您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

黄礼:带领村民发家致富

时间:2019-01-14 11:16:21来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 带领村民发家致富
――记龙州县第十六届人大代表黄礼

 


  他苦研致富经,成立云山铁皮石斛种植专业合作社,带领村民发家致富;他走村入户,贴近群众,处处为群众着想,他就是农民工返乡创业的典型人物,也是广大群众信赖的龙州县第十六届人大代表黄礼。


  曾经,在龙州县上降乡永恒村布床屯,山坳杂草丛生,林木蔽日。如今,一丛丛铁皮石斛被绑在树干上,绿叶黄花缠绕而上,而树与树之间,则安装着全自动的灌溉水管。与传统大棚种植不同,这种以树为“地”的原生态野生种植方式令人大开眼界,这就是铁皮石斛种植。


  “村里年轻人都外出务工,山林、田地都给荒废了,如果好好利用这些林地种植铁皮石斛,或许还能给全村人增加收入。”这是黄礼种植铁皮石斛的初衷。


  2014年,龙州县拿出1000多万元资金扶持“第一书记产业联盟”建设。在这样的大背景下,黄礼成立云山铁皮石斛种植专业合作社。其实,从2014年初开始,黄礼就四处奔波,先后到百色等石斛种植园区学习培育和管理经验,经过考察研究,他对铁皮石斛的药用价值和经济价值进行了全面的了解,更加坚定了种植铁皮石斛的决心,为云山铁皮石斛种植专业合作社的成立做了准备。


  “黄礼要在屯里成立云山铁皮石斛种植专业合作社!”这个消息在村里炸开了锅。但黄礼面临的是资金短缺的问题,“我出资一半,剩下的资金都是村里人东拼西凑的。”黄礼说,合作社的成立得益于村民们的共同努力和政府的支持。


  云山铁皮石斛种植专业合作社的基地种植规模占地10亩,投资36万元,建成铁皮石斛和食用菌立体多功能种植大棚12个,共2.1万平方米,完成4万丛种苗种植。“目前合作社共有9名员工,其中5名是贫困户。”黄礼说,基地采用“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,并与广西百色九弦农业有限公司签订供销及技术指导合同,解决了种苗供应和成品收购问题,建立了长期合作关系,实现了铁皮石斛种植基地管理规范化和运营市场化。同时,合作社采取保本分红、集中投入、产业带动、企业支撑、贫困农户受益的方式。“加入合作社既能学到技术,增加收入,又可以照顾家里,大家都很乐意加入合作社。”黄礼说道。


  除了带领村民寻找致富的路子,作为一名人大代表,平日里,黄礼还积极参与人大各项学习调研活动,走门串户,广泛收集当地群众关心的热点问题,积极向乡、县人大政府反映选区的社情民意。特别是在开展扶贫攻坚工作中,黄礼始终把救助、关心特殊困难群体作为自己履行代表职责的重点。


  “黄礼,我的身体能完全好起来,多亏了你的帮助啊!”今年70多岁的永恒村村民黄政诗紧紧握着黄礼的手,热泪盈眶地说。在村里,黄礼是出了名的“爱管事”。闲暇时,他经常走村串户,关心村民生产生活,细心照料生病的独居老人。“他是一个真真正正把村民的困难和需求都放在心上的人。”村民们对黄礼很认可。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号