您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明:加快发展壮大“扶贫车间” 打好崇左脱贫攻坚品牌

时间:2017-09-09 14:11:12来源:

  (原标题)刘有明在天等县落实“扶贫车间”有关扶持政策座谈会上强调

加快发展壮大“扶贫车间” 打好崇左脱贫攻坚品牌

 

  本报天等讯(记者 陈文圣)9月1日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开天等县落实“扶贫车间”有关扶持政策座谈会,研究关于落实好各项扶持政策,加快推进“扶贫车间”建设问题。刘有明强调,要加快扶持政策的落实,广泛发动,创新模式,突破瓶颈,全力加快发展壮大“扶贫车间”,打好崇左脱贫攻坚品牌,全面推进脱贫攻坚各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  刘有明指出,建设“扶贫车间”是天等县在脱贫攻坚工作中的一个创新举措,也是崇左脱贫攻坚工作的一个品牌,更是打赢脱贫攻坚战的一条成功之路。“扶贫车间”的生命力非常强大,经济意义、政治意义也非常好,一定要进一步拓展和丰富“扶贫车间”的内涵,进一步把这个品牌做大做强,让这条成功之路越走越宽,让“扶贫车间”在脱贫攻坚工作中发挥更好的效益。


  刘有明强调,要广泛发动,全面推进“扶贫车间”建设。天等县所有的乡镇之间要开展一场建设发展“扶贫车间”的竞赛,进村入户摸底、调查、发动,结合各乡镇的实际发展“扶贫车间”,让“扶贫车间”的覆盖面越来越广。要创新模式,打造品牌。通过创新发展“大厂+小厂”模式、“龙头企业+合作社”模式、“加工企业+贫困户”模式等,力求“扶贫车间”多样化、多元化发展,真正打造一个大品牌,带动更多贫困户、非贫困户参与到扶贫产业中来。


  刘有明强调,要全力突破瓶颈,推动“扶贫车间”健康发展。在资金瓶颈方面,市里面专门出台了《崇左市财政金融大力支持产业扶贫的若干意见(试行)》,旨在加大对产业扶贫的扶持力度,着力破解产业扶贫融资难融资贵融资慢问题。天等县要认真把这个政策落实好,进一步拓宽融资渠道,切实把扶贫资源、扶贫资金、扶贫政策有效捆绑,优化组合,打好“组合拳”,发挥资金的最大效做好打好益;在信用体系建设方面,要加快农村信用体系建设,特别是对“扶贫车间”产业扶贫主体及聘用农户开展评级授信,实现辖区县域农户信用信息系统全覆盖;在基础设施方面,各职能部门要形成合力,进一步加大水、电、路、标准厂房等扶贫产业基础设施、配套设施建设力度,夯实扶贫产业发展基础。


  刘有明强调,对于在建设发展“扶贫车间”工作中形成的好经验、出现的好典型,要进一步加大宣传力度,营造“赶学比超”的“扶贫车间”建设氛围。


  刘有明指出,作为国定贫困县,天等县各级各部门要把脱贫攻坚工作当作当前及今后一段时期的“天字号”工程,发扬“天等不等天,苦干不苦熬”的精神,举全县之力,全面打赢脱贫攻坚战。要整体推进贫困村脱贫项目建设,不仅仅考虑脱贫户的问题,更要从整村推进方面着力,推进整村发展,全面提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。要进一步健全完善脱贫攻坚“奖优罚懒”制度,把制度真正落实到单位部门、落实到个人,切实明确扶贫工作责任,加快改进扶贫工作作风,形成打攻坚战的氛围,全面调动每一个领导干部职工打赢脱贫攻坚战的主动性、积极性,积极投入打攻坚战的状态。扶贫先扶志,要加大宣讲力度,讲好脱贫故事,宣传好脱贫典型,营造好脱贫氛围,增强群众的脱贫认同感,激发群众“自力更生,脱贫致富”的动力,让群众特别是贫困户积极参与脱贫攻坚战,全面打赢脱贫攻坚战。


  市委常委、副市长梁旭辉,市政协副主席、天等县委书记吴强等参加座谈会。

 
编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号