您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

着力把民族工作做实做好

时间:2018-10-12 10:13:14来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  着力把民族工作做实做好
――崇左市贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》的调查与思考

  □崇左市人大常委会副主任唐玉玲

 


  今年是广西壮族自治区成立60周年。根据崇左市委关于开展“大学习大调研”活动的通知精神和市人大常委会2018年工作要点安排,前些时间,我带领市人大常委会调研组,就我市贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》(下简称“民族区域自治法”)情况进行专题调研。各县(市、区)人大、政府和市直有关部门对本次执法检查调研高度重视,对调研组开展工作给予有力的支持和配合。经过调查与思考,我认为,我市有必要进一步做实做好民族工作。


  这些年来,崇左市注重推动民族区域自治法的落地实施。市委、市政府成立了市民族工作领导小组,由市委书记、市长担任组长,统筹协调全市民族工作。市、县两级设立民族工作专项经费,按少数民族人口每人每年0.5元或0.5元以上列入财政预算。注重以宣传促进民族政策和法律法规的实施。积极推进民族团结进步教育进校园。广西民族师范学院附属小学被国家民委评为全国民族团结进步创建活动示范单位。全市贯彻实施民族区域自治法取得较好成效。经济建设取得较好较快发展。2017年,全市地区生产总值907.62亿元,同比增长9.3%,增速分别比全国、全区高2.4、2个百分点;规模以上工业总产值完成938.86亿元,规模以上工业增加值完成329.93亿元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入28813元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入10860元,增长10.8%。民生福祉持续改善。通过着力打好精准扶贫攻坚战,2017年全市超额完成自治区下达年度脱贫摘帽计划任务,完成贫困人口减贫9.43万人,脱贫摘帽贫困村村集体经济收入均达到2万元以上。科技惠及民生工作顺利推进。2017年全市获发明专利授权量113件,有效发明专利274件,每万人口发明专利拥有量1.33件,比上年增长51.98%;全市学前教育三年毛入园率达86%,义务教育阶段学生巩固率达到92%,高中阶段毛入学率达到87%。医药卫生体制改革统筹推进力度加大。在全区率先实行新农合参合人群大病保险,大病保险补偿比已达53.45%。农村饮水安全进一步巩固提升。民族文化建设取得较好成绩。左江花山岩画文化景观于2016年7月申遗成功。非物质文化遗产项目传承和保护有序开展,全市有非物质文化遗产项目国家级1个,自治区级24个,市级64个。民族语广播影视事业发展良好。少数民族体育工作成绩喜人。民族团结进步事业得到不断推进。凭祥市狮子山社区民族工作经验作为全国典型参加了全国民族团结模范事迹报告团巡回报告。先后培育建设7个民族特色村寨示范点,20个边境民族团结进步屯示范点、4个民族文化传承示范基地,5个民族团结进步教育示范基地,5个兴边富民行动示范点。民族法制建设迈出重大步伐。《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例》已获自治区人大常委会批准颁布施行。此外,少数民族合法权益得到较好尊重和保障。但由于多方面原因,也存在一些突出的短板问题。如民族文化与旅游产业融合“比较低”,民族文化建设短板比较多,民贸民品工作有待加强,民族团结进步事业需要进一步强化等等。为此,应进一步着力抓好以下几方面的工作:


  ――突出特色,进一步把壮族元素融入文化旅游产业当中。崇左市是全国壮族人口比例最高的地级市。为把贯彻实施民族区域自治法更好地与推进全市中心工作结合起来,当前应围绕市委提出的做好文化旅游这篇大文章,着重思考在文化旅游领域增加哪些壮族元素、增加多少壮族元素和怎么样增加壮族元素,以进一步突出崇左文化旅游的民族性和独特性,不断提升崇左文化旅游的影响力和吸引力。应进一步促进壮族文化和旅游的融合。通过突出“壮族、山水、边疆、生态”等特色,深入挖掘、提炼、开发崇左文化中最具民族特色和地域特色的内涵,促进壮族文化与山水风光、自然生态、民族风情、景区景点等完美融合,着力打造具有壮族特色的文化旅游。同时,应进一步着力开发特色鲜明、效益显著的壮族文化旅游产品和旅游演艺产品,打造特色更加鲜明的壮族文化旅游精品线路。鼓励社会各界依法开发利用崇左丰富的壮族文化资源,加大力度推进具有壮族特色的乡村旅游。通过深入挖掘和开发利用崇左壮族文化资源,如村屯景观、民族风俗、民族歌舞、民族工艺、民族节庆等资源,组织开展手工饰品、布艺等编织,开发出具有崇左民族特色和风俗风情的旅游产品等。


