您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

赵有良:“向选民交上一份满意的答卷”

时间:2018-11-28 16:23:45来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)“向选民交上一份满意的答卷”
――记宁明县人大代表赵有良

 □唐晶

  2016年当选宁明县人大代表以来,宁明县海渊华侨农场职工赵有良始终把履行代表职责作为首要任务,走进村屯问民生,走近选民听民意。履职路上,他用言行诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

 

  助推华侨农场发展


  宁明县天西、海渊、宁明3个华侨农场始建于上世纪50年代至70年代,是国家集中安置归难侨基地,涉及归侨、侨眷6800余人。


  自幼生长在海渊华侨农场的赵有良深知,华侨农场近年来虽经历了3次管理体制调整与改革,精简了行政管理人员,完成了社会职能的剥离,但农场发展的体制机制不顺、经营体制不活、土地使用效率不高等问题仍未解决,致使资源要素的作用未能得到充分发挥,生产力发展滞后,侨民生活水平不高。


  于是,在2017年2月举行的宁明县十六届人大二次会议上,赵有良提出了《关于加快推进华侨农场体制改革的建议》,呼吁政府不能持等待观望态度,唯有深化改革,才能将华侨农场的土地资源优势和区位优势转化为经济发展优势,才能有效解决华侨农场发展的根本问题。


  宁明县人大常委会对此建议高度重视,并于今年6月组织10名县人大代表专程到来宾市学习考察来宾市华侨农场体制改革工作经验,形成考察报告,促使宁明县政府制定深化华侨农场改革详细方案,实行“一场一策”,让华侨农场逐步走上工业化、城市化、农业产业现代化的发展轨道,从根本上解决华侨农场发展不平衡不充分的问题,切实维护归侨侨眷的合法权益。


  助推解决群众“行路难”


  海渊至那堪乡公路全长35公里,是宁明县主要交通要道。由于该道路地处蔗区,载重车辆多,加之常年失修,致使路面受损,坑洼不平,车辆颠簸难行,群众怨声载道,戏称该公路为“中国第一难行公路”。


  “民生连着民心,民生凝聚民心。”在每年举行的宁明县人民代表大会上,赵有良都提出了《关于立项修建海渊至那堪等级公路的建议》,呼吁政府完善公路网布局,提高通行能力,促进沿线乡镇高质量发展。


  “民心所望,政府所向。”今年5月,宁明县政府应群众所盼,投入3.3亿元,正式开工修建海渊至那堪二级公路,并将该路段与新建的板棍至东安三级公路相接,要在宁明县境内建成一条连接东西“通边达海”的交通干线。

 

  助推解决群众"饮水难"


  随着海渊镇城镇化建设水平的提升、乡镇居民人口的增长,海渊水厂现有的供水量无法满足海渊镇政府所在地周边群众生活用水的需求,尤其是海渊镇那明、峙北、北岩等村的群众和海渊华侨农场职工近3000人面临"饮水难"的问题。


  面对困境,在今年1月举行的宁明县十六届人大三次会议上,赵有良提出了《关于解决海渊镇政府所在地周边群众"饮水难"问题的建议》,要求政府加大投入,扶持海渊水厂扩建扩容,提升供水能力。


  宁明县人大常委会将此建议列为重点建议跟踪督办,并于今年6月组织12名县人大代表深入现场察看,与承办单位负责人面对面协商,提出办理意见,督促海渊水厂加快扩建工程建设进度,尽快解决群众饮水难问题。


  海渊水厂扩建项目尚在建设,而群众到处寻找生活用水,苦不堪言。今年3月,赵有良急群众所急,在离他居地约5公里处的山脚下找到一处山泉,经县卫生防疫部门将水质进行化验鉴定符合饮用水标准后,自筹4万余元资金,安装塑料水管,将水引进海渊华侨农场三队,解决了本队侨民及周边部分群众生活用水问题。


  一条条建议的落实,一声声选民的赞许,也让赵有良感慨颇多。他说:"人大代表应该以群众最关心、与群众切身利益关系最紧密的问题为切入点,依法履职,服务选民,助推发展,要向选民交上一份满意的答卷。"

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号