沈满洪代表建议:建立长效机制保护海洋环境

时间:2018-03-27 17:06:58来源:中国人大网

 记者 王春

 

  “海洋强国建设必须以海洋环境保护为前提,没有健康的海洋生态系统就不可能建成海洋强国。”3月18日,全国人大代表、宁波大学党委副书记、校长沈满洪接受《法制日报》记者采访时说,建设“美丽海洋”是建设美丽中国的题中应有之义。但相对于陆地环境保护而言,海洋环境保护处于相对滞后的状态,属于生态文明建设“短板中的短板”。

 

  为此,沈满洪建议,切实落实“入海污染物总量控制制度”,逐步取缔遍布全国沿海地区的“排海工程”,严格控制危及海洋生态安全的“涉海工程”。紧密合作推进大江大河入海污染物管控,建立起长江全流域水环境保护的长效机制。

 

  沈满洪还特别强调,要大力加强海洋运输中的环境保护及安全监管。海洋运输的环境事故要建立“损害赔偿制度”,落实“谁损害,谁赔偿”的原则。

 

  “由于我国沿海地区普遍高密度地发展海水养殖产业,由此导致的海洋环境污染问题不可小觑。”沈满洪说,要加强海水养殖的科技创新和制度创新,实现海水养殖废弃物的循环利用,有效解决水产养殖业发展与生态环境保护的矛盾。

 

  沈满洪建议,进一步优化“休渔期”制度建设,延长休渔期时间,控制“休渔期”后的捕捞力度,严厉打击非法捕捞活动。同时,积极探索海洋海岛自然保护区建设,要设立海洋生态基金,专门用于生态修复和环境保护。

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号