您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

我市全力抓好项目用地保障工作

时间:2020-09-03 15:39:26来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 今年以来,我市坚持“重点突出”和“统筹兼顾”的原则,围绕做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的决策部署,科学合理制定年度供地计划,积极协调解决全市重点项目用地用矿保障问题,不断优化土地要素供给,多渠道保障重大项目用地,为推动项目建设和复工复产提供了强有力的保障。


  精准施策发力,保障项目用地指标。今年以来我市用好用足用活自治区下达的年度计划指标,优先保障自治区统筹推进重大项目、国家和自治区预算内投资项目及崇左市“五网”建设项目、“双百双新”等重点项目。同时,对疫情防控建设项目所需的新增建设用地计划指标应保尽保,全部纳入我市2020年新增建设用地计划指标统一保障。有效保障了恒大康养文旅项目、城区生态水系项目、东盟国际智慧服务信息港――智慧物流项目、凭祥市平而口岸管理和货物中心等一批重大项目用地需求。2020年,我市列入自治区层面统筹推进的重大项目有174个,总用地面积8434.4782公顷,截至目前已保障项目用地68个,保障面积1541.4795公顷。


  积极主动服务,做好用地报批工作。我市成立建设用地审批办公室,对各县(市、区)和园区项目用地报批进行全程跟踪服务。并通过建立用地报批工作专班,设立红黑榜制度等方式积极推进用地报批工作。今年上半年,我市用地报批工作走在全区的前列,今年新增建设用地专项指标核销从项目数量以及用地面积统计均排全区第一,1月―8月份获批准用地面积比去年同期增加30.1%。重大项目用地方面,我市共获批7个批次自治区重大项目指标273.1公顷。


  强化土地供应,加快用地手续办理。土地供应方面,我市加大提前介入服务力度,积极联系意向业主,向工业企业传达“降成本41条措施”“进一步降成本28条政策措施”“优化土地要素供给若干措施”等优惠政策,切实做好土地供应前期的各项工作。为缓解企业经济压力,提高土地供应率,我市按出让起始价的20%收取竞买保证金,并让企业享受分期缴纳土地出让金的政策,切实降低企业前期投入的成本,有效盘活了存量工业用地。同时,今年新冠肺炎疫情防控期间,对受疫情影响不能如期缴纳土地出让金的企业,经本级人民政府批准同意后,允许土地出让金延期缴纳。此外,我市还注重抓好建设用地供应后的监管工作,加大存量建设用地盘活力度,及时办理供地相关手续。今年以来,全市完成盘活存量建设用地629.6956公顷;完成国有建设用地供应394宗,面积634.4183公顷,其中划拨59宗,面积77.2006公顷,出让335宗,面积557.2178公顷,成交价款324597.3850万元。


  矿产资源保护监督管理方面。疫情防控期间,我市自然资源主管部门主动联系砂石企业,积极协调解决砂石企业生产中涉及的用林、用地、用电等问题,帮助企业复工复产,同时,加快砂石采矿权出让前期、公开出让和审批登记工作。今年以来,全市出让采矿权共15宗,涉及矿业权出让收益29459.3万元,其中,新设挂牌出让的采矿权8宗(矿业权出让收益3857万元),已设采矿权延续、变更的为7宗(矿业权出让收益25602.3万元),有效保障了南方水泥、海螺水泥等重大项目用矿需求。(周雅慧)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号