您当前的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会

在崇左市第四届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

时间:2017-01-12 15:53:18来源:崇左新闻网-左江日报

在崇左市第四届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话


(2017年1月11日)


刘有明

 

1月11日上午,崇左市第四届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。图为市委书记、市人大常委会主任刘有明在闭幕会上作重要讲话。 本报记者 李鸿熙 农超武 摄

各位代表:


  崇左市第四届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程。首先,在这里我代表中共崇左市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!


  会议期间,各位代表肩负人民重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,充分发扬民主,依法履行职责,审议批准了崇左市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审查批准了计划报告和预算报告,完成了选举任务。会议通过的各项决定,贯穿了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,符合自治区党委、政府的各项决策部署,体现了市委的工作要求,反映了全市人民的共同意志,是一次集思广益、凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会,必将激励全市广大干部群众解放思想、开拓进取、再创辉煌!


  刚刚过去的2016年,是我市适应经济发展新常态、艰苦拼搏、加快发展很不平凡的一年。面对错综复杂的发展环境和经济下行压力不断增大的严峻形势,全市上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,深入贯彻落实自治区“四大战略”、“三大攻坚战”、营造“三大生态”、实现“两个建成”的战略部署,着力做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新成效,实现了“十三五”良好开局。成绩来之不易,这是党中央、国务院和自治区党委、政府正确领导、亲切关怀的结果,也是全市各级党组织和广大党员干部群众同心同德、奋力拼搏的结果。


  今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”、实施6个三年行动计划的第二个攻坚年。刚刚召开的全市经济工作会议和本次大会确定了今年我市的奋斗目标和主要任务。这些目标任务,是对全市人民的庄严承诺。我们要牢记使命,团结拼搏、苦干实干,抓好落实,推动全市经济社会快速健康发展,向全市人民交出满意答卷。


  第一,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神贯穿依法履职的全过程。深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强贯彻落实中央、自治区党委、政府和市委市、政府决策部署的行动自觉,努力把中央和自治区决策精神贯穿到崇左改革发展稳定各项工作中去,进一步提高依法履职科学化水平。


  第二,要围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战” 撸起袖子加油干。做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”是市委既定的战略任务,也是人大工作的中心任务。当前,我们在推动这个战略任务实施过程中还存在不少困难和问题,主要是工业化水平低,传统产业比重高,新兴产业发展不快;口岸经济结构不优、质量不高,加工业规模不大,外贸“飘、小、散”现象严重;工业园区承载力不强,产业集聚度不高;交通、水利、公共服务等基础设施滞后,城市中心功能没有得到发挥,城乡发展不协调;脱贫攻坚任务艰巨,保障和改善民生任重道远;社会治理任务重,维稳形势依然严峻,等等。各位代表要自觉围绕这些问题,深入调研,集思广益,建言献策,提出更多有针对性、实效性的破解办法和措施,发挥好人大服务发展、支持发展、促进发展的重要作用,推动全市经济社会快速健康发展。


  第三,要持续增进人民群众的幸福感和获得感。习近平总书记强调,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要像抓经济建设一样抓民生工作,像落实发展指标一样落实民生任务,让改革发展成果更多惠及群众,让人民生活更加幸福美满。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心,加大力度保障和改善民生,全力打好脱贫攻坚战。今年,市委确定要完成11.1万贫困人口脱贫、88个贫困村脱贫出列的目标任务。我们要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,压实责任、精准发力、做好细活,带领群众全面完成全年脱贫攻坚任务,让贫困群众与全国全区同步进入全面小康,做到小康路上一个都不能掉队!


  各位代表、同志们,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职提供有利条件。“一府两院”要自觉接受人大监督,人大要把监督和支持有机结合起来,充分发挥法治的引领和规范作用,确保改革发展稳定任务落到实处。各位代表要自觉加强思想、作风建设,严格依法行使职权、履行义务,自觉维护法治权威,不断提升服务群众、服务发展的能力,真正做到为人民发声、为人民履职、为人民造福。


  各位代表、同志们,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,把90%以上的时间和精力放在抓落实上,不断开创“两篇大文章”、“四大攻坚战”的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:lct

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号