您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

对崇左市推进村庄规划夯实乡村振兴基础的思考

时间:2020-08-18 11:29:22来源:崇左新闻网-左江日报

   党的十九大,把乡村振兴提升到战略高度部署。为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,推动乡村振兴战略更好地落地实施,崇左市自然资源局党组以村庄规划促进乡村振兴的有关工作开展专题调研。


崇左市的经验做法和成效


  编制“多规合一”的全域全要素村庄规划。崇左市以行政村为单位编制“多规合一”的村庄规划,整合统一原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等规划标准、内容、边界,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合的“多规合一”的法定规划,形成村域“一本规划、一张蓝图”。以江州区新和镇卜花村为例,通过村庄规划的引导,结合乡村风貌改造实现村屯“十米一景、百米一园”、村民开门见绿、目至见景的乡村梦想,更是激发了群众内生动力,群众以主人翁姿态主动参与乡村风貌建设,形成了“白天拿着镰刀砍甘蔗,晚上扛起锄头搞建设”的良好局面,乡村治理能力进一步提升,现代乡村治理体系初步构建。


  深化规划成果,落实新政策新要求。崇左市落实上级国土空间规划管控要求,明确村域生态保护红线、永久基本农田、永久基本农田储备区管控范围。一是创新性地制定居民点建设导控图,明确规划实施路径,重点划定了宅基地、公用设施与公共设施、产业用地等六条控制线及管控要求及各类边界的转换规则。二是落实“一户一宅”,明确宅基地规模、建设范围,充分考虑当地建筑文化特色和居民生活习惯,确定住宅的占地面积、高度、退让等控制性内容,对建筑风格、色彩提出建设指引。三是结合响应“建设壮美广西”号召,坚持全域管控和底线,落实生态环境的整体保护、系统修复、综合治理,指导村域人居环境建设,形成山清水秀壮乡美的广西农村新貌。


  坚持政府引导,村民作为主体。坚持以村民为中心,将利益相关者参与到规划中来,保证规划的公平和开放,最终构建共识。主要做法:一是做到县、乡、村三级动员和座谈,引导村民全面参与村庄规划编制。二是编制团队深入村庄开展调研。采取问卷、入户、微信等多种形式了解村庄发展情况。三是鼓励村民动手编规划。将规划内容与村民沟通,村民由过去“被规划”转变为“自主编规划”。通过以上三项措施,村民参加村庄规划编制热情显著提高,村里能写擅画的村民自己手绘规划图纸。以江州区保安村、卜花村、新村村的三个村庄规划为例,共收集村民意见176条,采纳119条,部分采纳57条。村庄自治效果显著提高,村民自己动手清理房前屋后脏乱环境,并利用清拆用地打造一批微果园、微花园、微菜园,村庄人居环境大大提升,村庄规划建设由过去“投工投劳”转变为“共谋共建”。


  结合“土地整治+”,解决资金瓶颈。崇左市打造“土地整治+农业+生态+旅游+乡村风貌提升”的“1+N”模式,结合当前乡村振兴、乡村风貌提升等重点工作,因地制宜编制了59个耕地提质改造(旱改水)项目、94个增减挂钩项目的实施方案,并按程序报批。以江州保安村村庄规划为例,通过对农村建设用地增减挂钩潜力的挖掘,共梳理腾退乡村建设用地5.94公顷,经盘活及新增用于保障村庄分户需求、产业发展、公服设施、市政设施等新增建设用地指标后,节余用地指标3.18公顷,在自治区交易平台上交易,按最低成交价300万元/公顷拍卖预计可获收益954万元。同时,将土地整治项目指标收益按比例返还农村,用于发展休闲农业、乡村旅游等特色产业,形成项目资金反哺农村发展的新机制,促进农村新产业新业态、一二三产业融合发展,不断增加城乡融合的动力,实现不等上级“输血”,更靠自身“造血”。


存在的主要问题


  市县国土空间总体规划尚未编制完成,缺乏上位规划指导。村庄规划的上位规划,即市、县、乡镇级国土空间总体规划,市、县目前已经完成前期专题研究,但规划成果编制尚未完成。目前,村庄规划以现行的城乡规划和土地利用规划为指导编制,作为试点规划编制需要兼顾考虑下一步与上位规划的有机衔接。


  乡镇配合度不够且未发挥编制主体作用。在城镇开发边界外的乡村地区,编制主体应是乡镇级人民政府,由乡镇人民政府组织编制“多规合一”的实用性村庄规划。但实际过程中,由于乡镇技术力量不足,因此大多数都是由县级自然资源主管部分负责组织编制,部分乡镇对此事重视程度不够,只关心是否有项目进驻,不关心村庄规划的意义与作用,导致在开展工作时,乡镇配合度不足。
村庄不合规现象突出。因村庄规划负责的是乡村地区,在以往监管上出现力度不足、监管空白等情况,导致有些许违建现象出现,如宅基地面积过大、占用基本农田、一户多宅等现象。如宁明县耀达村、珠帘村两村户均宅基地面积在400平方米以上、大新县德天村户均宅基地318平方米,远远大于自治区规定的农村宅基地“一户一宅”制度宅基地面积标准,导致在实际规划时就会涉及村民利益问题,村民不认可。


推进村庄规划的建议


  建立村庄规划、国土空间总体规划共同推进机制。市、县国土空间规划作为村庄规划的上位规划,在开展前期专题研究时,要充分考虑村庄规划所遇到的问题,如在开展县域村庄布局研究时,要充分考虑县域不同的村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,从资源、人口、产业、用地、公共服务及基础设施等方面,合理确定村庄发展定位、发展规模和建设标准,引导村庄空间布局。而在开展村庄规划时,也要将规划成果、问题向上反馈给上位规划,作为数据来源支撑,形成建立村庄规划、国土空间总体规划共同推进机制。


  建立良性实施机制,强化调研和技术指导。建立实施指导及反馈机制,市级指导县级、县级指导乡镇,遇到难以解决的问题按季度逐步反馈上级部门,督促县级自然资源部门要加强指导乡镇和村屯干部,逐步引导乡镇政府作为村庄规划编制主体的作用,激发基层干部是实施村庄规划的第一线的力量,做到所编的村庄规划能够实施、有人实施、有人监督、有人落实形成良性实施机制。


  挖掘存量潜力,探索“居住+”模式。根据如宁明县耀达村、珠帘村两村户均宅基地面积在400平方米以上、大新县德天村户均宅基地318平方米等户均宅基地大于标准或“一户多宅”的现象,其村庄存量土地潜力可满足近期分户的需求,探索“居住+”的发展模式,将旅游服务功能植入村庄用地中,实现居住+农家餐馆、农家民宿、农家小超市等模式,居住功能与其他服务功能的叠加或置换,提高存量土地的综合效益,解决有限土地资源与迫切发展需求之间的矛盾。 (作者单位:崇左市自然资源局)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号