智能提示安装部位,代表们对此翘指盛赞。


  据了解,总投资1.74亿元的崇左欧卡罗年产5万套整体橱柜及全屋定制宅品项目,是自治区层面统筹推进重大项目。项目于去年9月28日开工建设,今年3月5日一期基本建成投产,现月产能达3000套。该项目全部建成投产后可实现年产值3.5亿元,利税3200万元以上,提供就业岗位上百个。


  全国一流水平的生产设备,信息化赋能家具“智造”,这是“欧卡罗”推动崇左林业加工业高质量发展的重要“法宝”。该项目将机器人应用到生产制造过程中,将开料、封边、钻孔三个工作站进行无缝衔接,实现了工件的智能化流水线加工,极大地降低人工成本和出错率,提高生产效率和产能,实现了自动化、规模化、柔性化生产。


  这是崇左林木加工产业高质量发展的一个缩影。


  在扶绥县木业家居产业集聚区,扶绥县委组织部部长、项目服务专班负责人冯精敏描绘的林产高质量发展愿景更是振奋人心。


  地处南宁“半小时经济圈”、北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区交汇点的扶绥县木业家居产业集聚区,目前已引进企业(项目)达167家(个),其中规上企业56家,自治区重大项目14个,有就业人员15000多人,今年产值有望超过100亿元。集聚区内的山圩产业园,是广西“双百双新”园区,是广西首批“广西轻工园”(定制家具家居),是广西农垦14个重点园区和崇左市“十三五”规划重点园区之一。


  展望未来,扶绥县木业家居产业集聚区将依托自然资源及区位优势,着力打造全国乃至整个东南亚地区木材、单板、胶合板生产,围绕培育板材、家具家装、木地板加工等及其上下游产业,力争2023年工业总产值达200亿元以上,规上企业150家以上,形成集原木仓储集散、林木初深加工、木制品展示销售为一体的林木全产业链基地。


  近年来,我市林业系统认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,推动林业产业融入“两篇大文章”“四大攻坚战”发展战略。我市依托丰富的森林资源,以中泰产业园木业加工区(龙赞产业园)、广西山圩产业园、凭祥—宁明贸易加工园区为中心载体,大力发展泛家居产业,推动木材加工业聚集发展,取得了明显成效。


  围绕“育龙头、补链条、聚集群”的发展思路,我市从规划引领、政策扶持、招商引资、原料保障等多方面做好中泰产业园木业加工区、广西山圩产业园、凭祥—宁明贸易加工园区木材加工园区等三大木材加工园区的服务工作,有力推动了全市木材加工产业聚集发展。


  目前,中泰产业园木业加工区主要向木地板和家具制造深加工产业链方面延伸,成功签约入园企业43家,投产21家,其中人造板企业13家、家居企业2家、其他木业配套企业6家;广西山圩产业园从原木、单板、复合板、家具,到高端地板基材一应俱全,拥有木业深加工及其配套企业120多家;凭祥—宁明贸易加工园区则主要聚焦红木高端家具,目前签约入园木业企业4家,试投产1家。三大林木加工园区定位清晰,特色明显,优势互补。


  2019年,崇左市木材加工业产值达209亿元,跃升为崇左工业产值第二大行业。今年上半年,面对疫情带来的发展困境,作为落实“六保”“六稳”要求的一大抓手,全市林木加工产业持续发力,截至目前全市完成木材加工产值89亿元,占计划任务215亿的41.6%,同比增加2%。


  为推动三大木业园区建设,我市通过政府直投、发行政府债券、争取国家政策性资金、吸引社会资本、PPP等多元化模式,推进园区标准厂房、园区污水处理厂及配套管网、道路、供水、供气、供热、通讯等项目建设,不断夯实木材加工产业发展的基础。


  下一步,我市将进一步加大招商引资力度,推动山圩产业园、龙赞产业园创建国家林业产业示范园区。同时,大力推动促进林业企业发展壮大,不断延长林业产业链,推进现代林业产业高质量发展,为广西打造“万亿绿色林业产业”贡献崇左力量。


  思想活,举措实,力度大,成效显,亮点多……这是与会代表们肯定崇左林木加工产业高质量发展的关键词。“木业园区运营模式的创新值得关注。”自治区林业局副局长邓建华表示,龙赞产业园探索采用政府主导,专业产业园区运营企业‘建设—运营—招商’的方式推进加工园区建设运营,既解决了地方政府的建设资金投入问题,又可以加快推动园区建设。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号