您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 理论研究

推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”

时间:2020-08-01 10:14:16来源:崇左新闻网-左江日报

 □谭春丽

  习近平总书记强调“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。习总书记用生动形象的比喻对宣传思想工作提出新要求,使宣传思想工作真正深入人心、凝聚民心。那么,如何让宣传思想工作更接地气呢?崇左市江州区石景林街道对此展开探索。


  组建“1+N”个宣讲团,满足大众需求


  “1”就是以街道三家班子领导组成的宣讲团为主,“N”就是社区若干个宣讲小分队为辅,合理有效整合宣讲资源,采用群众乐于接受的宣讲方式,不断优化重组知识多元的宣讲队伍,利用网言网语、百姓语言增强趣味性和大众性,利用图片、视频、漫画增加直观性,构建纵横交错的大宣讲网络,及时宣讲传达上级的各种新思想新精神新政策。


  (一)打造多元化宣讲队伍,构建“全覆盖”宣讲网络。


  一是由街道业务骨干、市直“双报到”党员组成的“百姓宣讲团”,疫情防控宣讲队、创卫生城宣讲队、扶贫宣讲队、党建廉政宣讲队等多个分队宣讲精准扶贫、党建引领基层治理等政策;二是以社区文艺爱好者组成的“山歌传唱队”,通过山歌等形式宣传歌颂党的思想理论;三是从村屯干部、大学生村官、创业致富能手、乡土文艺骨干中挑选宣讲人才,组建“壮乡大众宣讲队”,运用方言宣讲,实现一屯一名宣讲员全覆盖,形成全民参与的理论宣讲格局。四是由社工、志愿者等组成“志愿者宣讲队”,对“三城同创”、疫情防控、垃圾分类等进行宣传教育,用心用情服务群众。


  (二)满足公众个性化需求,构建“新常态”宣讲格局。


  一是在内容上“接地气、知民情、讲民话”。街道理论宣讲队一改以往“灌输式”宣讲,实行“点菜式”宣讲,根据听众身份拟定宣讲计划,让群众想学什么讲什么、要学什么送什么。同时在宣讲过程中坚持平和、平实、平易,把复杂枯燥的理论术语转化为简明生动的百姓话语。如笔者在农村宣讲时,身着艳丽的民族服装用白话、“山歌”、“三句半”跟村民聊农业、农村、农民,谈十九大报告中的“实施乡村振兴战略”、谈土地承包再延长三十年;谈全国两会精神的“坚持人民至上,不断造福人民”的理念;在社区宣讲时,以文化汇演、故事会的形式跟社区居民从身边变化讲科学发展,党建引领小区治理,创新“红色管家”治理服务模式、社会主义核心价值观。


  二是在形式上,用“身边事”化“虚”为“实”。街道理论宣讲宗旨坚持从群众实践中挖掘事例,从群众身边中收集素材,把理论落实到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,引导群众从小故事感悟大道理。如在石景林卜利村宣讲“乡村振兴”就以卜利村陇段屯创建崇左市“四个好”创造精品型乡村为例,摆屯情、话乡风,促文明,推动乡村振兴工作开展;再如宣讲脱贫攻坚,邀请脱贫户以自己的脱贫事迹、深刻感悟作为鲜活教材,通过明白人集中交流会,感党恩、享党福、听党话、跟党走,把抽象化为形象,把大道理化为身边理,提升了理论宣讲的亲民性、可信感和美誉度。


  此外,街道的宣讲还与矛盾纠纷调处以及党员大会、村民大会,文艺演出等集体活动相结合。村里哪里有活动,“壮乡大众宣讲队”就出现在哪里,围绕维护人身权益、婚姻、家庭等问题,为老百姓讲案例、明道理、长见识,诸如“乡风文明课”、“法制教育课”“平安大讲堂”等深受群众喜欢。


  三是在时间上,结合重点时间和节点及党的各种会议精神、习近平总书记的讲话精神进行宣讲。如:在6.5世界环境日,开展垃圾分类讲座,倡导保护生态环境理念;在6.26国际禁毒日,开展禁毒知识宣讲;在10.17全国扶贫日,开展学习习总书记扶贫论述,决战决胜脱贫攻坚讲话精神宣讲;在12.4国家宪法日暨全国法制宣传日,深入小区村屯开展法制教育宣讲;在今年全国两会结束后,开展两会精神宣讲,并把党的十九大精神作为宣讲的纲领性文件,长期坚持学习宣讲。


