您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

堪爱村:写好“边”字文章 迈向小康生活

时间:2020-08-23 10:14:16来源:崇左新闻网-左江日报

□陆铁山 卢宇鹏


  走进宁明县爱店镇堪爱村板堪屯的村口,一个古色古香的村寨门楼展现在笔者眼前,旁边石壁上镶着一行红色大字――“公母山下,堪爱一生”。屯中,曲径通幽,一排排竹篱、一棵棵龙眼树与一幢幢雅致的居民楼房相互掩映;村前小河流水潺潺,偶有三两游客在河边旅游栈道流连观景或在农家乐烧烤游玩……村庄里处处呈现秀美、安详、静怡的景象。


  堪爱村位于中越边境公母山下,距离爱店口岸仅5公里,是一个边境村。全村共有8个自然屯564户2248人,其中建档立卡贫困户224户888人;2015年底贫困发生率39.7%。近年来,在上级部门的支持下,堪爱村干部群众攻坚克难,齐心协力推进脱贫攻坚、乡村振兴工作,着力写好“边境贸易”“边关旅游”两篇文章,不断巩固提升脱贫成果。堪爱村2017年实现整村脱贫摘帽,2019年底贫困发生率降低至0.49%,2019年村民人均收入达8946元。


  靠边吃边。依托边境爱店口岸,堪爱村于2017年创新边贸扶贫模式,成立边民互助组,带动村民特别是贫困户村民通过抱团参与互市贸易增加收入。互助组成员可随时根据互助组工作人员的信息和安排前往口岸交易,结束即可离开,不用亲自寻找货源、进行结算,自由方便灵活,闲余时间还可以兼顾家中农活。边民互助组的交易模式,有效增加了村民的收入,他们通过参与互市贸易每单可获利55-75元,每人每月可获分红600至1000余元不等。据悉,目前堪爱村共有996名村民加入边民互助组,其中贫困户274人。


  除了成立边民互助组,堪爱村还组建了互助组车队运输边贸货物,目前共有车辆15台,每辆车每月可为互助组带来4000至6000元的收入。同时,通过组织动员贫困户参加爱店口岸货物装卸、到爱店口岸落地加工企业务工等方式增加收入,参加货物装卸的贫困户每日可收入100元,进入企业从事商品加工、清洗、包装等工作的贫困户每月收入2500元左右。


  堪爱村植被茂盛,空气清新,自然资源优越。村中主要居住壮瑶两个民族,特别是其中的瑶族,在服饰、风俗、宗教方面都很有特色。根据自身资源优势,堪爱村规划了旅游扶贫的发展方向,积极向上级部门争取旅游项目,开展农村人居环境整治工作,致力打造边关风情特色文化旅游示范村。


  2018年,堪爱村申请上级旅游发展专项资金,总投资约800万元建设板堪屯旅游基础设施项目,目前已完成游客服务中心、餐厅、厨房、住宿区、爱河桥、栈道、停车场等基础设施建设,并投入使用。2018年初,堪爱村浦何屯成立了自己的旅游合作社。2019年3月,堪爱村板堪屯建成“堪爱一生”农家乐。


  为促进乡村旅游事业发展,堪爱村还非常注重熔铸民族特色、打造民族品牌。邀请专家以及德高望重的老村民等为村民讲解本村村名由来、历史变迁、公母山故事等;每年举办歌坡节,积极开展打糍粑、绣字幅、唱山歌、歌舞比赛等富有边关风情的民俗文化活动;制定村规民约,编制了村歌《堪爱一生》……通过这些活动,进一步挖掘和彰显堪爱村的民族、民俗特色,增加了堪爱村的历史文化底蕴及边关风情。


  堪爱村先后获得国家乡村旅游扶贫重点村、全国民族团结进步示范村、首批广西少数民族特色村寨、第十六批自治区“文明村”、自治区生态村、自治区乡村办“清洁乡村?百佳村屯”、崇左市魅力村屯等荣誉。


  如今,堪爱村村容秀美,乡风文明,群众安居乐业,日子越过越红火。他们用自己辛勤的汗水,开拓了边境地区特色脱贫路,迈步走向富裕幸福的小康生活。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号