您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

黄德全:“人大代表,必须时刻想着群众”

时间:2019-01-07 14:49:38来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) “人大代表,必须时刻想着群众”
――崇左市第四届人大代表黄德全谈履职

  □ 阮绍锐


  “要当好一名人大代表,必须时刻想着群众,把群众的冷暖放在心上,在解决群众问题上要善始善终,善做善成。”对于如何履行好基层代表的职责,黄德全有着自己的理解。


  黄德全,现任崇左市第四届人大代表,大新县龙门乡西宁村党总支部书记、村委会主任。担任人大代表期间,他始终恪守和践行着“我当代表为人民”的宗旨,时刻把人民群众利益挂在心上,用实际行动展示了一名基层代表的风采。


  西宁村位于龙门乡西部,长期以来,村里主要经济作物以水稻、玉米为主,产业发展单一落后,村屯经济发展缓慢。如何让群众的钱袋子鼓起来,成为黄德全心头上的一道坎。为此,他召集村“两委”成员进行实地调研,结合本村实际认真研究,理清发展思路,确定了“稳粮、富蔗”的发展路子。他发动各屯党员骨干率先示范种蔗,推行良种良法种植,提高甘蔗单产。为推动工作,他说服妻子和亲戚,腾出自家5亩地种植甘蔗,同时与乡甘蔗站联系,组织屯干到雷平镇、恩城乡等甘蔗种植大镇进行考察学习,培养了一批种蔗能手,从而进一步激发了群众种植甘蔗的热情。现在,甘蔗成为多个屯的重要经济支柱。


  平日里,黄德全经常会因为群众反映的一个问题而奔走不停,本职工作也好、人大履职也好,他总是以百姓为先,为群众解决难题成了他的职业习惯。黄德全深知,自己作为群众与政府的桥梁,需要将群众问题向上反映,不管问题有多难,也需要根据实际向群众做好讲解工作。西宁村农田水利设施落后,对部分村屯群众生产灌溉影响较大,群众反映十分强烈。在这种情况下,黄德全担起了上情下达的“传声筒”,一方面将上级的政策进度传递至群众,一方面又将群众的建议积极反馈,使工程得以顺利推进。几年来,他先后向上级部门争取项目资金支持近50万元,有效改善了农业生产条件及村屯基础设施环境。


  在村里,黄德全算得上是出了名的“和事佬”,擅长和群众打交道,调解各类矛盾纠纷。村民有个家长里短、邻里纠葛的麻烦事,总是首先想到找他调解。冯明伟家住那贯屯,当村民都在积极响应“千屯五化、助力脱贫”工作的号召,将自家房前屋后打扫干净之时,唯独冯明伟的家门口还堆放着大批的稻草和随意丢弃的垃圾。为此,黄德全多次找到冯明伟做其思想工作,并带他到邻近的先进村学习“五化”标准,提高其参与活动的积极性;同时以此为例,发动屯内老小积极投身环境卫生整治工作。2018年8月底,那贯屯顺利通过了“千屯五化”工作县级验收。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号