您当前的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会

崇左市人大常委会工作报告

时间:2018-01-12 10:13:04来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左市人大常委会工作报告
——2018年1月10日在崇左市第四届人民代表大会第三次会议上
市人大常委会副主任 谭燕玲
 

 

市人大常委会副主任谭燕玲向大会作市人大常委会工作报告。

 

  2017年主要工作


  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”、实施6个三年行动计划的第二个攻坚年。在市委的坚强领导和自治区人大常委会的指导下,常委会全面贯彻党的十八大和十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务依法行使职权,充分发挥地方国家权力机关作用,圆满完成市四届人大二次会议确定的各项任务。


一、 围绕科学立法、民主立法,助推法治崇左建设


  (一)坚持党对立法工作的领导。按照科学立法、民主立法的要求,提请市委制定了《中共崇左市委员会关于加强党领导立法工作的实施意见》,为加强市委对我市立法工作的领导提供制度依据,保证立法工作正确的政治方向。


  (二)科学编制立法规划。依照地方立法权限要求,立足崇左实际,做好城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法工作准备,对征集到的20多个立法项目建议进行梳理论证,编制了市人大及其常委会五年立法规划和2017年立法计划,并报请市委批准实施。



  (三)加强立法能力建设。组织业务培训班,不断提高立法理论知识和业务技能。先后赴南宁、柳州、桂林等市学习交流地方立法工作。成功引进2名法律专业研究生。建立立法专家顾问库,聘请31位专家、学者为崇左市人大常委会立法专家顾问。


  (四)加快第一部实体法立法进程。加强对立法工作的组织协调,提前介入市政府组织起草《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例(草案)》的调研、论证、修改等各项工作。市政府提请审议条例草案后,常委会严格按照立法程序,组织开展立法调研、论证、修改、公开征求意见和第三方评估等各环节工作。


  (五)充分发挥人大在法治建设中的重要作用。修订和完善《崇左市人大常委会规范性文件备案审查办法》,对市政府提请的《崇左市住宅专项维修资金管理暂行规定》《崇左市已购政策性住房转移登记管理办法》等9项规范性文件的合法性进行备案审查;听取审议市政府关于2016年度法治政府建设情况的报告。


  强化信访督办工作力度,不断探索人大信访工作新机制,年内共受理群众来信来访73件次,均严格按程序做好信访件转办、交办、督办工作。


二、 围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,着力增强监督实效


  (一)加强对法律法规实施情况的监督。年内组织开展了《中华人民共和国未成年人保护法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法》执法检查,提出要完善未成年人监护制度、健全妇女儿童维权服务体系、细化政府及相关部门的职责,建立健全未成年人保护工作长效机制。


  (二)加强对计划、预算执行情况和审计工作的监督。修订了《崇左市人大常委会市本级预算审查监督办法》,起草并提请市委审定《崇左市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的实施意见》。先后组织财经专家对2016年财政决算进行评审,对2017年全市与市本级计划、预算执行和2018年计划、预算草案及部门预算草案,2017年度市本级决算(草案)及部门决算(草案)进行初审。


  (三)加强对政府专项工作的监督。


  ——围绕做好口岸经济大文章,年初开展口岸经济发展情况专题调研。


  ——围绕做好文化旅游大文章,听取审议市政府关于创建国家全域旅游示范区工作情况专项报告,并在会前开展专题调研。


  ——围绕打好产业转型升级攻坚战,组织部分驻桂全国人大代表和崇左市选举产生的自治区十二届人大代表就崇左市战略性新兴产业发展情况开展调研。跟踪检查《关于崇左市甘蔗“双高”基地建设工作情况报告审议意见》落实情况。


  ——围绕打好农村全面脱贫攻坚战,听取审议市政府关于脱贫攻坚工作专项报告,并在会前开展专题调研。


  ——围绕打好新型城镇化攻坚战,听取审议市政府关于崇左市城区建筑垃圾管理和综合利用专项工作报告,就城区建筑垃圾管理和综合利用开展专题询问和满意度测评。跟踪检查《崇左城市总体规划(2002—2020)局部修改(2008)实施情况报告的审议意见》落实情况。


  ——围绕保障和改善民生,听取审议市政府关于崇左市城市公立医院综合改革试点工作专项报告,并在会前开展专题调研。跟踪检查义务教育均衡发展、中心城区教育发展等审议意见整改落实情况。


三、 围绕营造风清气正的政治生态,依法行使重大事项决定和人事任免权


  围绕市委重大决策部署和全市经济社会发展中的重大问题,深入开展调研,广泛征求意见,认真讨论决定重大事项。年内,依法作出关于批准2016年市本级决算的决议,保证预算严格执行和有效实施。作出关于批准市本级财政预算调整方案的决议,作出关于调整市本级2017年政府新增债券项目安排方案的决议。跟踪检查《崇左市人大常委会关于加强崇左市预防职务犯罪工作的决议》落实情况。


  坚持党管干部的原则,依法任免国家机关工作人员。年内,共依法任免地方国家机关工作人员35人次,其中决定任命副市长3人,任免政府组成人员4人次、人大机关工作人员1人次、“两院”工作人员27人次,接受请辞3人。


  为依法做好人事任免工作,修订了《崇左市人大常委会人事任免办法》,进一步规范了在市“一府两院”提交任免议案后,常委会人事任免工作机构有针对性地进行任前了解,认真审查任职资格和条件。


