您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导论坛

刘有明:以非常举措抢第二季度确保实现全年稳增长目标

时间:2020-04-22 21:59:38来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)刘有明在全市2020年第一季度经济运行分析会上强调
以非常举措抢第二季度确保实现全年稳增长目标

 

  本报崇左讯(记者 农超武 见习记者 胡谋荣)4月21日,全市2020年第一季度经济运行分析会召开,通报当前全市经济运行情况,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并讲话,强调要进一步坚定做好上半年经济工作的信心,以非常举措抢第二季度,确保实现全年稳增长目标。市长何良军,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组书记、副主任谭燕玲,市委副书记、统战部部长迟威出席会议。


  会上,市统计局汇报了当前我市经济运行主要指标数据;市发展改革委、市农业农村局、市工业和信息化局、市服务业发展委、市商务口岸局等部门分别汇报了相关领域的经济运行情况。


  在听取汇报后,刘有明指出,在疫情防控的严峻形势下,我市今年一季度经济运行有喜有忧,从公布的数据来看,初步预计一季度全市生产总值167亿元,按可比价格计算,同比下降0.6%,降幅较小。另一方面,我市规模以上工业总产值和固定资产投资呈正增长趋势,分别增长4.7%和3.1%,扭转了不利局面,稳住了经济发展基本面,保持着总体可控的态势。我们要进一步坚定做好上半年经济工作的信心,加大工作力度,确保实现全年稳增长目标。


  刘有明要求,要落实“四个清单”要求,抓好服务企业工作,坚持一项目一领导一方案,不断突破企业用工、物流、资金的瓶颈,推动全市100家重点企业、自治区“双百双新”项目、木业企业加快发展,全力实现规上工业稳增长目标。要抓住国内疫情持续好转的契机,挖掘本地消费潜力,抓好资源整合,培植壮大一批新的服务业企业,推动全市服务业实现较快发展。要以重大项目为抓手,对接中央、自治区战略部署,积极谋划一批重大项目,充分利用“容缺”审批机制,突破项目前期工作难题,推动高速公路、高速铁路、水运码头、水利工程、城市重大基础设施等项目尽快实现开竣工,确保固定资产投资稳增长。要以林业、畜牧业为重点,抓好17个水产畜牧业重点项目建设,同时要把粮食安全摆在更加重要的位置,落实粮食种植面积,抓好甘蔗种植的后期管理,确保一产为稳增长多做贡献。要优化贸易结构,积极做大保税物流,稳住对外贸易量,充分利用边小贸易和互市贸易货源,不断壮大口岸加工业,确保口岸经济和外贸稳增长。


  刘有明强调,要敢于担当,创新作为,以非常之力夺取三大战役的全面胜利。要继续抓好疫情防控工作,落实边境县(市、区)疫情防控属地责任,按照一线封堵、二线管控的要求,加大边境一线的管控,对入境人员全部进行核酸检测、全部进行集中隔离,防止境外疫情输入,坚决打赢疫情防控阻击战。要继续抓好脱贫攻坚工作,按照时间节点和目标要求,集中力量进行攻坚,确保天等县顺利脱贫摘帽,持续巩固提升脱贫成效,确保如期打赢农村全面脱贫攻坚战。各级领导干部要敢于担当,率先垂范,深入项目一线,深入企业一线,为企业纾难解困,推动企业全面复工复产,打好稳增长攻坚战。


  辛卫红、秦昆、梁日端等市四家班子领导出席会议。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号