您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

增强科技助力发展的“底气”

时间:2021-06-04 09:54:04来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 李鸿熙


  在日前举行的第三十届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展上,南方锰业集团有限责任公司的“锰资源高值利用关键技术及应用”项目引人关注,在柳工、玉柴等一系列“老品牌”“硬科技”并展一隅而丝毫不显逊色。这是崇左科技创新底气足的一个例证。近年来,我们积极引进高端人才带动研发、促进发展,铜、锰、稀土新材料开发技术慢慢跻身同行前列,工业产业的“延链、补链、强链”成效有目共睹。
有一句耳熟能详的话:科技是第一生产力。这句话,可在近年来崇左的发展轨迹中寻得印证:依靠科技,崇左边贸迅速发展,边贸货物通关办理从“面对面”到“键对键”进一步便捷化;广西崇左欧卡罗家具有限公司建起广西首条定制家居工业4.0自动化生产线,依靠科技创新,智能机器人生产代替了人工作业;广西德科新型材料有限公司年产30万立方米新型OSB生产线项目,在全区乃至全国人造板制造业同类产品中能耗最少、环保排放指标最低、自动化水平最高;南国铜业项目在技术装备、综合能耗、环保节能、资源综合利用等方面均达到或优于国内先进水平……科技力量推动崇左传统产业转型升级,助推新兴产业迅猛发展,并实现高速度发展与高质量发展“珠联璧合”,崇左获评2018—2020年工业高质量发展成绩突出先进市。


  科技助力崇左加速发展的成效让我们引以为豪,也让我们拥有了高质量发展的“科技底气”。当前,科技助力发展迎来难得机遇,实施创新驱动战略恰逢其时、前途似锦。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,把坚持创新驱动发展战略放在规划所有领域的第一位;广西国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标明确要“大力推动以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新型广西”,广涉各领域的科技创新配套支持政策近期陆续出台。


  我们要紧跟形势、抓住机遇,坚定信心,坚持恒心,始终坚持科技创新“四个面向”的正确方向,把大力引进人才、深化校企合作等成功经验传承好,把创新体制激发活力、产学研一体化推进等成功办法使用好,深入实施创新驱动攻坚战,以科技助推崇左高质量发展取得更大成效。

 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号