您当前的位置: 首页 > 代表工作 > 议案建议

对崇左市第四届人大第四次会议第46号建议的答复

时间:2019-07-25 09:13:13来源:市委市政府督考局

  对崇左市第四届人大第四次会议第46号建议的答复

  蒙云娟代表:

 

  您在崇左市第四届人大第四次会议上提出的《关于解决崇左市城区义务教育阶段大班额问题的建议》(第46号),由市人大常委会办公室转我单位办理。经研究,现答复如下:

 

  您提出的建议很好,指出了当前我市城区义务教育阶段大班额带来的一系列问题,并提出了解决问题的建议和方法,比较客观,切合实际,值得参考和采纳。我局非常注重消除义务教育阶段大班额问题,主要做了以下几项工作:

 

     一、 在学年末,我们通过对学前教育预计毕业生数进行统计分析,测算出即将升入小学一年级的人数和分布情况;对小学毕业升初中学生数进行统计分析,测算出小学升初中的人数和分布情况。根据测算和分析结果,结合各校的资源情况,做好招生计划。若教室或师资不足,通过扩大班级数等方式,使义务教育阶段不再新增大班额。

 

    二、 对于已经是大班额的班级,我们已经执行“只出不进”的学生异动管理模式,不再接收转入学生,有分班条件的学校尽量分班,使大班额问题得以缓解。

 

    三、 2019年通过实施崇左市中心城区学校建设“项目攻坚年”工作,市本级计划建设小学3所(其中:新建广西民族师范学院附属第三小学、城南实验学校小学部2所,改扩建广西民族师范学院附属第二小学扩建工程1所);建设初中1所(新建城南实验学校初中部)。江州区计划建设小学1所(改扩建江州区第五小学(卜利小学));建设初中1所(改扩建江州区麦水桥中学)。这将解决近郊失地农民、流动人口子女和农民工子女入学问题,缓解近郊学生进入城区学校入学而增加城区学校的压力,有利消除义务教育大班额问题。

 

    四、 2018年江州区已经通过全国义务教育均衡发展验收,我们进一步加大巩固提高力度,努力推进义务教育优质均衡发展,办好乡村教育,适度稳定乡村生源,缓解城区义务教育大班额压力。

 

    五、 我们督促城区义务教育学校认真落实学生准入制度,严把招生和转入关,控制非城镇化人口盲目进城择校,减轻城区学校学位保障压力。消除义务教育大班额是一件民生事业,应该引起全社会的共同关注。

 

  感谢你们对崇左教育工作的关心和支持,希望今后一如既往关注、监督我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。

 

崇左市教育局

2019年5月15日

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号