您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

农凯峰:回乡创业的好代表

时间:2017-08-14 09:55:13来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)“回乡创业的好代表”
——记崇左市四届人大代表农凯峰
□唐晶

 


  “精准脱贫路上,作为人大代表,我要依法履行人大代表职务,反映民意,献计献策。”2001年,农凯峰从南宁地区教育学院毕业后,先后到广东深圳、河源等地的包装厂、模具厂打工。2011年,农凯峰当选为宁明县那楠乡人大代表后,他毅然返回了那楠乡那陶村创业,带领村民走市场,奔向致富路……


  2011年,为改变家乡的落后面貌,农凯峰回到那陶村,因地制宜,带领村民成立宁明县红枫中草药种植专业合作社,采取“合作社+党支部+种植基地+农户”的经营模式,发展343家农户加盟,涉及贫困户26户,带动村民在自家林地种植黑灵芝、党参、金线莲等中草药材。今年,农凯峰按照“园村一体、农旅结合”的发展思路,投资300多万元,带动村民在省道219+36公里至44公里处,建起一条长达8公里的药材种植景观长廊,并在那陶山“神仙地”修建山庄,把休闲观光、养生体验主题融入山庄建设,打造集观光、养生、休闲为一体的生态旅游“神仙之地”,决心通过旅游开发挖掉贫困山村“穷根”。目前,该合作社已发展种植黑灵芝1935亩、茯苓1000多亩、党参300多亩、天冬80多亩。


  那楠乡属“八山一水一分田”的山区,全乡平均海拔400米,山区道路常遭山洪冲毁,当地交通相对落后。为从根本上解决当地群众的出行难题,农凯峰多次在宁明县人大会议上提出《关于要求加大那楠山区公路改造力度的建议》。县人大常委会高度重视该建议,曾多次组织自治区驻宁明县人大代表、崇左市驻宁明县人大代表、宁明县三级人大代表视察调研那楠乡村屯公路。这一合理建议代表了那楠乡群众的迫切愿望,也是推动全乡脱贫致富的重要途径,县政府决定把建设那楠山区公路项目建设列入重要议事议程。2016年该项目正式开工建设。


  “一家富了不算富,只有全村人富了才算富。”今年春节期间,农凯峰利用村里外出务工人员回家过节之机,广泛征求村里经商成功人士的意见,决心组建“乡贤会”。农凯峰在乡党委政府的支持下,发动村里的“成功人士”组建了“那陶村乡贤会”。他将募集的资金全部用于开展慈善公益活动。

 

  自“乡贤会”成立后,农凯峰多次组织成员开展慰问孤寡老人、贫困户和贫困学生等公益活动;并通过免费提供药材苗给贫困户,帮助他们早日走上致富路。


  “2016年8月,我当选为崇左市四届人大代表后,深感肩上的担子更重了。”农凯峰自我加压,增加了一项学习国家相关法律法规的任务,通过学习提高自己的履职能力。农凯峰用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,也赢得了选民们肯定,被称为“回乡创业的好代表”。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号