您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

黎日辉 :我愿为村民刨穷根“奔跑”

时间:2017-03-08 15:07:29来源:崇左新闻网-左江日报

  我愿为村民刨穷根“奔跑”

 

  开栏语:为进一步增强人大工作的向心力与凝聚力,提升全市人大代表的履职能力和水平,增强人大代表密切联系群众的使命感和责任感,激发人大代表投身做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的积极性,促进全市人大工作创新发展,根据市委工作部署和广西人大宣传工作会议精神,结合代表工作实际,今日起,崇左市人大常委会办公室、市委组织部、左江日报社联合在本报开设《奋力推进做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”——人大:代表讲故事讲代表故事》专栏。该专栏以“代表讲故事讲代表故事”为活动主题,通过人大代表讲述自身履职的事例和人大代表工作机构叙述人大代表发挥作用的情况,以故事形式对人大代表进行宣传,展现人大代表风采,弘扬主旋律,传播正能量,动员全市各级人大代表为推进做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”作出新贡献。


  我是宁明县峙浪乡派台村党总支部书记黎日辉。2006年当选为宁明县第十四届人大代表,至今已是连任3届了。


  派台村地处中越边境,有10个屯2654人,是一个典型的边远山区贫困村,贫困人口差不多占一半。为挖掉村民穷根,近年来,我时刻牢记着习近平总书记的讲话:“全党全社会要关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”,一心带领村民早日走上致富路。


  2010年,我根据派台村山多耕地面积少的特点,因地制宜,发动村民发展林下中草药种植、畜禽养殖等产业,组织实施产业扶贫计划。


  首先,我带着村民利用八角、松木、果树等林下空地,以及在山溪两旁湿地上,连片规划种植砂仁。几年时间,全村种植砂仁面积达万亩,年均亩产砂仁鲜果达200公斤。为提高砂仁价格,我自筹60多万元资金,在村里建起了烤房、晒场、仓储等基础设施,组织村民成立砂仁合作社,建立合作社与村民有效利益联结机制,实行统一摘收、统一销售,价格也由原来的50元/公斤,增长到了78元/公斤,农户的收入得到增加。


  为增强扶贫造血功能,我又投入20多万元资金,租用派台村良丰屯11家贫困户的120亩土地,建起了无公害蔬菜种植基地,建立了产销由我一人负责、利益与土地“主人”分成的合作关系,不仅解决了土地丢荒的问题,也为这些无力耕种的贫困户带来了稳定的收入。


  为了尽一名人大代表的职责,我常常通过电话或面谈等方式走访选民,广泛听取各方面的意见和建议,了解他们想什么、干什么、缺什么、盼什么。


  早些年,派台村交通基础设施落后,成为全村经济发展的“短板”。为解决派台村屯道路难行的问题,我积极从政府相关部门争取项目资金,还发动群众投工投劳。经过全村群众近3年的奋斗,率先在峙浪乡实现了屯屯通水泥路目标。特别是在修筑柏波至良丰这条长仅有1.2公里、宽不到4米的石山路时,我自己出资了2万余元,买回铁锤、钢钎、推车等修路物资,带领群众炸石修路,先后花了2年多时间,直到2014年6月才修通。


  过去,派台村村民饮用的是含氟量高的浅井污染水,影响村民的身体健康。我曾多次跑到县、乡有关单位反映情况,经过多方努力,先后争取到了6个农村安全饮用水项目工程,最终全村家家户户都安装了自来水管,用上了安全放心的自来水。


  2013年8月,宁明县某制糖企业因资金短缺,一时无法兑现当年入厂的蔗款和甘蔗运输费用多达7000多万元,涉及寨安、峙浪等乡镇2780户蔗农,仅拖欠我一家蔗款就达8万余元。为稳定本村群众的情绪,我没有自顾个人利益,想到更多的是群众,从自家的积蓄中拿出10万元,代付给了6户困难蔗农,解决他们的燃眉之急。

  同时引导村民坚持走法律渠道,理性解决债务问题,在一年多的时间里,村里没有发生群体性事件。


  派台村在2014年遭受"威马逊""海欧"两次超强台风的袭击,蔗区道路水毁严重,致使村民种植的近5000多吨甘蔗无法运出。2015年3月初,为解决甘蔗砍运问题,我先后3次跑到县糖业局反映情况,请求修路。对此,县糖业主要领导深入实地调查,向制糖企业申报修复道路资金,仅用半个月时间,全村村民所种植的甘蔗全部砍运入厂。


  去年,我又自筹60万元资金在派台村建起了"农林特色产品加工农民合作社",目前运行情况良好。今年,我要继续响应党中央"坚决打赢脱贫攻坚战"的号召,更好地带领村民寻求大发展、奔富路。


  作为一名人大代表,我先后在县人代会上递交了《关于加快推进边境村屯农村道路建设的建议》《关于解决边境村屯农村饮水安全的建议》《关于扶持贫困农民发展特色产业的建议》等19件带"农"字号的建议,大多数被县人大常委会列为重点建议进行督办实施解决。对此,我感到无比自豪。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号