您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

宁明着力打造“一库通”监管平台让监督更高效

时间:2020-08-23 10:15:16来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 “真是太方便了,在家里通过手机就能查到可以享受哪些补贴,还能及时查到补贴发放情况,这回我们放心了。”8月19日,宁明县桐棉镇桐棉社区群众黄月梅在家里拿着手机登录“一库通”微信公众号查询后高兴地说。


  2019年以来,宁明县纪委监委科学筹建宁明县抵边监督“一库通”智慧监管平台。该平台把分散在各部门的涉农政策资金项目从“多库运转”向“一库通管”收拢,用“大数据+”手段实现公示公开、综合分析、异常预警、投诉举报、信息共享、政策宣传等监督功能一体化运转。平台以全县90多家县直单位及13个乡镇、3个华侨农场为数据主体,录入资金项目、公职人员及家属信息、工商注册信息、党员信息等基础信息,形成庞大的数据基础,赋予平台强大的检索查询功能和预警监管功能,实现让数据多跑路,让群众少跑路,让监督更智慧,让服务更精细。


  宁明县抵边监督“一库通”智慧监管平台共收集并公示各类惠民资金信息303.6万条,涉及资金25.8亿元;项目建设2135个,涉及资金21.8亿元;各类惠民政策、办事流程124个。同时,设置“一键举报”等功能。“一库通”智慧监管平台不仅实现了县权、乡情、村点信息公开透明,避免“有心”之人暗箱操作,还方便广大群众查询和参与监督。


  今年以来,为继续扩大平台数据运用,宁明县纪委监委在该县纪委机关信访大厅及13个乡镇政务中心安装“一库通”终端查询机,加大抵边监督“一库通”监督平台微信公众号的宣传。同时,实行分片包干协同合作,建立“县纪委监委+13个纪检监察组+13个乡镇纪委”监督体系,采取不定期明察暗访等方式,紧盯扶贫领域优亲厚友、虚报冒领、侵占挪用、“雁过拔毛”等问题,严查侵害群众利益的腐败问题,切实维护群众利益。


  宁明县“一库通”上线运行以来,通过系统后台数据自主比对,发现异常数据14098条,形成问题线索297条,转立案37件,给予党纪政纪处分35人。该县纪检监察机关开展问责追缴和公职人员受教育后主动退缴0―3公里边民补助款共60多万元。(周贻刚 黄尔俏)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号