您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

融入“一带一路”建设推动宁明发展

时间:2017-09-30 20:16:17来源:

  2017年4月,习近平总书记在广西考察工作时强调,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要立足独特区位优势,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。这为宁明县发挥面向东盟开放合作的前沿优势,主动融入“一带一路”战略,积极对接东盟,加快推动边境地区经济社会发展指明了前进方向。


    一、 融入“一带一路”推进对外开放步伐,加快


  习近平在广西考察工作时指出,“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区。脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。”因此,宁明县要围绕中越边境地区的特殊性、现实性、政策性等问题,立足独特优势,充分发挥爱店一类口岸的辐射带动作用,找准目标定位,在引进工业项目、改善生产生活条件,大力推进智力技能扶贫工程的基础上,积极融入“一带一路”战略,多举措开发建设爱店口岸及北山、板烂、旺英、那支等边民互市点,加快推进对外开放步伐。一是要积极开展对越交流与合作,要充分发挥商务、侨务等政府部门的职能作用,建立、健全宁明与越南边境的双方会晤机制,加强与越南地方政府间的互访,疏通边民贸易通道,磋商解决边民贸易中的问题,密切双边多层次、宽领域互利合作,协调解决对外合作项目的全面落实,不断扩大双边互市贸易份额,加强与越南地方政府有关方面的交流合作,扎实推进中越爱店—峙马跨境经济合作区的发展,着力打造互联互通,逐步实现通关便利化。二是要建立健全边境贸易管理的协调机制,要加强对边境贸易工作的领导,协调财税、海关、出入境检验检疫、交通运输、边防、外事、公安等部门,强化口岸及互市贸易点贸易市场监管,定期召开边境贸易职能部门联席会议,加强相互沟通,共同打击各种违法行为,为中越双边互市贸易健康发展提供安全、稳定、便捷的条件。三是加快推进宁明与越南边境各县深度合作开放开发计划,要以崇左市推进的凭祥—宁明贸易加工区建设为契机,抓好爱店口岸和各互市点规划编制,并与越南相邻的边境各县联合制定跨区域、跨国境的国际贸易发展规划,用好用足国家增加西部地区资金投入政策,大力实施“引资强贸”工程,积极引进国内外先进产能和技术,推动传统产业转型升级,争取国家允许互市贸易商品进入生产领域、给予加工贸易和物流进行保税,着力把爱店口岸经济区建成一个科学、高效、绿色、生态、开放的边境贸易产业园,逐步实现农产品生产加工、中草药材加工、水产品加工等领域与越南进行深度合作,促进边境加工贸易发展。


    二、 借助“一带一路”,焕发红色文化遗产生机


  习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”因此,宁明县要借助“一带一路”,深度挖掘红色资源优势,让珍贵的文化遗产“活”起来,重返世界舞台。一是要加大对革命历史文化遗产的发掘、整理。要对全县保存的事关爱店起义史料、革命老战士座谈记录、回忆录,以及历年来出版的宁明党史资料作进一步整合,深入挖掘、收集、整理流传于民间的革命史料、先辈的革命斗争史,广泛征集爱店起义文物史料,为把爱店打造成为中越边境革命根据地的红色中心提供翔实史料。二是要加快推进红色文化资源保护与开发,要以爱店起义源发地为核心,以解放战争历史文化为主题,以遗址保护、文物展示、生态度假、新农村建设为重点,坚持“分类排队,抢修急需、保护重点、兼顾全面、修旧如旧”和“经费多方凑、材料当地取、发动群众修、上下齐管理”的原则,把红色文化、生态文化和古迹文化结合起来,充分利用坐落在爱店镇青草岭上的原驻军旧营房所在地立项修建,组织人力对红色旅游资源实施修复,积极推进“爱店起义革命历史纪念馆”项目建设。三是要加快推进中越边境旅游产业合作步伐,要以左江花山音画夜游和大型实景演出等重大旅游项目建设为契机,充分利用公母山的区位优势和自然风光,把发展红色文化旅游与世界文化遗产—花山岩画景观旅游品牌结合起来,尽快完成中国爱店—越南峙马国际旅游合作区建设规划,提高国内外游客签证便利化水平,着力打造具有“一带一路”特色的“千古岩画、红色边关、异国风情”国际精品旅游线路。


    三、 顺应“一带一路”建设要求,着力打造西南边陲开放发展新的战略支点


  习近平总书记在广西考察工作时强调,“广西要扩大和深化与东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。”因此,宁明县必须充分发挥现有开放合作平台的功能作用,深化与越南边境4县的开放合作,主动顺应“一带一路”建设要求,加快基础设施建设步伐,构建全方位、宽领域、多层次的开放发展新格局,着力打造西南边陲开放发展新的战略支点。一是加快推进“一带一路”西南边陲大通道建设,要积极向国家和自治区争取在近年内立项修建爱店口岸至宁明县城、爱店口岸至防城港口、爱店口岸至凭祥市、爱店口岸至越南谅山市等“通海、达边、跨国”的高速公路网,按二级公路标准修建通往各边民互市贸易点的公路网。二是加快推进边境口岸基础设施建设,要创新工作方法,通过独资、合资、合作和租赁等市场化方式,全方位进行招商引资,吸引投资者参与,拓宽融资渠道,加大对口岸和边民互市点基础设施建设力度,建设一批集产品加工、包装、集散、仓储、运输等功能为一体的区域性商贸中心和配送中心。同时要建立具有跨境人民币业务平台的银行业金融机构,积极引入境外资金,促进沿边金融改革创新发展,着力发挥金融机构在“一带一路”建设中的重要作用。三是要加快推进边境口岸软环境建设,要在提高边境贸易管理机关效能和服务水平上下功夫,着力营造优质高效的政务环境、宽松透明的政策环境、规范有序的市场环境、开放优越的投资环境和公平公正的法制环境,加快推进边民互市贸易改革,支持边境地区以村、屯为单位组建边民合作社和互助组,以集体组织的形式开展互市贸易,让边民直接参与互市贸易商品交易、运输、加工、销售等活动,努力实现习近平总书记在广西考察工作时提出的“要加快老区建设和发展,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子”的目标。
(作者单位:宁明县人大常委会选联工委)

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号