您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

陈海生:让坚果产业在广西发展壮大

时间:2017-08-09 09:08:35来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)让坚果产业在广西发展壮大
——记崇左市第四届人大代表陈海生
□ 本报记者 罗承品 实习生 蒋雅婷 韦艳琳

 

 
  陈海生,现任广西南亚热带农业科学研究所所长、高级农艺师,中共党员。近年来,他结合广西独特的生态优势,不断推广澳洲坚果优良品种及种植技术,带动澳洲坚果产业在广西的发展,为广西人民带来了福音,成为坚果产业迅速发展的重要“推手”。


  陈海生善于整合资源,加强平台建设。他牵头成立广西坚果产业协会,并成为会长单位,协助组建了岑溪市澳洲坚果产业协会、梧州市澳洲坚果产业协会,同时开通了“广西坚果产业协会”微信和QQ交流平台,有效带动了广西坚果产业的发展。目前,广西坚果产业协会成员单位40多家,涉及专业育苗、种植、加工、销售、设备制造、科研、服务等企事业单位。他带领团队通过示范基地的带动,相关标准的制定,促进科研、生产、设备、加工、销售企业间相互协作,引导坚果行业的稳定发展。截至2016年底,通过坚果协会带动澳洲坚果桂热1号推广面积达8万亩,新增产值达25600多万元,新增利润17600多万元,澳洲坚果种植面积每年以3万亩的速度增长。


  陈海生注重推广优良品种,制定行业技术标准。在广西推广的16.5万亩坚果种植面积中,陈海生所选育的具有自主知识产权的品种占据种植面积的50%以上。他选育的“桂热1号”“南亚1号”澳洲坚果新品种已经在广东湛江市、清远市,云南德宏傣族景颇族自治州、玉溪市,广西南宁市、梧州市、钦州市、崇左市,越南的高平省、多乐省进行推广种植,与广西各县(市)合作社、种植企业合作共建澳洲坚果优良品种种植及选育示范基地25个,建立示范种植基地面积达15000亩。


  在技术方面,他研发的澳洲坚果技术运用及产品加工方面共获授权发明专利2项、实用新型专利17项,制定“澳洲坚果生产技术规程”地方标准1项,联合参与制订“澳洲坚果栽培技术规程”行业技术标准1项。


  除此之外,陈海生还推广高效种植模式,延长坚果产业链,推动了坚果产业不断发展。澳洲坚果种植投资回报周期平均为4年,投资回报周期较长,产业进入门槛较高,严重阻碍农户进入该领域,不能有效带动农民种植积极性。为改变这种现象,陈海生组织技术人员进行攻关,经不断反复实验验证,探索出了“澳洲坚果+凤梨”“澳洲坚果+牛大力”“澳洲坚果+农作物”等套种种植模式,形成以短养长,用短期经济效益辅助长期的澳洲坚果种植效益。这些成功模式的推广带动农民种植澳洲坚果积极性,促进澳洲坚果产业的发展。


  陈海生用自己的智慧推动了澳洲坚果产业的发展,让澳洲坚果成为广西农民又一个持续实现增收的主要渠道。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号