您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明:切实抓好脱贫攻坚的各项重点工作 确保完成年度脱贫攻坚目标任务

时间:2017-07-01 08:25:25来源:崇左新闻网-左江日报

   刘有明在崇左市脱贫攻坚工作月度汇报会上强调

切实抓好脱贫攻坚的各项重点工作
确保完成年度脱贫攻坚目标任务


  本报龙州讯(记者 农超武) 6月30日上午,为了解掌握全市脱贫攻坚工作进展情况,特别是扶贫项目实施和资金使用情况,我市在龙州县召开脱贫攻坚工作月度汇报会,市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并作讲话。刘有明强调,要切实抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫资金支出使用、村集体经济收入等脱贫攻坚的各项重点工作,确保完成年度脱贫攻坚目标任务。市长孙大光出席会议。


  会上,市资金政策专责小组通报了全市扶贫资金及涉农资金整合使用进度情况;大新、宁明、天等、龙州分别汇报2017年脱贫攻坚资金使用进度、项目实施进展以及项目建设前期工作等情况,重点分析资金使用进度慢的原因,提出下一步工作措施。


  在听取汇报和大家的意见、建议后,刘有明指出,全市上下要把脱贫攻坚工作当做最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇来推进。脱贫攻坚工作时间紧、任务重,我们要持续保持脱贫攻坚压力,凝心聚力,集中人力物力财力来推进脱贫攻坚工作进度,打好脱贫攻坚这场战役。


  刘有明强调,要紧紧抓住产业扶贫这个核心,继续走“种、养、贸、游、工”的产业扶贫路子,选准产业项目,充分利用扶贫资金把相关扶贫产业发展起来,保证贫困户稳定增收;要抓住易地扶贫搬迁这个难点,按照积极稳妥的原则,对各乡镇报名易地扶贫搬迁对象进行核查,精准确定搬迁对象是否符合搬迁情况,加快易地扶贫搬迁项目点的建设,确保搬迁户能够按时入住;要突破村集体经济收入这个薄弱环节,通过建立“扶贫车间”、集体收入入股经营、委托经营等多种形式来增加村集体经济收入;要加快扶贫资金使用进度,各个县要按进度、按要求在确保资金引用安全的前提下尽快把易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷、产业扶贫的各项扶贫资金落到实处,确保完成全年扶贫资金支出任务。对上一年的结转财政扶贫资金要在这个月的月底支出使用完毕。市财政资金专责小组要加大督查力度,继续对各县(市、区)扶贫资金支出和整合涉农资金进度情况进行通报,对连续两个月排名靠后的两个县(市、区),市财政局、扶贫办要对分管领导和相关部门主要领导进行约谈,连续三个月排名靠后的县(市、区),由市领导约谈相关县(市、区)的主要领导;要改进作风,夯实脱贫攻坚的基础,要落实帮扶人、帮扶单位做好一户一册一卡的登记工作,确保扶贫数据清洗工作、动态管理工作抓实抓到位。


  刘有明还专门对推进龙州脱贫摘帽工作进行了部署。刘有明强调,崇左市委、市政府以及龙州县要把今年脱贫摘帽的政治责任担起来,确保广西国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮打好、打响、打出品牌。要抓住贫困户的收入这个关键点,把扶贫产业发展起来,保证贫困户今年有分红;要加快易地扶贫搬迁点的建设,确保在10月份全部完成项目建设,同时要把核查、分房等搬迁工作落实好,狠抓危房改造和房屋修缮工作,对于不愿意搬迁又不愿意参加危旧房改造的,经修缮可以达到稳固住房标准的贫困户住房,采取就地修缮方式切实解决住房问题,确保群众满意;要抓好一户一册一卡考核验收工作,组织县里面做每月一督查、每月一验收,每月一考评,把短板补齐,确保通过验收。


  孙大光强调,必须认清脱贫攻坚新形势、新要求,按照习近平总书记到广西调研时的讲话精神以及彭清华书记6月15日到龙州调研时的讲话精神,坚持问题导向,抓住重点难点,确保完成今年的脱贫攻坚任务。一是要狠抓扶贫项目库管理,科学安排项目实施,与脱贫攻坚相关的项目要加快纳入项目储备库;二是集中力量,推进重点难点项目建设,夯实项目基础,掀起项目建设高潮;三是加强加快扶贫项目审批,采取联审联批方式来保证项目审批环节不耽误时间,进而加快扶贫项目的建设进度;四是狠抓扶贫资金管理使用,加强资金的统筹和整合,对资金安全要进行专门督查,绝不能出半点纰漏,不断提高扶贫资金支出和使用效率。


  会议召开前,与会人员实地参观了龙州县城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点、上金乡新旺村树春牧业蔗香牛养殖基地、上龙乡彩港火龙果种植基地。


  市领导何良军、蓝晓、秦昆、陆辉出席会议。

 
编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号