您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 代表故事

农球安:“我是人大代表,脱贫攻坚我要走在前”

时间:2019-01-23 10:05:18来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)“我是人大代表,脱贫攻坚我要走在前”
——记凭祥市人大代表农球安
□ 本报记者 庞尉婷 韦莎

 


  “我是人大代表,脱贫攻坚我要走在前。”凭祥市夏石镇板任村党总支部书记、凭祥市人大代表农球安这么说也这么做。担任人大代表期间,他始终恪守和践行“我当代表为人民”的宗旨,时刻把人民群众利益放在心上,用实际行动展示了一名基层人大代表的风采。


  群众事情无小事。农球安是这么想的,也是这么做的。2018年7月中旬,板任村板盎屯五保户唐瑞福老人的旧房子因连日大雨,部分房梁断裂,整个房子随时都有坍塌的可能。得知这个情况后,农球安很是心急,及时召开村干会议商议解决办法。


  商议后,村干一致认为,当务之急就是要重新修缮房子,安置老人。说干就干,农球安在会议上马上做了分工,并自己先垫资让村干和驻村队员采购修缮材料,各项工作有序进行。


  为使得修缮工作顺利开展,农球安靠着平日里帮助村民建房子累积的经验,自发带头行动了起来。“来,跟着我一起做。”农球安说完就拿起铁锤铁钉第一个爬上房顶。


  架顶梁、钉横梁、盖瓦片……在他的带领下,经过一天的努力,房子的修缮、清理和布置终于完成。


  不等大家歇口气,农球安又组织村干和驻村工作队员帮老人家搬家私到修缮好的房子。在大家的共同努力下,唐福瑞老人的住房问题得到顺利解决。


  一直以来,农球安在自己的岗位上兢兢业业,认真负责,不仅心系群众的日常生活,还始终致力于带领群众脱贫致富,增产增收。


  “我是村党总支部书记,又是人大代表,脱贫攻坚和扶贫济困不带头走在前面怎么行!”农球安坚定地说。


  2018年1月份,崇左市科技局和凭祥市科技局、扶贫办来到凭祥市蒲门村那良柑橘种植基地开展晚春柑桔种植技术培训。农球安在培训现场,认真听培训老师讲授关于晚春柑桔种植的园地规划与选择、果园环境土壤管理、肥料管理以及病虫害防治等知识后,颇有感慨地说:“听了专家的讲授,我懂得了如何管理柑橘。回去后,我要尽快把这个技术告诉大家,让村民们也运用科学的种植技术来提高产量和收入。”


  回到村里,农球亮马上把村里的贫困户聚集到一起,向他们讲授培训课上所学到的的柑橘种植技术,其中包括冬春管理技术、扩坑施肥、修剪技巧、病虫害防治等。经过农球亮的讲授,板任村共有32户贫困户从中获益。“听了农书记的指导,我们现在更有信心了,我们的柑桔一定会越种越好,越来越高产。”一位贫困群众说道。在农球亮的带领下,通过政府补助和技术指导,板任村村民依靠柑橘种植,增加了收入。2018年,板任村32户贫困户共种植70多亩柑橘,产量1万多公斤,收入约4万元。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号