您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

黄福星:白龙村扶贫路上的“领头雁”

时间:2018-11-28 16:26:03来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 白龙村扶贫路上的“领头雁”
――记凭祥市第十六届人大代表黄福星

  □本报记者 方秋丽 通讯员 农永琛


  黄福星是凭祥市第十六届人大代表,现任凭祥市上石镇白龙村党支部书记、村委会主任。


  多年以前,白龙村被人们称为“三无村”,即无集体经济收入、无活动场所、无市级以上奖励。


  作为凭祥市人大代表和村党支部书记的黄福星,秉承着“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,带领村民积极谋发展、抓建设。他多方筹措资金,修建了35公里的屯级道路,妥善解决了村民饮水安全问题;建设便民中心、农民讲坛、农家书屋,让白龙村彻底改变了旧面貌。如今的白龙村,村容村貌整洁有序,焕然一新,群众的物质文化生活有了显著提高,村里的各项工作也赢得了各级领导的一致好评。


  自开展脱贫攻坚工作以来,黄福星积极贯彻以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫、精准脱贫,全面落实各项扶贫措施,在扶贫路上做到“不落一户、不少一人”。“授人以鱼不如授人以渔”。在扶贫工作中,黄福星坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”,针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等落后观念,他主动与党员群众进行交流,宣传“自力更生,实干脱贫”的正能量。同时,积极邀请种植养殖方面的专家对村民进行培训,激发村民劳动致富的内生动力。2017年,白龙村人均纯收入达9196元,比上年增长11.1%。


  发展必须依靠产业。黄福星始终认为,贫困户要实现如期脱贫,必须突出产业扶贫。2016年8月,黄福星得知边关牧歌生态示范区项目拟落户白龙村后,他第一个站了出来,带头把自家的土地流转出去,以实际行动带领群众支持产业扶贫,并积极入户动员村民流转土地。仅用一个多月的时间,白龙村就流转土地4200亩,为项目加快落地打下了坚实基础。该项目初具规模后,成立了人大代表联络站,推行“双联双带”工作法,即代表联络站联系企业、助推企业发展壮大,人大代表联系贫困户、组织贫困户到企业务工,增加贫困户收入。2017年,白龙村1000多户贫困户从项目中受益,每户贫困户年均增收2030元。


  如今的白龙村已经走上了发展的“快车道”,村党支部荣获自治区五星级党组织称号、白龙村被评为崇左市脱贫攻坚红旗村,黄福星连续多年被评为凭祥市优秀共产党员、优秀党支部书记、“四星支书”等。


  “下一步,我们还要争取更多的荣誉,让白龙村真正成为乡村振兴的龙头。”谈到白龙村未来的发展,黄福星信心满满。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号