您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

李锋:脚踏实地助力地方发展

时间:2017-08-12 09:13:14来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)脚踏实地助力地方发展
——记崇左市四届人大代表李锋
口本报记者 方秋丽 李丽萍

 


  李锋,现任崇左市第四届人民代表大会代表,天等县都康乡第十七届人民代表大会代表,都康乡党委副书记、乡长。作为一名基层人大代表,近年来,李锋秉持“人们选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,带领群众们脱贫致富,积极反映百姓的意愿,维护百姓的利益。

 

  因地制宜做好文化旅游工作


  都康乡位于天等县中部,天仙公路、安保河和伏德河穿境而过,交通便利,水资源丰富,有“天等粮仓”的美誉。作为一名基层人大代表,为更好地利用当地自然条件,带领群众脱贫致富,李锋广泛走访基层党员、干部和群众,全面了解各村基本情况,认真听取群众的意见和建议。


  在调研中发现的问题和搜集到的建议,李锋积极整理成议案。在天等县第十五届人大六次会议上,李锋提出了加快建设都康乡田园风景区和修建天等县城经都康乡至仙桥二级公路两个议案。


  都康乡党委政府主动作为,将“都康田园风光”、寿河风光和岩林庄三个景点融为一体,成功引进企业开发了“都康田园风光景区”,并依托当地资源推出了溶洞探险游、军事文化游、特色美食游、游泳塑身游及儿童娱乐游等主题旅游。与此同时,都康乡还争取到上级500万专项资金,对集镇街道进行了美化、亮化、绿化和硬化,夯实了都康乡发展乡村旅游的基础,方便了游客前来观光游览。


  在走访调研中,李锋了解到当地百姓希望在乡里修建一个文化广场。李锋认为,建设文化广场不仅可以丰富人民群众文化体育生活,而且是都康乡文化旅游发展的需要。为此,李锋组织召开专题座谈会,广泛征求大家意见,规划修建都康乡文化广场。


  2016年12月,都康田园风光景区被评为3A级景区,岩林庄景区被评为"三星级乡村旅游区";目前,这两个景区力争在今年年底申报4A级旅游景区和四星级乡村旅游景区。


  脚踏实地帮助贫困户早日脱贫


  在全民创业的热潮中,李锋得知都康乡部分外出务工人员有返乡创业的想法。为此,都康乡党委政府出台了一系列扶持政策,优化了当地的投资环境。2015年年初,外出务工人员黄静芳第一个响应号召,毅然返乡开办了都康乡鑫达手套厂。


  鑫达手套厂成了都康乡第一个"扶贫车间",享受到政府多项政策扶持,除了有配套完备的生产场地外,还建立了工会组织,对当地建卡贫困户优先录用并签订劳动合同,进厂上班的贫困户有了稳定的收入。目前,鑫达手套厂年加工手套40余万双,年产值近300万元;厂里共安置建档立卡贫困户21人,每人每月工资收入1800元至3000元。


  李锋时刻关注民生,积极为群众排忧解难。2016年春,都康乡遭遇严重干旱天气,不少蔗农无法种植甘蔗。直到当年的4月份才有雨下,蔗农又一时找不到蔗种。"时间不等人,只能在家干着急啊!"蔗农许帅想起当时的场景记忆犹新。在李锋的努力下,最终成功为受旱的村屯联系到了10吨蔗苗,解了蔗农的燃眉之急。


  2015年,都康乡建档立卡贫困户共有1287户,贫困发生率为16.67%,其中有龙布、把孔、显鲁等3个贫困村。2016年,全乡有453户贫困户2136人脱贫,完成全乡年度脱贫任务。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号