  ――多措并举,进一步把民族文化强市建设落实到实处。当前,应进一步完善公共文化设施建设,如文化馆、博物馆、图书馆等公共文化设施建设,尽快把市文化艺术中心建成投入使用。促进新闻出版和广播影视事业加快发展。对涉及民族事务的文化出版项目和民族题材的广播影视作品的创作,应给予鼓励支持,提高崇左民族文化精品的数量。进一步加强壮族优秀传统文化如花山文化、天琴文化、侬垌节庆文化的发掘、保护、传承和弘扬。加强保护具有浓郁壮族传统文化特色的建筑和社区、村屯。在城市建设和改造过程中,应注重凸显壮族元素和壮族特色。在新建的标志性街道、建筑物中,宜适当增加壮族文化元素。鼓励支持民族文化体育活动持续开展。进一步把每四年举办一届的全市性少数民族传统体育运动会办好。加快民族文化精品、广播电视村村通、农村电影放映和文化信息资源共享等工程建设。加大对民族文化事业的支持力度。明确以政府为主导、以公共财政为支撑、以基层为重点的原则,逐步加大对民族公益性文化事业的投入和倾斜力度,确保投入稳步增长。可设立全市性的文化事业建设专项资金,加大对优秀民族文化项目的扶持力度。引导和鼓励社会资金、民间资本兴办公益性民族文化事业。进一步加强少数民族文化人才队伍建设。支持县级文化馆、乡镇文化站引进紧缺急需人才,保障文化专业干部队伍稳定和必要的人员补充。


  ――用足政策,进一步帮助民贸民品企业做强做优做大。国家对民贸民品工作高度重视,专门出台民贸民品优惠政策。为了更好地利用该政策,我们应把扶持民贸民品企业发展作为贯彻实施民族区域自治法,促进全市特色产业发展,助推全市经济社会发展和民族团结进步事业的重要抓手。要针对各县(市、区)在执行民贸民品企业优惠政策方面还存在的宣传认识不到位、政策运用比较呆板而导致政策红利未能得到最大程度地释放等问题,积极想办法、谋措施,促进全市民贸民品企业加快做强做优做大。各县(市、区)应认真抓好本地企业的调查摸底工作和民贸企业认定工作,凡符合民族贸易扶持政策条件的,一律列入扶持范围,扶持民贸企业做大规模。对比较大的企业,如南国铜业和一些木业企业,应引导其向“民族牌”靠拢,争取能够享受民贸民品优惠政策。同时,着力做好招商引资推介工作。将民贸民品优惠政策列入本地招商引资优惠政策范围,加大宣传推介力度,进一步增大崇左市对客商的吸引力。通过创造性的简化程序,将符合条件的民贸民品企业及时纳入优惠扶持对象,切实把服务企业工作做好。对企业名称不符合民贸民品优惠政策规定的,各有关部门要积极引导企业进行调整规范,努力帮助解决该类企业发展遇到的有关瓶颈问题。特别是,应考虑设立扶持民贸民品企业和产业发展基金,并建立健全利差补贴先行支付机制,确保贴息资金及时拨付到位。


  ――创新方法,进一步做细做实民族团结进步创建活动。近年来,崇左市开展民族团结进步创建活动虽然取得较好成效,但也有一些薄弱环节需要加强和改进。应创新方式方法,以深入学习宣传党的民族政策,加强民族团结进步宣传教育为基础,以创建“全国民族团结进步创建活动示范市”为目标,将党的民族政策和国家的法律法规落到实处,引导各行各业、各族干部群众广泛参与创建,营造民族团结进步的浓厚氛围。以“进机关、进乡镇(街道)、进村(社区)、进学校、进企业、进军营”为主渠道,扎实推进民族团结进步创建活动。应借鉴先进地区的做法,强化基层民族团结进步创建活动,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些群众牵肠挂肚的实际问题,不断夯实民族团结进步的民心基础。同时,把基层组织建成促进民族团结、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。进一步扎实推进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。深入推进双语教育和少数民族语言文字翻译工作,保护好具有民族特色的文化遗产和传统村落。加大力度培养民族文艺人才。此外,宜借助对口支援助推民族团结进步创建活动。通过组织民族团结模范、民族工作骨干等赴广东江门市学习交流,争取江门市在上述方面给予必要的支持。

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号