  打造“三个课堂”,创新理论宣讲平台


  为推动理论工作广泛深入开展,积极培植新载体,街道坚持继承与创新相结合的原则,既充分利用传统宣讲载体,又充分发挥互联网等新兴媒体的优势,着力打造全方位宣讲新平台。


  (一)开设“干部大讲堂”,打造宣讲大网格。“干部大讲堂”是定期举办街道及村(社区)干部、网格员理论宣讲报告会的重要平台,有效地实现了专家与干部的面对面。在宣讲内容的选择上,坚持以提升理论素养和领导能力为重点,紧扣街道中心工作,服务科学决策和推动工作,一次一个主题或几次一个主题,有针对性地邀请专家进行业务培训,提升干部及广大网格员综合素质和服务水平,实现网格层层落实。


  打造各种宣讲阵地,生动形象地将党的各项政策通过直观方式展示,如:廉政警示教育厅、禁毒展厅、火灾预防体验中心、儿童家园等宣讲阵地,生动形象地向群众讲授生活中的技能和实用本领,倡导积极向上的风尚,践行社会主义核心价值观。


  (二)打造新时代文明实践站所,“有形”+“有声”宣传互动。


  依托社区文化服务中心、社区休闲娱乐广场等阵地,围绕社区居民生活、技能、政策需求,地点移动,内容机动,采用文艺晚会、知识问答、山歌传唱等群众喜闻乐见的“有形”+“有声”的宣传方式,打造理论宣讲的移动“小载体”,小范围、近距离、短时间的交流互动,让理论宣讲走进大街小巷、社区网格、小区家庭、企业、项目工地、学校。如:到远程实业开展5次宣讲报告会,将党的十九大精神、扫黑除恶专项斗争等内容传达到企业职工;到城区所有大中小学校宣讲反邪教、防溺水、防校园欺凌、防不良网贷通、心理辅导等知识,通过有奖问答的方式,激发学生听讲的积极性,受到学生热烈欢迎。“三家班子宣讲团”深入卜利村20个屯,宣讲扫黑除恶专项斗争,反邪教,乡村振兴等。此外,各村屯还通过“小喇叭”“大习讲”等方式,各村社区都安装广播喇叭,实现宣传全覆盖。在今年疫情防控期间,街道通过“村头大喇叭”在各村屯社区小区宣传疫情防控知识130多次,使广大群众养成良好的卫生习惯,避免聚集、聚会,勤洗手、戴口罩。


  (三)建立网上“微课堂”,推进“学习强国”积分排名评比。


  通过新时代融媒体中心,打造“石景林街道城市党建大联盟”APP,借助微信、微博、微视频等微媒体的平台,不定期推送关于习近平重要讲话精神、社会主义核心价值观、精神文明建设、先进人物事迹等内容,通过党工委理论中心组成员向党员干部推送、各村(社区)挂包领导向村(社区)负责人推送、网格骨干宣讲员向片区住户推送,扎实推进基层理论大众化。将“学习强国”平台积分每周排名一次,并分享心得体会,作为评优的其中一个内容,激发大家学习的积极性,主动性。


  采取“三个机制”“最后一公里”,打通理论宣讲


  为确保宣讲教育工作的可持续发展,石景林街道积极推进理论宣讲制度化建设。


  (一)推行领导干部“包干制”。


  街道领导干部分别联系4个村(社区),1至2名理论骨干也被分别配置到自然屯,义务提供理论服务。定期深入党员群众家中,及时了解他们的理论需求,为群众解疑释惑。


  (二)推行群众“点单制”。


  宣讲员们主动对接群众需求,通过入户谈心、问卷调查、座谈交流等调研活动,收集、梳理群众关心的理论热点和疑难问题,针对性地备好政策理论课、乡风文明课、道德模范课;并在自己的“宣讲半径”内公布宣讲菜单,并定期更新,以供百姓“看单点课”。


  (三)坚持“三贴近”原则。


  “贴近生活、贴近实际、贴近群众”是宣讲的生命。要关注社会热点,把握群众需求,把枯燥的理论讲得生动活泼、深入浅出,让理论政策宣讲做到“有情、有理、有趣、有用”。石景林街道通过“1+N”个宣讲团,利用微阵地、微课堂,小范围、零距离、短时间把党的理论成果送到农村院落、社区网格、居民家庭、企业车间、中小学校园和田间地头,使传统媒体焕发出新的生机和活力,形成传统媒体与新媒体互补互动发展模式,用人民群众喜闻乐见的直观化、形象化表达方式寓教于乐,用有温度、接地气的话语方式凝心聚力、成风化人。


  近年来,石景林街道三家班子宣讲团、“百姓宣讲团”等围绕十九大精神、全国两会精神、社会主义核心价值观、三城同创、征地拆迁等向群众宣讲1500多场次,真正让人民群众看得到、听得懂、学得进、用得好,自觉肩负起宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。


  让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,只有唱响主旋律、壮大正能量,做大做强主流思想舆论,使党的理论路线方针政策和中华民族伟大复兴中国梦深入千家万户,入脑入心,才能形成各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。(作者系江州区石景林街道党工委书记)

编辑:xxm

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号