您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 人大新闻

加强代表工作 提升履职能力

时间:2015-02-03 15:22:42来源:

  

    大新县堪圩乡人大以规范化建设为契机,努力打造乡、村(社区)和屯级人大代表活动平台,不断提升代表履职能力,充分发挥代表作用,为经济社会发展作出贡献。

打造服务平台,为代表履职提供良好工作环境

  近年来,乡人大认真打造代表活动平台,努力为代表依法履职提供一个既舒适又方便的工作环境。建立和完善乡人大“三室一中心”即人大主席、副主席、人大办公室、人大代表活动中心。按“九有”(有场所、有宣传设备、有牌子、有制度、有台椅、有板报、有电脑、有空调)高标准配备“乡人大代表活动中心”软硬件设施。在全乡7个村(社区)设立代表活动之家,在代表集中比较多的弄朋、那排、廷侬、山松、陇卒等5个自然屯设立代表联络站。每个村级代表活动之家和代表联络站,统一配备办公会议圆桌、书柜、椅子,建立完善了各项工作制度,并把各项制度和代表公示栏、代表活动图片等上墙公布,使代表活动中心、代表之家、代表联络站成为沟通代表和群众的重要舞台。

加强学习培训,为代表依法履职提供保障

  近年来,乡人大把宪法、代表法、组织法、监督法和代表履职的基本知识列为代表的学习内容,利用乡代表活动中心、村代表活动之家开展形式多样的学习宣传教育活动,每年集中学习和外出考察学习4次以上。先后到广西电大、自治区党员远程教育中心、广西规划馆、科技馆、民族博物馆等地学习城镇化建设、交通规划、民俗村旅游,到百色、扶绥、凭祥、桃城、雷平、恩城、那岭、硕龙等地参观和学习甘蔗良种种植、巨蜂葡萄种植、火龙果种植、高效农业滴灌技术、土地流转、美丽乡村以及社会主义新农村建设等。通过加强对外交流学习,借鉴外地先进经验,拓宽代表视野,有效提高代表履职能力和水平。

建言献策,为全乡科学发展共谋良策

  近年来,人大代表在人大例会期间,认真履行职责,积极参与审议和表决各项报告,为推进全乡经济社会协调发展起到很好作用。本届乡人代会期间共收到议案31件、建议81件,已按时办理并答复。通过代表议案、建议,先后争取到县扶贫、发改、财政等一批民生项目,促进了包括农村水、电、路和清洁乡村、种养产业等关系全乡经济社发展的一些重要项目的落实。一是对芦山、社区、明仕、谨汤四个村在崇靖二级公路沿线的15个屯591户农户的房屋进行立面改造。二是硬化民智、拔浪村级道路2条,硬化屯级道路9条,“一事一议”项目硬化环屯路28条,自然屯内道路硬化率在80%以上。三是建设新农村示范点5个,危房改造215家,修建沼气池145座,修通水利渠道6500米;建成垃圾池101座、焚烧炉27座,发放保洁车辆74辆、大小垃圾桶524个;扶贫发放珍珠鸭9万羽、肉鸽2180对。

主动作为,推动各项事业协调发展

  近年来,乡人大代表结合地方资源优势,在推动全乡农业产业结构调整、加快旅游业发展步伐、促进共同富裕、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。

  组织代表参加专题调研、视察、执法检查活动。先后听取乡政府对全乡落实县政府10项为民办实事工程的专题汇报,围绕社会关注的热点难点问题,定期检查全乡的清洁乡村项目、明仕农家乐旅游项目、“一事一议”项目的开展情况,以及农村义务教育惠民政策落实情况,向乡政府和有关责任单位提出了强化工作措施、加大工作力度、注重工程质量、完善工作机制、加强沟通协调、依法办事等意见建议,促进政府为民办实事工程顺利完成,使惠民工程真正发挥作用。

  组织代表大力开展土地小块并大块工作。如明仕村板志屯小组长、乡人大代表农忠群,2012年10月得知全乡即将开展土地小块并大块工作以及相关优惠政策的好处后,率先在全屯做好宣传工作,带领全屯62户把全屯298亩水田和旱地重新整合规划,在全乡小块并大块工作中实现了零的突破。经过各村代表小组的带动,全乡顺利完成了5900多亩土地小块并大块工作,为全乡万亩“双高”甘蔗示范点建设、千亩明仕香米示范基地等产业开发奠定了坚实基础。

  大力发展农家乐旅游,全力打造明仕农家乐一条街。明仕田园景区是大新德天景区的重要组成部分,也是广西南国边关风情旅游线上一个重要的旅游度假圣地,每年接待游客42万人次,旅游综合收入达2.5亿元,旅游业已经成为全乡新兴的支柱产业。在明仕田园景区沿线公路边,活跃着一群明仕村生意人,如县人大代表梁丽萍、乡人大代表何伟平、农耀武等,他们充分发挥代表作用,在做好本职工作的同时,看准明仕田园风光潜在的旅游资源市场,2011年起先后各自投入20多万元办起了农家乐餐馆,由于独特的经营理念和宜人的吃住环境,吸引了众多慕名而来的游客,生意很红火。

  发挥代表监督作用,维护社会稳定发展大局。近年来,乡人大紧紧围绕崇左市 “两加”“两成”目标、“五个大新”建设和堪圩农业强乡、旅游旺乡和依法治乡建设需要,集中精力解决经济社会发展中新出现的热点难点问题。一是组织人大代表参加政府工作报告审议、领导班子年终考核评议、作风效能评议、人民调解和个人述职述廉报告等方式让人大代表知情知政、传达上级惠民政策、表达人民群众诉求,为代表依法履职创造便利。二是开展日常工作监督活动。在全乡开展贫困户识别、道路硬化、人饮工程、电网改造、农资补贴、新农合、新农保、五保、低保、危改申请等政务村务、公益事业、民政救助和社会救助中,邀请部分县乡人大代表参加监督活动,确保县委、县政府十大惠民工程得到公平、公正、公开的落实。三是积极参与全乡综治维稳工作。人大代表在做好本职工作的同时,全力支持和参与了全乡综治维稳工作和农村纠纷矛盾排查及调解工作。三年来,解决了重大积案3件,妥善处理了瓦屯因和新当屯集体土地承包纠纷引发的破坏机耕路违法事件。如今年5月,民六村那院屯和板慢屯长达8年之久的机耕路纠纷,在乡人大代表、民六村支书李志军的带领下,组织村委班子成员积极介入调查核实并协助乡政府做好调解工作,终于得以合理解决。(方培元)

编辑:lfy

崇左市人民代表大会常务委员会    桂ICP备15006835号
地址:崇左市新城路1号行政中心人大区2-4楼  邮编:532200
联系电话:(秘书科)0771-7968100  0771-7969100(传真)
行政科:0771-7969891  综合科:0771-7968092  信访科:0771-7968032
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000115号