您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

许乃通:心系脱贫 有志乃通

时间:2017-08-10 11:18:35来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)心系脱贫 有志乃通

——天等县人大代表许乃通带领群众脱贫致富二三事
□ 本报记者 李鸿熙

 


    天等县把荷乡把兰村党支部书记兼村委会主任许乃通,自从当选天等县十六届人大代表以来,认真履行代表职责,时刻关注民生,热情为群众服务,始终将群众利益放在首位,切实为民办实事、办好事。作为把兰村支书,许乃通广拓思路、勤奋进取,花了十多年的时间和精力,带领把兰人民发展产业、脱贫致富,过上了好生活,许乃通也被广大群众誉为“倾情为民的好代表”。


    “倾听群众呼声,切实为民办实事”,这是当地群众对许乃通的评价。担任村支书多年来,许乃通多次到县级部门反映群众呼声、争取上级支持,共争取到了屯级道路硬化、各屯人畜饮水工程及村委会办公楼建设等一批基础设施建设项目。在许乃通的团结带领下,把兰村共实施了朗屯、巴蛮屯、坡柳屯、巴法屯、那龙屯、伏龙屯、通洞屯、大路屯等8个屯的屯级道路硬化建设项目,有效解决了把兰村各屯群众行路难的问题。同时,他还争取到了广场屯、上屯、下屯、朗屯、那龙屯、果兰屯、马力屯等几个屯的人畜饮水工程建设项目。


     开展美丽乡村建设活动以来,许乃通积极深入各农户家听取群众意见和建议,注重收集民情民意,为把兰村的清洁乡村建设发展倾心尽力。他经常与乡政府包村工作队一起,组织其他村干一起深入一个又一个屯进行宣传动员;同时,还利用晚上及节假日时间,多次上门入户做群众思想工作。在他的耐心说服下,该村广场屯、上屯6户农户愿意配合乡党委、政府的清洁乡村工作部署,先后拆掉了占道的6间牲畜圈栏,在广场屯建成了把荷乡首个屯级广场。经过努力,把兰村教丰片的上屯、下屯、广场屯、通洞屯、大路屯提升为县级生态乡村示范屯。


     “带领和帮助老百姓脱贫致富是村支书义不容辞的责任。”许乃通胸怀志气,多年来积极探索通过发展产业带动百姓走上致富。许乃通将生态红芽芋头种植引入把兰。在他的带动下,村干农成强先尝试种植红芽芋头6.3亩,并取得了成功,在村里形成了良好的示范作用。目前有1140户农户种植红芽芋头5890亩,涌现出种30亩以上的大户18户,年收入在5万元以上。

   

    ——扩大芋头种植规模后,许乃通在乡党委和政府协助下,建立起了芋头种植协会,为农户芋头种植及其他农业生产提供帮助支持。协会每年还进行扩种试验,先后建立8个试验区,试验种植红芽芋头、西瓜、荞头、指天椒、生姜等18个品种,选出了适宜把兰发展的品种;协会以“支部+基地+协会+农户”的发展模式抓好红芽芋头的供销环节。


    为带领把兰村更好实现脱贫致富,许乃通着力解决投入不足、产业发展滞后的问题。2014年末,他争取到水库移民增收项目;2015年初,在把兰村教丰片建立起“千亩李园”种植示范基地,发展连片种植三月李、珍珠李1001亩,拓宽增收渠道,带领农民脱贫致富。


    为提高土地利用率,许乃通带领村民代表多方学习,积极引进农作物套种技术,引导农民在李树下套种西瓜、芋头等经济作物,充分利用有限土地,发展高效作物种植,走节约资源、高效生态的路子。


    多年来,许乃通以实际行动积极投身脱贫攻坚工作,通过建设基础设施项目,扶持壮大扶贫产业,群众生产生活条件得到了极大改善。把兰村于2016年顺利通过自治区的验收,达到整村脱贫标准。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号