  为加强对干部任后监督,制定出台了《关于加强对市人大常委会任命的“一府两院”工作人员任后监督暂行规定》,印发了《关于2017年度对市人大常委会任命的国家机关工作人员开展任后监督工作方案》。


四、 围绕发挥代表主体作用,着力提升对代表依法履职的服务保障水平


  常委会注重加强代表工作,制定出台了《崇左市人民代表大会代表小组和代表专业小组活动办法》等制度,不断夯实人大工作基础。


  (一)扎实推进代表履职平台建设,拓宽代表知情悉政渠道。召开全市人大代表联系人民群众履职平台建设工作交流会,指导、部署各县(市、区)人大按照“八有” 标准继续完善代表活动平台建设,畅通代表与选民群众的联系渠道。
 

  (二)强化代表履职能力建设,扩大代表对人大工作的参与。坚持邀请代表参加视察调研和参与预决算评议,实现代表列席常委会会议、参加执法检查、参与专门委员会活动常态化管理。


  (三)完善建议办理机制,提高建议办理质量。修订了《崇左市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,将全部代表意见建议明确到常委会领导和相关专委进行督办,严把代表建议办理时限关、答复审查关和意见反馈关。


五、 围绕新时代人大工作的新任务新要求,着力加强自身建设


  (一)加强政治理论学习,筑牢思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律。建立健全了常委会党组中心组学习制度,将学习党的路线方针政策、国家法律法规和人大工作知识作为重点内容,努力提高依法履职能力和水平。年内共组织召开学习习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神等专题学习会5次,举办专题学习讲座4次。


  (二)加强人大制度宣传,提升人大社会影响力。召开全市人大宣传工作会议暨“代表讲故事,讲代表故事”主题活动动员会,以故事形式展示人大代表履职风采。年内累计在《左江日报》刊发“人大代表”稿件23篇,崇左电视台播出“人大代表”专题14条。


  结合纪念现行《宪法》颁布实施35周年,首次举行人大工作新闻发布会和文艺晚会。开通了崇左人大微信公众号,改版《崇左人大》内刊,编辑《崇左人大工作简报》,扩大与《广西人大》杂志社和左江日报社、崇左电视台、崇左新闻网等主流媒体合作,2017年荣获全区人大宣传工作一等奖。
(三)加强对县乡人大工作和建设的指导,推动基层人大工作创新发展。认真贯彻中央18号和自治区12号文件精神,加强对县(市、区)人大工作的指导和联系,召开了全市推进县乡人大工作和建设经验交流会。


  (四)加强制度建设,推动人大机关规范化管理。修改和完善党组会议、主任会议、秘书长会议等5 项会议制度,制定出台人民代表大会、常委会会议、主任会议会务规定,修订机关办文办会办事等11项工作流程。


  (五)主动服务和参与市委中心工作。主动深入所联系的县(市、区)和市直有关单位指导开展挂点帮扶贫困村、甘蔗“双高”基地建设、联系服务工业企业等中心工作。

 

  2018年主要任务


  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委提出做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,切实发挥地方国家权力机关的职能作用,在推动崇左经济社会发展上取得新成效。


一、 深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握人大工作正确的政治方向


  按照中央、自治区党委、市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署,不断增强贯彻落实党的十九大精神的主动性、坚定性。自觉将人大工作置于党的绝对领导之下,更加自觉地维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务作出积极贡献。


二、 依法履行法定职权,发挥全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关作用


  (一)扎实推进地方立法工作。进一步健全完善咨询论证、起草修改、审议表决等立法工作机制和制度,探索在广西民族师范学院设立地方立法研究基地。对《崇左市立法条例》开展宣传报道,按照《崇左市立法条例》和五年立法规划开展专项立法工作,推动《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例》早日颁布实施。开展《崇左市龙峡山保护条例》草案的调研、论证、起草、审议等工作。


  (二)依法讨论决定重大事项。探索完善重大事项决定行权机制,建立人大与“一府两院”相关工作协调机制,规范行使重大事项决定权的范围、内容和工作程序。准确把握和处理好事关我市全局性、根本性、长远性的重大问题和对经济社会发展有重大影响的重大事项,围绕市委提出的“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务适时作出决定。
 

  (三)切实增强监督工作实效。围绕市委做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,根据监督法要求切实开展法律监督、工作监督,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、代表视察、专题调研、专题询问、跟踪监督等多种监督方式,探索对“一府两院”重点工作开展满意度测评和专项工作评议,围绕国民经济和社会发展计划、财政预算执行和决算情况、社会关心关注的民生工程等问题开展监督,确保党的各项方针政策、国家法律法规和市委的决议决定得到贯彻落实。

 

  (四)依法做好人事选举任免工作。在市委的领导下,按照组织法规定,严格依照法定权限和法定程序行使任免权,认真落实宪法宣誓制度,增强被选举、被任命人员的宪法意识、责任意识和公仆意识。


三、 加强代表履职保障,把各级人大建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关


  按照代表法要求,切实维护人大代表的主体地位,进一步提升联系代表、服务代表的工作水平。


四、 加强常委会及机关自身建设,不断提升履职能力


  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力加强自身建设,不断提高依法履职能力。加强思想政治建设,强化理论武装,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强组织建设,贯彻民主集中制原则,充分发扬民主。加强制度建设,进一步修订完善各种规章制度,提高制度执行力。加强作风建设,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,切实提高贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和坚定性,驰而不息加强人大机关工作作风建设。

编辑:lct

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号