您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

新时代人民政协履职必须坚持若干要素

时间:2018-06-21 15:49:55来源:

  □农积坚


  进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、发展社会主义民主政治,高度重视人民政协履职实效,提出一系列新思想新理念。对人民政协工作和委员履职提出了新的更高要求。搞清楚新时代人民政协履职必须坚持的要素,对提高人民政协履职实效具有重要现实的意义。

 

    一、 坚持党是领导一切的


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”人民政协是中国共产党领导下的政治组织,人民政协在新时代要有新作为,首要的是坚持党的领导,这是政协必须恪守的根本政治原则,也是最重要的政治纪律和政治规矩。在履职过程中,人民政协必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽政协工作的总纲,把握人民政协基本工作原则,坚持把党对政协工作的领导作为第一位,坚持政协党组向同级党委作全面工作报告,对重要决定作专题报告,对重大问题作请示报告的制度,发挥好党在政协工作中的领导核心作用,确保人民政协工作始终在党的领导下,沿着正确的政治方向前进。如崇左市各级政协认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识新时代中国共产党的历史使命,坚定不移地坚持党对人民政协的领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

 

    二、 坚持以人民为中心


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”人民政协来自人民,人民性是政协的固有属性。人民政协在新时代要有新作为,必须深刻理解好习近平总书记关于把握政协工作要实现好维护好发展好最广大人民根本利益的重要思想,把人民对美好生活的需要作为人民政协履职的出发点和落脚点,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念。人民群众在哪里,政协工作就要做到哪里、服务到哪里。要把政协履职的触角和末梢延伸到人民群众中间,善于聆听时代声音,敏锐感知社会主要矛盾的新变化,感知群众对美好生活的新需要,积极适应这种新变化、新需要,发挥政协的特色优势和职能作用,真诚为民代言,真心为民建言,真情为民服务,真正做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,为增进人民福祉接续奋斗。

 

    三、 坚持强化协商民主


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”改革开放以来,社会成员价值取向多元,民主诉求越加明显。人民政协在新时代要有新作为,必须深刻理解好习近平总书记关于发挥人民政协在社会主义协商民主建设中重要作用的重要思想,积极深入各个层次的现实生活中去,加强广泛多层协商;要完善政协协商民主形式和制度,既可通过会议形式进行协商,也可通过调研、走访、座谈形式协商;要努力营造既畅所欲言、各抒己见、又理性有度、合法依章的良好协商氛围,注重通过对话、商讨包容和吸纳各种利益诉求,让让来自各方面的有利于维护广大人民群众根本利益的意见建议,能够在人民政协中得到充分表达。

 

    四、 坚持强化民主监督


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”在坚持中国特色社会主义这个共同思想政治基础前提下,民主党派的民主监督在我国监督体系中具有不可替代的作用,能够对共产党进行共产党员不容易进行的监督。人民政协在新时代要有新作为,必须深刻理解好习近平总书记关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想,积极探索拓展提案民主监督渠道,及时完善选派政协委员担当行风监督员工作,着力开展政协民主评议政风行风活动,紧扣专题调研视察活动开展民主监督,及时报送社情民意信息开展民主监督,等等。围绕中心、服务大局,党抓什么,政协就可以配合监督什么,以协商式监督协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。如广西崇左市政协积极组织委员参加“电视问政”活动,就“崇左市教育双百工程”等社会热点问题进行问政评议和民主监督,有力推动了崇左教育的发展。

 

    五、 坚持突出最大公约数


  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”在社会政治领域,最大公约数理念要求在面对利益格局多元、价值取向多样的复杂局面时,最大限度地寻求利益共同点和共同价值观。人民政协是统一战线的组织,是多党合作的重要机构,是人民民主的重要实现形式。人民政协在新时代要有新作为,必须深刻理解好习近平总书记关于坚持人民政协性质定位的重要思想,要积极巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强团结联谊,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,寻求最大公约数,最大限度地为我们的事业发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

 

    六、 坚持聚焦工作大局


  党的十八大以来,习近平总书记反复强调“大局意识”,将其列为“四个意识”之二。围绕中心、服务大局,是政协履行职能的重要原则、发挥作用的努力方向、检验工作成效的基本标准。人民政协在新时代要有新作为,必须聚焦党和国家中心任务建真言、谋良策、出实招,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作贡献。要坚持问题导向,紧盯践行新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重大问题,深入调查研究,有效协商议政,充分发挥在推动党委政府决策部署落实中的监督作用。做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,探索具有崇左特色的高质量发展之路,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广西崇左的生动实践,崇左各级政协组织和广大政协委员,要发挥政协独特优势,以助推党的十九大战略部署和全国“两会”目标任务在崇左落地生根为工作主线,特别是聚焦习近平总书记在“两会”期间,对推动经济高质量发展、推动乡村振兴等重要讲话精神,积极谋划履职、贡献智慧、彰显作为。(作者单位:崇左市委党校)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号