您当前的位置: 首页 > 崇左要闻

水口:边境产业带“小荷才露尖尖角”

时间:2021-06-04 09:59:05来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 蒋欣攸 甘忠瑶 农彩云


  起于宁明县亭亮乡,与南友高速公路、崇靖高速公路相接,崇水高速公路如玉带绕过青山,直抵龙州水口口岸。


  水口口岸,距离水口边贸扶贫产业园不到2公里,享受国内国外两种资源、两个市场,这是水口边贸扶贫产业园最吸引企业的特质。


  2019年12月9日,崇水高速全线通车,结束了革命老区龙州县不通高速公路的历史,给龙州口岸经济发展注入新的力量。


  “打通了交通‘大动脉’,水口镇的产业发展也搭上了快车。”水口镇镇长黄伟强说,高速公路通车后,越来越多企业看好水口的发展,已入驻的企业更坚定了扩大生产的信心。两年间,水口边贸扶贫产业园已进驻企业18家,涵盖坚果类加工、糖果食品类加工、木材加工等。


  龙州县大德亚内食品有限公司(以下简称大德亚内)是入驻企业之一。中美贸易战并没有影响大德亚内的决策判断。2019年,大德亚内逆流而上,进驻龙州,正式投产,2020年新增了腰果生产线。


  坚果加工旺季即将到来。5月,走进大德亚内生产车间,面粉、食用油等油炸腰果所需的物料已备齐,空气中弥漫着奶油的香甜气味。


  “大德亚内生产的坚果产品可以通过崇水高速公路运往全国各地。” 大德亚内生产管理人员韩晨指着通往高速公路的通道向记者介绍,充足的原料来源保障和交通的便捷程度,是大德亚内建厂选址首先考虑的要素。


  “十三五”期间,龙州打造全国最大的坚果进口基地、全国最大的坚果落地加工基地和全国最大的坚果交易基地。至2020年底,龙州县澳洲坚果树种植面积已由2015年的1.3万亩发展到10万多亩,坚果产量达5000多吨,年产值达6500多万元。坚果种植开始形成产业并产生经济效益和产业拉动效应。


  “种植第三年,坚果开始有收成,产量逐年递增并趋于稳定。”韩晨称龙州及其周边地区生产的坚果个头大又圆润,产量高,他看好龙州坚果加工的前景。


  大德亚内看好这一巨大的资源宝库,这一资源也成为大德亚内对抗国际贸易风险的有力武器。


  受中美贸易战影响,干果及坚果制品进口受限。进口原料的缺乏一度成为限制产能的障碍。


  大德亚内另辟蹊径,原料来源中,95%以上的坚果来自龙州。去年,大德亚内在龙州收购了1100吨左右的澳洲坚果进行加工生产。高速公路的开通,更方便地将大新、江州等周边地区的坚果运送至厂区。


  工厂的稳定生产给边民带来的是稳定的收入。


  下半年生产旺季的每天早上,果农将采摘下的青皮坚果拉至工厂,以每斤6.5元的价格出售。生产期间,大德亚内大约需要50名工人。工人全部来自水口及周边乡镇,其中一半以上是建档立卡脱贫户,一天的工资有130元左右。这一忙碌的状态从盛夏持续至春节前。


  龙州县润发食品有限公司(以下简称润发)的生产车间就在大德亚内隔壁。润发的车间里果香四溢。


  菠萝蜜、百香果、火龙果、榴莲等热带水果被加工成果干等产品,打包装车,销往全国各地。


  国内的两广地区、海南,国外的越南是主要生产原料来源地,其中,一半的水果来自国内。水口高速公路是各地水果通往工厂、产品运往各地市场的“传送带”。


  “崇水高速开通后,极大减少了原料和产品的运输时间,减少了企业损耗和成本。”润发厂长卢杰说,他们是被高速公路吸引来的龙州本地人。


  因为交通便利、毗邻口岸,润发巧妙地错开了水果成熟的时间差,避免原料来源不足出现生产空档期。
“水口处于越南和海南中间,一年四季都有水果。”在卢杰眼中,原不是水果丰产地的水口也成了“水果小镇”:越南芒果下市,海南芒果上市,紧接着是百色芒果,还有源源不断的来自国内的百香果。


  一年四季不间断地生产稳定了工厂的用工。每个月,工厂大约需要120名工人,工人全部来自本地,每月工资有4000元左右。


  企业需求上涨,带动边民发展种植业的积极性。


  “新鲜采摘的坚果当天就可以送到企业加工,群众种植坚果树的积极性更高了。”黄伟强说,目前水口镇的澳洲坚果树种植面积有3万多亩,他们还要鼓励群众继续种植坚果树,同时“多条腿走路”,发展辣椒种植,扩大增收渠道,促进群众增收。


  一条沿边沿高速公路逐渐发展壮大起来的种植加工产业带浮出水面。

 

 

 


 

编辑:fengtl

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号