崇左市人大常委会开展《中华人民共和国律师法》执法检查

时间:2018-04-17 11:15:15来源:

  4月12至15日,市人大常委会组织执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国律师法》情况进行执法检查。

 

  执法检查组实地检查龙州县龙津律师事务所

 

龙州座谈会现场

  

  执法检查组先后到龙州县、凭祥市通过实地查看、召开座谈会等方式,重点检查司法行政机关对律师事务所和律师进行行政审批以及履行监督指导管理职能情况;“两院”及司法行政机关、公安机关在保障律师的知情权、会见权、阅卷权、调查取证权、庭审权、听取律师意见的履职情况;律师事务所规范化、专业化、品牌化建设情况;深化律师制度改革、律师协会履行行业管理职责、律师在全面依法治国中发挥职能作用、律师队伍建设以及规范执业方面等情况。

 

凭祥座谈会现场

 

  在市本级召开的座谈会上,副市长、市公安局局长朱中卫汇报了我市贯彻实施《律师法》情况,市直相关部门结合各自职责交流了贯彻实施《律师法》情况,并建议市人大常委会加大执法检查力度,对执法部门执法工作和修改完善《律师法》提出科学合理的意见、建议,促进《律师法》在我市得到不折不扣贯彻落实。

 

崇左市本级座谈会现场

 

  执法检查组对我市贯彻实施《律师法》取得的成绩给予充分肯定,要求市司法局等相关单位要认真研究落实执法检查中发现的问题,推动全市司法行政工作干在实处、走在前列、勇争一流。

 

  执法检查组强调,各级各部门要广泛选派政治立场坚定、业务素质高的律师和基层法律服务工作者为全市经济社会发展提供优质高效的法律服务。要抽调更加精干的律师参与到法律援助工作中,为基层、社区、弱势群体提供更多的法律服务和法律援助。要把加强自身建设抓在手上,积极发扬“三线”精神,打造司法行政铁军。(王小禄)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号