您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

多措并举建平台,代表作用常发挥

时间:2015-02-03 15:22:26来源:

 

  近年来,凭祥市夏石镇通过人大规范化建设建立健全了人大代表学习、活动、视察、联系选民、信访接待等相关工作制度,使代表活动的开展逐步走向经常化、规范化和制度化。同时,以代表活动中心为平台,充分发挥人大的职责作用,定期组织人大代表开展学习、调研、视察、评议等活动,并及时向政府及其有关部门提出建议和意见,有力地支持政府推动工作,促进经济社会协调发展。

  开展培训,提高代表素质。为使人大代表真正成为选民的代言人、群众的带头人,夏石镇高度重视对代表的履职培训,把抓好人大代表培训,全面提高代表素质作为促进人大工作的一项重要措施,每年都开展代表培训工作,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《选举法》等有关法律法规和党的方针政策。通过培训,提高代表的政治素质、业务水平和工作能力,使代表真正了解自己的权利和义务,懂得如何依法履行好自己的职责,为做好人大各项工作提供有力保证。

  组织代表外出考察学习,拓展代表履职能力。为了进一步拓展代表的视野,开阔代表的发展思维,提高代表的履职能力,夏石镇坚持每年组织代表外出学习1次以上,通过外出考察学习,进一步增强了代表的责任感和使命感,为抢抓机遇,凝心聚力,加快新农村建设提供了坚强保证。组织市、镇两级人大代表26人到华东五市进行考察学习 ,重点考察学习了杭州萧山航民村和上海九星村等新农村建设;组织部分代表到龙州县和扶绥县东门镇和渠黎镇参观考察土地“小块并大块”农业新型模式和“美丽广西·清洁乡村”整治工作。通过考察、观摩,加强了代表们的交流和学习,有助于学习先进,解放思想,更新观念,拓宽视野,增长知识,提高代表覆职能力,为促进全镇经济社会又好又快发展奠定坚实的基础 。

  组织代表参与信访工作,切实维护社会和谐稳定。夏石镇是凭祥市的农业大镇、工业重镇,是全国发展改革试点镇、全区扩权强镇试点镇,经济的快速发展和特殊的地理位置也使各类矛盾凸显,重点是农村“三大纠纷”、征地拆迁纠纷和民间纠纷。为改变各类纠纷化解难的局面,营造夏石镇稳定和谐的社会环境,夏石镇积极组织人大代表参与信访调处工作,变“为民做主”为“群众做主”,以“真心、公心、耐心、细心”的服务态度搭建纠纷双方沟通交流的平台,努力做好对群众观念的正确引导工作,让矛盾纠纷调解工作全程阳光化,建立了政府引导、群众做主的全新社会稳定工作模式,破解了“三大纠纷”和征地拆迁纠纷化解难的诸多难题。

  发挥代表的带头作用,促进农业生产进一步提高。推进土地流转,实行“小块并大块”,实现机械化耕种是当前农业发展的趋势,也是市委、市政府的一项利民惠民政策,夏石镇充分发挥代表的模范带头作用,通过整合土地资源,建立了九片甘蔗生产综合示范片。新鸣村市级人大代表梁珍,在新鸣村甲同屯有甘蔗地20亩,为推广土地流转,夏石镇组织工作组到新鸣村向群众宣传土地流转的实惠,动员群众将土地连片承包给公司进行机械化耕种,梁珍代表充分了解了土地流转的好处后,带头签字同意将其20亩土地承包给公司,同时现身说法,积极配合工作组进村入户开展宣传动员工作,最终在新鸣村甲同屯成功进行了300亩土地流转,成为凭祥市第一块土地流转示范片,达到了以点带面的示范作用,推动了甘蔗生产“六化”,稳步增加农民收入。

  鼓励代表积极参与政务下移,为群众提供贴心服务。夏石镇积极鼓励和引导人大代表加入“边关党员服务队”和代办员队伍,直接为群众排忧解难,使群众足不出户,也可以把事情办好,使得镇政府成为“ 24小时不关门的便民政府”。(梁祥奇)

编辑:lfy

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号