提高政治站位打造过硬检察队伍

时间:2018-04-17 11:40:34来源:崇左新闻网-左江日报

  千古兴业,关键在人。检察人员能否坚持正确的政治方向,直接关系到检察事业的兴衰成败。崇左市检察机关政工部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前的首要任务,以等不及的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,统筹推进检察官、检察辅助和司法行政人员的协调发展,努力打造一支让党放心、群众满意、忠诚可靠、清正廉洁的新时代检察队伍。


    一、 坚持把思想政治建设摆在第一位,不断提高检察干警思想政治素质。要牢牢把握检察机关的政治属性,把思想政治建设作为队伍建设的龙头,深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促使广大检察干警解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。组织全体检察干警特别是党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作的重要指示精神,认真学习党章党规,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做新时代检察事业的创造者、推动者,确保检察事业始终沿着坚定正确政治方向前进。


    二、 坚持把能力建设作为重要任务来抓,全面提高职业素养和专业水平。要积极顺应新形势新任务,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,不断提高队伍的正规化、专业化、职业化水平。积极实施科技强检战略,加快推进电子检务工程,创造性运用信息化、大数据等现代科技最新成果破解司法办案中的难题。聚集主责主业,全面加强检察监督,确保宪法和法律的统一正确实施。继续推进侦监、公诉、未检队伍素能建设,积极应对以审判为中心的刑事诉讼制度改革,大力培养优秀公诉人。认真执行高检院制定下发的《检察机关岗位素能基本标准》(试行),深入推进教育培训。加强民事行政、公益诉讼、知识产权、金融证券、网络安全、涉外法律等专门人才队伍建设,提高司法办案专业化水平。按照“八种本领的要求”,以提高运用法律政策能力、适用和运用新媒体能力、有效防控风险能力为重点,落实好高检院下发的《“十三五”时期全国检察教育培训规划》,为推动检察工作全面协调发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。


    三、 坚持从严治检,营造干事创业的良好政治生态。要坚持不懈开展检察职业道德教育,大力弘扬忠诚、为民、担当、公正、廉洁的职业精神。认真落实中央八项规定和实施细则,强化纪律约束力,坚持抓早、抓小,真正把纪律和规矩挺在前面。深化运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来。要深化标本兼治,以零容忍态度惩治自身腐败行为,紧密结合司法体制改革,加强对检察权运行的制约和监督,推动检察机关全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。要深化和巩固规范司法行为专项整治成果,健全内外部监督制约机制。坚决惩治以权谋私、以权压法、徇私枉法等腐败行为,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。


    四、 坚持文化育检,夯实检察发展根基。检察文化是全体检察人员的精神内核,是推动检察事业发展进步的动力源泉。社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,凝聚着社会主义先进文化的精髓,是中国特色社会主义道路理论体系和制度的价值表达,是当代中国强国之魂、中华民族精神之钙,是检察文化建设必须牢牢把握的思想指导和基本遵循。坚持用社会主义核心价值观引领检察文化建设,在潜移默化中传递积极人生理念、崇高思想境界和法治信仰追求,增强检察文化自信和价值观自信。通过建设智能读书室,开展读书沙龙等活动,加强以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容的检察官核心价值观教育,建立检察官职业行为规范,健全检察官职业伦理、职业操守学习教育和监督评价机制,提升队伍整体素质和工作能力。


    五、 坚持严管与厚爱相结合,建立健全检察职业保障机制。当前,检察干警工作负荷重、心理压力大、安全风险高,全市两级检察院政工部门要把思想政治工作同干警的实际问题结合起来,努力为检察干警办实事、办好事,做到事业留人、感情吸人。要争取当地党委、政府的重视和支持,提高检务保障能力,建立检察干警依法履行法定职责的保护机制,做到精神上鼓励、工作上关心、生活上体恤,使大家心情舒畅工作、依法履职尽责,不断增强检察队伍创造力、凝聚力、战斗力,更好地担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命!


  (作者系崇左市人民检察院党组成员、政治部主任)

 

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号