您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

关于扶绥县村级纪检组织建设的实践与思考

时间:2017-09-30 10:25:25来源:崇左新闻网-左江日报

  农村党风廉政建设关系党的执政基础,在全面从严治党新常态下,如何强化对农村基层党员干部(注:农村基层党员干部包括乡镇和村党组织、村民委员会的党员干部,本文所称农村基层党员干部特指村党组织、村民委员会的党员干部管理和监督,促进农村基层党员干部模范地遵守党纪国法,恪尽职守、廉洁履职,是纪检监察机关面临的一个新课题。近年来,扶绥县纪委积极创新思路,主动探索实践,抓好村级纪检组织建设,取得了较好的实践成效。


    一、 建立村级纪检组织的必要性


  (一)推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。党的十八大以来,特别是以习近平总书记为核心的党中央作出“四个全面”战略部署后,全面从严治党成为新常态。2011年5月《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》(试行)颁布,对农村基层干部提出了清正廉洁的要求。近年来,党中央先后修订《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对党员干部日常行为规范提出了更严格的要求。随着全面从严治党向基层延伸和查处群众身边的腐败问题工作向下发力,强化对身处农村一线、事事处处关系农村群众利益的农村基层党员干部的监督更有必要。


  (二)促进农村基层党员干部清正廉洁、改善党群干群关系的现实要求。就扶绥县而言,2013年至2016年9月,县各级纪检监察机关收到反映农村基层党员干部问题线索173件(次),占受理问题线索总量20.2%,立案查处农村基层党员干部99人,占立案总量的35.7%,2016年1-9月立查64人,竟占同期立案总量的45.7%!农村基层党员干部违纪问题易发多发,导致农村党组织在群众中的权威下降,号召力、凝聚力弱化。


    二、 扶绥县村级纪检组织的探索实践


  (一)注重组织统筹,解决好“建”的问题。县纪委常委会3次专题研究部署,扎实推进村级纪检组织建设工作。2016年9月,全县132个行政村(居、社区)均设立了村级纪检监督小组,各小组设组长1人、组员2人。全县共聘任村级纪检监督员395名,每月给予组长120元、组员90元工作补贴。


  (二)注重选优配强,解决好“人”的问题。采取组织推荐、群众举荐、个人自荐等方式进行推选,组长从党组织中党性强、作风正、讲原则、群众公认的党员中选聘,组员主要从驻村县乡人大代表、回村定居的离退休老干部、曾担任过村干部的群众代表、复退军人、威信较高的农民群众中选聘。组长、组员由村党(总)支部召开党员大会表决通过,经公示无异议后,由县纪委备案并颁发聘书。全县395名村级纪检监督员中党员219名,占55.4%。


  (三)注重机制创新,解决好“干”的问题。村级纪检组织的职责定位就是对农村基层党员干部是否按规定要求廉洁履职,同时就农村党建、党员管理、涉及脱贫攻坚中帮扶党员干部是否遵守有关纪律等进行有别于村务监督委员会的监督。围绕有效履职这一主线,县、乡(镇)纪委加强对村级纪检监督员的日常管理。依据《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》(试行)对村级党组织和村民委员会党员干部的履职要求,出台了《关于全县村级纪检监察组织规范化建设的实施意见》,《村纪检监督小组工作职责》等相关制度,建立《村级纪检监督事项登记本》,做到每组一本。


  (四)注重日常监管,解决好“管”的问题。通过以会代训、以案析纪等形式,加强教育培训,不断提升能力素质。强化督促检查,重点对村级纪检监督员在履职尽责、工作作风、廉洁自律情况进行检查,发现问题及时约谈提醒、限期整改,实行动态化管理。


    三、 工作成效


  (一)着力监督关口前移,切实增强党员管理。村级纪检组织的设立,把监督“探头”安装到村一级,把反腐“岗哨”安插到农村最基层,强力推动正风反腐向基层延伸。村级纪检监督员在脱贫攻坚责任落实、农村集体“三资”管理等方面主动监督,有力推动了农村基层党员干部违纪案件的查处、深化了基层党风廉政建设。一年来,村级纪检监督员提出廉洁自律方面的意见及建议18条,建议上级纪检监察机关对农村党员干部廉政提醒谈话11人次,提供问题线索93条,转立案68件,其中属于农村基层党员干部优亲厚友、吃拿卡要、挪用侵占扶贫资金案件16件。


  (二)着力巩固基层战斗堡垒,切实夯实执政基础。村级纪检组织的设立,强化了对农村基层党员干部的同步监督,基层党组织在推动发展、服务群众、廉洁自律等方面的能力明显增强,群众认可度、社会公信力不断提升,战斗堡垒作用发挥更加明显有效。


  (三)着力解决突出问题,切实维护群众利益。村级纪检监督员具有贴近群众的天然优势,积极督促村“两委”及时解决了一批突出问题,维护了群众切身利益,密切了党群干群关系。


    四、 存在问题


  经过一年多时间的探索实践,扶绥县村级纪检组织建设取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。


  (一)人员整体素质不高。一是年龄结构偏大。全县395名村级纪检监督员中,年龄40岁以下46人,占11.6%,40-49岁为134人,占33.9%,50-59岁为135人,占34.2%,60岁以上为80人,占20.1%。二是文化水平偏低。初中以下学历265人,占67.1%,高中学历102人,占25.8%,中专以上学历28人,占7.1%。
(二)职能作用发挥不够。一是村级纪检监督员长期工作、生活在村屯,担心得罪人受打击报复或人情上过不去,因而有些监督员出现不想或不敢监督的情况。二是部分乡镇纪委对村级纪检监督员指导不够、管理不力,部分监督员平时主动提供和反馈的社情民意信息偏少。


  (三)激励保障机制不健全。目前,村级纪检监督员工作补贴偏低,特别是在今年村干工作补贴大幅度上调以后,差距更加明显,影响工作积极性。


    五、 几点建议


  (一)纳入村干部管理,提高政治、经济待遇。一是明确由乡镇党委领导、乡镇纪委指导,避免村纪检委员受制于村“两委”、监督软弱无力的现象。二是落实政治、经济待遇。对工作成绩突出、群众满意、党组织放心的村级纪检监督员予以表彰鼓励并纳入村级后备干部人才库。同时,将村级纪检监督员工作经费参照村“两委”干部待遇纳入县财政预算。


  (二)坚持精选细培,提高其履职能力。一是把好入口关,注重从致富能手、复退军人、外出务工返乡能人、大学生“村官”、退休党员干部职工中选拔一批政治素质过硬、作风过硬、业务过硬的村级纪检监督员。二是强化工作指导和业务培训,不断提高工作能力和综合素质。


  (三)创造条件,营造良好履职氛围。加大宣传力度,不断提高村级纪检监督员的群众知晓率,让群众了解、熟悉村级纪检监督员的工作内容和职权职责。


  (作者系中共扶绥县委常委、纪委书记)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号